Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. Приглашение часа суда






Если в Откр. 12:17–13:18 описывается последнее наступление сатаны на народ Божий в «последнее время», то в Откр. 14 рассказывается о контрмерах Бога, направленных на то, чтобы положить конец нравственному противоборству. В этот период Бог предпринимает два важных действия: (1) проповедь Небом последней вести предостережения и приглашения к принятию Евангелия во всем мире (Откр. 14:6–13) и (2) первая из трех стадий последнего суда (стихи 6, 7; Дан. 7:9,10,13,14).

1. Вести трех ангелов (Откр. 14:6–13)

Эти «ангелы» летят в период времени, обозначенный как «последнее время», поскольку их служение происходит перед Вторым пришествием Христа (Откр. 14:14). Так как Бог поручает проповедь Евангелия только людям (Мф. 28:18–20), мы можем считать этих вестников символом христиан, путешествующих по всему миру, чтобы делиться благой вестью о спасении. Первый ангел проповедует «вечное Евангелие», что само по себе указывает на то, что он будет продолжать свой «полет» до окончания испытательного срока, отпущенного людям. Поскольку двое других ангелов, в свою очередь, присоединяются к первому, три вести в конечном итоге объединяются в одну заключительную весть: вечное Евангелие с определенным акцентом на время конца — последний суд (Откр. 14:6, 7), падение «Вавилона» (стих 8) и суровое предостережение против принятия «начертания зверя» (стихи 9–13). Три ангела возвещают весть предупреждения о наступлении часа суда и последнее приглашение Бога к людям принять Его благодать для спасения (см. Остаток/Три ангела V.B—Г).

2. Последний суд (Откр. 14:7)

В связи с «вечным Евангелием» первая весть возвещает о наступлении последнего суда и призывает жителей земли поклониться истинному Богу и Творцу. «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (стих 7). Такое возвещение в любом другом контексте могло бы указывать на окончание испытательного срока для человечества и прекращение евангельской деятельности. Однако в данном пророчестве символически изображено распространение Евангелия по всему миру после начала последнего суда и на всем его протяжении. Этот парадокс легко разрешим. Весть первого ангела указывает на начало заключительного суда на небе в «последнее время» перед Вторым пришествием Христа, согласно пророчеству Даниила (Дан. 7:9, 10, 13, 14, 26, 27; см.Суд III.Б.1).

Из видения Даниила следует, что речь в нем идет о последнем суде, потому что по его окончании некто, подобный «Сыну Человеческому» (Христос) получает в награду вечное царство (стихи 13, 14). Поскольку этот суд происходит на небе в присутствии ангелов (стихи 9, 10), его можно охарактеризовать как первую стадию заключительного суда до возвращения Христа. Когда Господь придет во второй раз, Он явится в славе и величии Своего Царства как «Царь царей и Господь господствующих» (Откр. 19:16). Отсюда можно сделать вывод, что сцена суда, описанная Даниилом, — это начальная фаза последнего суда, в течение которой Бог будет оправдан перед лицом неправедных обвинений сатаны, а падший ангел будет осужден как главный мятежник. Ибо во время возвращения Христа сатана будет «арестован» и прикован к опустошенной земле до оглашения приговора в конце тысячелетнего царства, когда он будет окончательно уничтожен (Откр. 20:1–3, 10). Истинные последователи Бога также оправданы в этой фазе суда (Дан. 7:22) и получают свою награду в вечном царстве в момент возвращения Христа (стихи 18, 27).



Тот факт, что Бог поручил Христу судить «живых и мертвых» (Деян. 10:42), дает возможность Небу предупреждать живущих на земле о надвигающемся суде (в то же время предлагая им благую весть) и вместе с тем начать и осуществлять последний суд над многими поколениями умерших по записям в книге жизни (ср. с Исх. 32:32; Откр. 3:5). Таким образом, в «последнее время», когда вести трех ангелов облетят весь мир, достигая каждой группы людей, и будет происходить первая фаза заключительного суда, сатана предпримет последнюю атаку на Церковь (Откр. 12:17).

В. Центральные вопросы

Последователи Бога, которые решают быть верными Богу во время заключительного столкновения с сатаной, символически представлены в Откровении числом 144 000 (Откр. 14:1–5). На самом деле это бесчисленные представители от всех народов на земле (Откр. 7:9–17). Эти верующие последнего времени являются духовным Израилем Божьим (Откр. 14:1; Иак. 1:1; 2:1; ср. с Гал. 6:14–16), на которых Он положит Свою печать высшего одобрения и защиты (Откр. 7:1–8; ср. со 2 Тим. 2:19). Они успешно сопротивляются попыткам сатаны отвратить их от соблюдения Божьих заповедей и чистосердечного поклонения Творцу.(707)



1. Послушание: Десять Заповедей

Верующие, на которых сатана ведет ожесточенное наступление, охарактеризованы как соблюдающие Десять Заповедей. «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий» (Опер. 12:17). «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божий и веру в Иисуса» (Откр. 14:12).

Поскольку весть первого ангела призывает «убояться Бога и воздать Ему славу», а также признать Его Творцом, создавшим «небо, и землю, море, и источники вод», не вызывает сомнений тот факт, что их послушание Десяти Заповедям подразумевает и соблюдение седьмого дня субботы, его четвертой заповеди. Суббота — это памятник творческой силы Господа и Создателя (Быт. 2:2, 3), и Он велит соблюдать ее (Исх. 20:8–11).

Но те, кого Бог отметит Своей печатью во время последнего кризиса (Откр. 7:1–8), будут оказывать Ему не просто механическое почтение. О них сказано, что «имя Отца… написано на челах» их (Откр. 14:1). Имя Божье в Библии обозначает характер Божий (Исх. 34:5–7). Пребывая в завете с Богом и имея Его закон в сердцах своих (Евр. 8:10), эти верующие последнего времени отражают черты характера своего Творца и Искупителя, будучи неизменно послушны Ему.

2. Поклонение: Богу или сатане?

Как в начале, так и в этом последнем столкновении война между Богом и сатаной остается духовной войной. Теперь второй зверь велит жителям земли «поклоняться первому зверю» (Откр. 13:12); и «образ зверя» заставляет людей поклоняться ему под страхом экономического бойкота и смерти, навязывая всем жителям земли начертание и имя первого зверя, под которыми подразумеваются его свойства и черты (стихи 15–17).

Последний кризис разразится в то время, когда сатана (действуя через двух зверей) потребует поклонения и преданности, на которые имеет право только Творец. Бог предвидит этот кризис; через вести первого и третьего ангелов Он возвещает приглашение и суровое предупреждение жителям земли.

Первый ангел: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр. 14:7).

Третий ангел: «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем» (стихи 9,10).

Поскольку эти вести распространяются по всему миру (стих 6), данное пророчество предвосхищает всемирный конфликт. Последнему поколению людей придется сделать выбор между поклонением «зверю и образу его» и поклонением Богу–Творцу. Принимая это важнейшее решение, живущие на земле в буквальном смысле определяют свою вечную участь. Мы можем заключить, что на суде, происходящем до возвращения Христа, будет исследована их жизнь и принятые решения. По окончании испытательного срока, отпущенного людям, будут произнесены торжественные слова: «Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:11,12).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал