Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Верный Остаток






Идея Остатка приобретает явно теологическую окраску в пророческих книгах. Пример теологического использования мотива остатка пророками — это обетование Бога Илии, которому казалось, что все отступили от Яхве, кроме него: «Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колена не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его» (3 Цар. 19:18). Таким образом, Израиль как политическое государство или этническая группа не мог автоматически приравнять себя к верному Остатку. Только люди, поклонявшиеся Богу в соответствии с Его заветом, были верным Остатком в Израиле. Важно также и то, что остаток народа Божьего, переживший Божьи суды в Ветхом Завете, должен был всем сердцем обратиться к своему Богу завета, чтобы не пасть также от карающего суда Божьего (Втор. 30:1–3; 4 Цар. 21:14, 15; 2 Пар. 30:6). Характерен призыв Захарии к Остатку его времени: «Обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам» (Зах. 1:3). Отклик Бога изображен в Его действии Божественного оправдания покаявшегося первосвященника Иисуса (Зах. 3:3–5). Ездра выражает искреннее раскаяние остатка, вернувшегося из плена: «Господи Боже Израилев! праведен Ты. Ибо мы остались уцелевшими до сего дня; и вот мы в беззакониях наших пред лицом Твоим, хотя после этого не надлежало бы нам стоять пред лицом Твоим» (Ездр. 9:15).

Мольба Ездры указывает на постоянную потребность уцелевших детей Божьих в смирении и раскаянии. Такой Остаток несет как обетования завета, так и определенные обязанности. Все пророки, написавшие книги, проводят различие между отступническим Израилем и верным Остатком внутри Израиля как нации. Амос и Исайя, которые писали в восьмом веке до н. э., разработали специфическую теологию Остатка в контексте возвещения судов на Израиль и Иуду. Хотя Амос объявил о конце северного царства Израиль как государственного образования в грядущий день Яхве, он в то же время обнадежил израильтян тем, что Бог может помиловать «остаток Иосифов» (Ам. 5:15), если они взыщут Его и добро (стихи 4, 6, 14). Таким образом, Амос опроверг популярное мнение, будто Израилю в целом автоматически гарантируются благословения завета и освобождение от Божественного суда (стихи 18–27). Он отверг злоупотребление Израилем Божественного избрания и разоблачил популярное заблуждение, будто Божьи обетования носят безусловный характер (Ам. 3:2; 9:7–10).

Весть Амоса содержала следующие удивительные новые откровения: (1) Бог воздвигнет верный Остаток из дома Давида после ассирийского кризиса; (2) кроме того, в народах, окружающих Израиль, таких как Едом, также обнаружится верный Остаток, который объединится с Израилем (Ам. 9:11, 12). Таким образом, цель вести о суде у Амоса в том, чтобы воздвигнуть верный Остаток ищущих Бога в конце истории Северного Царства. Его обетование о возрождении истинного богослужения и поклонения (стихи 11, 12) в Израиле лишь частично исполнилось после возвращения из вавилонского плена, поскольку на первом христианском соборе в Иерусалиме апостолы объявили о мессианском исполнении этого пророчества (Деян. 15:13–18).



Пророческое обетование об Остатке первоначально исполнилось еще во времена Ветхого Завета после возвращения из ассиро–вавилонского плена, но его эсхатологическое исполнение произойдет в мессианский век. Это двойное исполнение объясняется иносказательной или образной перспективой, в которой пророки рассматривают грядущий день Господень. Да, этот день наступил для национального Израиля, когда его настиг Божий суд, совершенный посредством Ассирии и Вавилона; но окончательное, полное и вселенское исполнение пророчеств о дне Божьем произойдет во дни новозаветного мессианского народа, в космический судный день Господа.

Контекст обоих заветов должен определить, в каком смысле или в какой мере ветхозаветное пророчество о будущем Остатке народа Божьего исполнилось в прошлом и получит ли оно дальнейшее эсхатологическое исполнение в новозаветное время. Мессия Израиля, Иисус Христос, гарантирует фундаментальную преемственность между ветхозаветным и новозаветным народом Остатка и теологией Остатка.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал