Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В. Современная эпоха






Обнаружение рукописей Мертвого моря (1947 г.) популяризировало гипотезу о том, что интерес иудеев к сатане, отраженный в Ветхом Завете и еще больше в литературе межзаветного периода (апокрифы, псевдоэпиграфы), развился на почве персидского дуализма. Приверженцы зороастризма утверждают, что борьба между добрым Ахура–Мазда и злым Ангро–Майнью лежит в основе иудейского понимания космического противоборства Бога и сатаны. Однако существуют важные различия, а якобы имеющиеся параллели вызывают сомнение (18, 1202; 12, 4:341).

Многие интеллектуалы и либеральные богословы попросту отрицают существование личностного дьявола и злых ангелов. Гуманисты настаивают на том, что «конкурирующие друг с другом версии христианства» разработали представление о сатане на основании древних военных мифов. «Более чем какой–либо другой фактор, борьба с ересями привела к развитию истории об изначальном восстании сатаны… То, что воспринималось как противодействие сатаны Христу в нынешнем веке, было перенесено в далекое прошлое, когда он якобы восстал». «Если бы сатана не существовал, Церкви бы пришлось его придумать» (10, с. 310, 311, 317). С другой стороны, хорошо известный апологет христианства К. С. Льюис доказывал существование реального сатаны. «Эта темная сила была сотворена Богом и была доброй в момент сотворения, но затем встала на путь неправды. Христианство соглашается с дуализмом, согласно которому Вселенная находится в состоянии войны, но не считает, что эта война ведется между независимыми силами. Христиане полагают, что это гражданская война, восстание на небе, и мы живем в той части Вселенной, которая захвачена мятежниками» (20, с. 50, 51).

В целом либеральные новозаветные ученые–богословы оспаривают подлинность некоторых аспектов евангельской истории, особенно высказывания и чудеса Иисуса. Применив литературные каноны высшего критицизма, Иоахим Иеремиас, уважаемый немецкий профессор, вынужден был признать: «Таким образом, даже если применить к историям о чудесах самые строгие стандарты критицизма, очевидное историческое ядро все(712) равно остается» (17, с. 92). В это общепринятое «ядро» входят изгнания бесов, совершаемые Иисусом и Его учениками, или «сражения» с сатаной, как характеризует их Иеремиас. Комментируя реакцию Иисуса на успехи учеников (Лк. 10:18), он отмечает: «Таким образом, логион означает: „Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию" Изгнание сатаны из небесных обителей предполагает состоявшуюся ранее битву на небе, наподобие той, которая описывается в Откр. 12:7–9. Радостный возглас Иисуса, погруженного в видение, связывает изгнание бесов учениками со временем последнего кризиса, когда сатана будет уничтожен. Мы уже достигли этого времени: злые духи беспомощны, сатана гибнет (Лк. 10:18), рай открывается (стих 19), а имена искупленных вписываются в книгу жизни (стих 20).



В современном иудаизме нельзя найти ничего подобного этим высказываниям; ни синагога, ни Кумран ничего не говорят о победе над сатаной, которая начинается уже в настоящем» (17, с. 95).

Евангелические богословы верят в реальность личностного дьявола и злых ангелов и считают сатану «существом высшего ангельского порядка», восставшим против своего Творца. А вот среди павших ангелов они различают две категории существ: одним позволено «бороздить по просторам неба и земли» вместе с сатаной, тогда как другие «заточены в Тартаре». Сатана стал причиной нравственного падения человечества. Хотя как сотворенное существо он ограничен в своих возможностях, ему позволено совершать свои злые деяния. Со временем он будет изгнан с небес и земли и заключен в «бездну на тысячу лет». По окончании этого срока сатана предпримет последнее наступление на Бога, но найдет свою вечную гибель в озере огненном (Откр. 20:1–10). «Это то место, в котором будут содержаться злые ангелы и люди, не наследующие спасения. Это будет своего рода карантин, чтобы безгрешная Божья Вселенная не растлилась» (26, с. 972, 973).

Чтобы обеспечить более адекватную теодицею ввиду роста зла и насилия в современном обществе, один евангелический богослов недавно предложил радикальное «мировоззрение воинствования». Реагируя на классическое философско–христианское истолкование зла во Вселенной (согласно которому все в этом мире, даже плохое, существует с конкретной Божественной целью), он обращает внимание на космическую борьбу между Творцом и сотворенными существами (павшими ангелами и человечеством), которые восхотели восстать против Бога и посеять крайний хаос и замешательство в нашем мире. «Хотя всемогущий Бог может обратить этот ужасающий мятеж демонов во благо Вселенной и желает это сделать, само по себе зло может существовать в мире лишь потому, что этого хотят свободные существа, восставшие против Бога» (5, с. 35, 291, 292).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал