Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А. Отцы Церкви до и после Никейского собора






1. Ориген (185–254)

Величайший из ранних греческих церковных теологов Ориген в одном из первых своих трудов обобщил обще–христианские воззрения о сатане: «Что касается дьявола, его ангелов и их подрывной работы, то Церковь уже(710) дала понять, что они действительно существуют; тем не менее она не объяснила достаточно ясно, что они собой представляют или каким образом существуют. Однако большинство придерживается мнения, что дьявол — это ангел, который, отступив от Бога, попытался привлечь как можно больше других ангелов на свою сторону, и эти падшие ангелы до настоящего времени называются злыми» (De principiis, предисловие, 6 [29, 4:239, 240]).

Оригена иногда называют «первым христианским универсалистом». Он рассуждал о том, что «благость Бога, явленная через Христа Его, может вернуть к Нему все Его творения, даже Его врагов, которые будут побеждены и покорены Его благодатью». Под покорностью он в данном случае подразумевал «подчинение» или принадлежность Христу. «Говоря о подчинении, я имею в виду, что мы все являемся подданными Христа, а исходящее от Него спасение принадлежит всем Его подданным» (там же, 1.6.1–3 [29, 4:260]).

Доведенная до своего логического завершения, Оригенова теория восстановления включала также сатану и его демонов. Хотя в нескольких более поздних высказываниях Ориген вроде бы отрицает возможность спасения для сатаны, Августин и другие богословы всегда обвиняли его в пропаганде таких взглядов (см. 24 и 14 в списке литературы).

2. Августин из Гиппона (354–430)

В конце своей жизни Августин, главный из западных отцов Церкви, разработал обширный ответ язычникам, которые обвиняли христианскую веру, приведшую к упразднению языческих культов, в том, что Рим был завоеван полчищами варваров–готов (410 г. н. э.). В течение 13 лет (413–426 гг.) он написал труд, состоящий из 22 книг, известных под названием «О Граде Божьем» (De Civitate Dei). Первые десять книг Августин посвятил опровержению обвинений, а в последних двенадцати первым из христианских авторов разработал философию истории.

В символах двух городов — небесного (населенного Богом, Его ангелами и спасенными людьми) и земного (населенного дьяволом, его ангелами и нечестивыми людьми) — Августин прослеживает их возникновение, динамику в нынешнем мире со всеми сложными завязками и переплетениями и конечную участь (О Граде Божьем, 11.1 [30, 2:205]). Он охватил всю библейскую историю — от грехопадения ангелов до окончательного наказания погибших и блаженства искупленных, проиллюстрировав ее несколькими событиями и личностями. Опыт Каина и Авеля наглядно демонстрирует «ненависть, существующую между двумя городами: Божьим и человеческим» (там же, 15.5 [30, 2:287]).



Происхождение или «основания» двух городов проистекают из «разделения ангелов» на добрых и злых (там же, 11.1 [30, 2:205]). Хотя дьявол и его ангелы были изгнаны с неба, они пали не потому, что Бог создал их нечестивыми по природе. Он лишил дьявола (доброго при сотворении, но ставшего нечестивцем по своей воле и выбору) его возвышенного положения (там же, 11.17 [30, 2:214]). Августин был уверен: Бог предвидел и знал, что состоится падение сатаны и человечества, однако «никогда не сотворил бы ни единого существа (я уже не говорю об ангеле, но даже человека), если бы одновременно не знал, как использовать его во благо Вселенной и тем самым украсить течение веков, эту изысканную поэму, усиленную противопоставлением добра и зла» (там же, 11.18 [30, 2:215]).

Августин считал 1000 лет и связывание сатаны (Откр. 20:1–3) символом христианской эры. Он говорит, что ангел Господень «обуздывал и ограничивал сатанинскую власть» (там же, 20.7 [30, 2:427]). «Дьявол был скован не только в тот момент, когда Церковь начала свою деятельность… но остается связанным и ныне и до скончания века» (там же, 20.8 [30,2:428]). Он утверждал, что связывание не даст дьяволу возможности действовать «со всей своей властью». В противном случае в течение этого длительного периода времени «многие люди, которых Бог не желал бы подвергать такому искушению, поколеблются в вере или вовсе не уверуют; чтобы этого не произошло, Господь сковывает дьявола» (там же).

Более того, Церковь «уже сейчас является Царством Христовым… И ныне Его святые царствуют с Ним». Он считал, что упомянутые в видении престолы и сидящие на них судьи символизируют «престолы правителей и самих правителей, которыми управляется Церковь (там же, 20.9 [30, 2:430]).



В конце всемирной истории дьявол будет выпущен на свободу и будет «неистовствовать со всей присущей ему и его ангелам яростью в течение трех с половиной лет» (там же, 20.8 [30, 2:428]). Его нападение на «стан святых и город возлюбленный» (стих 9) истолковывается как последнее гонение на всемирную Церковь, организованное ее врагами (там же, 20.11 [30, 2:432]).

«Когда два города, один Божий, а другой дьявольский, достигнут уготованного им конца через Господа нашего Иисуса Христа, Которому надлежит судить живых и мертвых» (там же, 21.1 [30, 2:452]), «тела осужденных демонов и людей» подвергнутся мукам в вечно горящем озере огненном (там же, 21.10, 23 [30, 2:462, 469]). Таким образом, земной город подвергнется заслуженной и окончательной участи.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал