Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обвинения сатаны






Хотя о деятельности бесов в Ветхом Завете сообщается весьма скупо, в двух важных текстах сатана назван по имени. Они показывают другую сторону его деятельности в великом противостоянии.

а. Иов 1:6–12; 2:1–8.Переживания Иова имели место вне еврейской культуры — по–видимому, в патриархальные времена. Изгнанный со своего небесного поста, сатана отобрал у Адама владычество над землей, когда тот согрешил. Вот почему в Книге Иова сатана появляется на небесных советах как властитель нашей земли. «И был день, когда пришли сыны Божий предстать пред Господа; между ними пришел и сатана» (Иов 1:6; ср. со стихом 7; 2:1).

Что касается нравственной войны между Богом и сатаной, из страшного опыта страданий Иова можно сделать два основных вывода: 1. Поскольку по мудрости Творца сатане и павшим ангелам позволено в полном объеме проводить в жизнь принципы эгоцентризма и греха, то последователи Бога, равно как и прочие люди, могут подвергнуться атаке этих врагов всего доброго (которым, впрочем, не разрешено переходить определенную черту, 1 Кор. 10:13). 2. Однако личные страдания вовсе необязательно являются следствием личного греха; они могут быть следствием прямых нападок сатаны, как в случае с Иовом.(701)

б. Зах. 3:1–10. Раскаявшиеся еврейские пленники вернулись из вавилонского плена в Палестину при политическом руководстве Зоровавеля и духовном надзоре первосвященника Иисуса, сына Иоседекова, возможно, весной 536 г. до н. э. Они стремились заново отстроить храм и возродить нацию. Однако противодействие со стороны окрестных языческих народов чуть было не сорвало их планы. В видении пророк Захария видит Иисуса первосвященника, облаченного в «запятнанные одежды» — прежние грехи народа, стоящего перед «Ангелом Господним» и умоляющего Бога о прощении и милости, чтобы было восстановлено государство израильское.

Сатана изображен стоящим рядом и обвиняющим народ (представленный первосвященником) в прежних грехах и протестующим против желания Бога распространить на него прощение. Но Ангел Господень запрещает сатане, и покаяние священника (от имени народа) принимается. Запачканные одежды снимаются с первосвященника, и он облекается в прекрасные одежды своего первосвященства. Божественная милость превозмогает обвинения сатаны.

5. Сатана «почти» добивается успеха

Господь допустил суровое наказание в виде вавилонского плена, посредством которого намеревался спасти и очистить остаток народа, который вернется на родину, чтобы приготовить мир к пришествию Мессии (см. Иер. 24). Фактически менее 50 000 человек вернулось при Зоровавеле (Ездр. 2:64, 65); у нас нет статистики по второй миграции, состоявшейся при Ездре в 457 году до н. э., но исторические данные указывают на то, что это число было значительно меньше (см. Ездр. 8). Большая часть иудеев решила остаться за пределами Палестины, куда их переселили завоеватели.

Через несколько лет, во время царствования персидского царя Ксеркса (библейский Артаксеркс, 486–465 гг. до н. э.), главный придворный Аман Вугеянин составил заговор, направленный на истребление всех иудеев, проживавших в империи, в один день (Есф. 3:8–15). Благодаря Божественному провидению и вмешательству иудейской царицы Есфири заговор был сорван. Попытка сатаны заставить еврейских свидетелей умолкнуть и не проповедовать об истинном Боге, снова потерпела фиаско.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал