Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. Реформация и эпоха после нее






1. Жан Кальвин (1509–1564)

Принадлежавший ко второму поколению реформаторов, Жан Кальвин прославился тем, что систематизировал вероучение протестантов. Кальвин не соглашался с гуманистами, полагавшими, будто бесы суть не что иное, как «дурные привычки или беспокойства нашей плотской природы». Он был убежден, что это реальные сущности, существование которых доказывается тем, что Библия обрекает их на вечное наказание (Наставления в христианской вере, 1.14.19). Однако исследование сути грехопадения сатаны он не считал чем–то полезным или назидательным для верующих. «Некоторые ропщут на то, что Писание не говорит четко и ясно о падении сатаны, его причинах, способе, дате и природе. Но поскольку все это для нас не имеет большого значения, лучше было(711) лишь вскользь упомянуть о нем, но не вникать глубоко в эти глубины сатанинские» (там же, 1.14.16).

Нынешняя злобность сатаны — это следствие его «развращения, а не сотворения». Когда–то бесы «были Божьими ангелами, но, восстав, они не только погубили себя, но и стали гибельными орудиями для других» (там же).

Кальвин признавал существование космической борьбы между Богом и сатаной, но доказывал, что Бог ограничивает сатану и временами вынуждает его исполнять Свою высшую волю.

«Что касается войны, которую сатана якобы ведет с Богом, необходимо отдавать себе отчет, что он ничего не может делать без согласия и изволения Божьего… Более того, хотя мы говорим, что сатана противится Богу и творит нечто идущее вразрез с Божьими делами, мы в то же время утверждаем, что это расхождение и противодействие зависят от разрешения со стороны Бога… Но поскольку Бог содержит его в оковах и цепях уздой власти Своей, дьявол делает лишь то, что ему дозволяется, и тем самым, пусть и нехотя, подчиняется своему Творцу, будучи вынужден, когда это требуется, оказывать Ему услугу» (там же, 1.14.17).

Твердо веря в Божественное предопределение, Кальвин допускал, что Бог использует сатану и бесов, чтобы «тренировать верующих», но отрицал, что злые силы способны их победить. С другой стороны, Бог «отдает во власть сатаны безбожных и неверующих людей, которых Он не желает видеть в Своем небесном стаде» (там же, 1.14, 18).

2. Джон Мильтон (1608–1674)

В 1667 году, примерно через 100 лет после смерти Кальвина, Джон Мильтон, английский поэт, издал большую поэму «Потерянный рай», еще больше расширив ее несколькими годами позже. Эта поэма, представляющая собой смесь библейских данных, фольклора и поэтических фантазий, приписывает грехопадение человека и потерю рая обольщениям сатаны. Мильтон описывает начало борьбы и неутихающую враждебность дьявола с точки зрения «войны». Его ненависть объясняется гордостью и тщеславным желанием поставить себя выше других, равных ему, и уподобиться Богу:




О, Адский Змий!

Да, это он, завидуя и мстя,

Праматерь нашу лестью соблазнил;

Коварный враг, низринутый с высот

Гордыней собственною, вместе с войском

Восставших ангелов, которых он

Возглавил, с чьею помощью Престол

Всевышнего хотел поколебать

И с Господом сравняться, возмутив

Небесные дружины; но борьба

Была напрасной. Всемогущий Бог

Разгневанный стремглав низверг строптивцев,

Объятых пламенем, в бездонный мрак,

На муки в адамантовых цепях

И вечном, наказующем огне,

За их вооруженный, дерзкий бунт.

Девятикратно время истекло,

Что мерой дня и ночи служит смертным,

Покуда в корчах, со своей ордой,

Метался враг на огненных волнах,

Разбитый, хоть бессмертный. Рок обрек

Его на казнь горчайшую: на скорбь

О невозвратном счастье и на мысль

О вечных муках.

(22, 1.34–54)


Мильтон лишь отчасти следует библейскому описанию. Его вера в бессмертие сатаны означает, что войне будет положен конец, но сатана будет обречен на вечные муки.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал