Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Г. Понимание адвентистов седьмого дня






Вера в великое космическое противостояние Бога и сатаны свойственна адвентистскому мировоззрению. Краткий обзор библейской и церковной истории, написанный с этих позиций, был впервые представлен субботствующим адвентистам Еленой Уайт в 1858 году под названием «Духовные дары: великая борьба между Христом и Его ангелами и сатаной и его ангелами» (17–219). Начав с грехопадения сатаны, автор прослеживает великое противоборство вплоть до Первого пришествия Христа, истории ранней Церкви, Средневековья и Реформации шестнадцатого века. Во второй половине своего труда автор сосредоточивается на событиях, предсказанных в Откровении, до сотворения новой земли. Елена Уайт писала на эту тему в течение всей своей жизни, в результате чего появилась хорошо известная серия книг под общим названием «Конфликт веков». Первые четыре тома этой серии посвящены развертыванию противоборства от Бытия до Откровения. Пятый том, название которого в сокращенном виде было заимствовано у первоначальной работы (Великая борьба между Христом и сатаной), направляет внимание читателя на продолжение противоборства в христианскую эпоху, чтобы «яркие лучи света осветили во всей полноте предстоящую борьбу» (Великая борьба, xi).

В 1980 году Генеральная конференция АСД включила в пересмотренный и расширенный вариант «Основ вероучения» параграф 8, озаглавленный «Великая борьба»:

«Все человечество сейчас вовлечено в великую полемику между Христом и сатаной по поводу характера Бога, Его закона и Его владычества над Вселенной. Этот конфликт разгорелся на небе, когда сотворенное существо, наделенное свободой выбора, превознеслось и стало сатаной, неприятелем Бога, а также подбило на мятеж некоторую часть ангелов. Он заразил наш мир духом непокорности и мятежа, когда ввел в грех Адама и Еву. Вследствие греха образ Божий оказался искаженным в людях, сотворенный мир стал беспорядочным и в конечном итоге был уничтожен всемирным потопом. Наша земля стала ареной вселенской борьбы, за которой наблюдают все небожители и в ходе которой любящий Бог будет полностью реабилитирован. Чтобы помочь Своему народу в этой борьбе, Христос посылает Святой Дух и верных ангелов, чтобы направлять, защищать и поддерживать их на пути спасения (Откр. 12:4–9; Ис. 14:12–14; Иез. 28:12–18; Быт. 3; Рим. 1:19–32; 5:12–21; 8:19–22; Быт. 6–8; 2 Петр. 3:6; 1 Кор. 4:9; Евр. 1:14)».

Пионеры субботствующего адвентизма и последующие адвентистские богословы разработали уникальное понимание космической борьбы — в основном благодаря исследованию еврейского святилища, а также пророчеств Даниила и Откровения. Изучив обряды святилища, они согласились с миллеритом Оуэном Крозье (7, с. 43), что козел отпущения (евр. Азазел), фигурирующий в обрядах Дня очищения (Лев. 16:8, 20–22), символизирует сатану, а его изгнание в пустынное место предвосхищало связывание и заточение сатаны в бездне, описанное в Откр. 20. Таким образом, соблюдавшие субботу адвентисты достаточно рано уразумели истину о том, что Бог положит конец противостоянию. Сатана, родоначальник греха, будет наказан за свое восстание и уничтожен (Дух пророчества, т. 4. с. 266, 267; 13, с. 205).(713)



Пророческие книги Даниила и Откровение дали зарождающейся Церкви самое широкое понимание движений, имевших отношение к космической борьбе, разворачивавшейся на земле. «Они смотрели на пророчество как на вдохновенное описание давнишней борьбы между добром и злом и еще более древней личной войны между Христом и сатаной за род человеческий. Пророчество было для них безошибочным изображением великого противоборства между истиной и заблуждением в течение долгих веков» (11, т. 4, с. 1054).

Издание газетной подборки «Библейских чтений» в книжной форме (1887 г.) содержало 162 библейских чтения в формате вопросов и библейских ответов, два из которых касались сатаны и его деятельности (№№ 90, 138). В исследованиях пророчество было перемешано с общими библейскими высказываниями, что стало основанием для последующих изданий «Библейских чтений в кругу семьи» — классического труда адвентистского вероисповедания, в котором тема великой борьбы изложена под следующими заголовками: «Происхождение зла», «Происхождение, история и участь сатаны» и «Война сатаны с Церковью» (см. издания 1935 и 1947 годов). Дж. X. Ваггонер в своем сочинении «От Едема до Едема» исследовал этот конфликт в свете пророчеств Библии. В 1905 году С. Н. Хаскелл представил исследование 12–й главы Книги Откровение под названием «Великая борьба» в своей книге «История провидца на острове Патмос» (с. 209–223). Сегодня раздел Священного Писания с Откр. 11:19 по 14:20 по–прежнему называется видением о «великой борьбе», поскольку обобщает происхождение сатаны, его войну с Христом и Его народом в христианскую эпоху и его заключительное наступление на Церковь (21, 2:60, схема).



Последняя «война» сатаны (Откр. 12:17) представляла огромный интерес для первых субботствующих адвентистов. Приняв участие в возвещении вестей первого и второго ангелов, они исследовали смысл третьей и последней вести (14:9–14). Как протестанты, использующие исторические принципы истолкования пророчеств, пионеры движения были знакомы с традиционным толкованием реформаторов. Последние отождествляли небольшой рог (Дан. 7:8, 21, 25) и зверя, подобного барсу, с семью головами (Откр. 13:1–10) с римским папством и его средневековой эрой «войны со святыми» (1260 лет), которая продлилась с 538 по 1798 гг. н. э.

В девятнадцатом столетии адвентисты отождествили двурогого зверя (13:11–17) с Соединенными Штатами Америки, а два агнчих рога — символы его власти — с республиканством и протестантизмом. «Начертание зверя» понималось как изменение субботы на воскресенье, осуществленное папской властью, а «образ зверя» — как союз церкви и государства, который будет навязывать соблюдение воскресного дня под страхом экономического бойкота и смерти (см. Остаток/Три ангела VI.3.3; ср. 11, т. 4, с. 941–1173; 8, с. 192–220).

Из этих исследований адвентисты седьмого дня сделали вывод, что последнее сражение сатаны будет вестись вокруг послушания Божьему нравственному закону и особенно заповеди о субботе. Коль скоро весть третьего ангела (Откр. 14:9–13) строго предостерегает всех жителей земного шара против поклонения зверю и его образу, решения, принимаемые в этой заключительной борьбе, будут вопросом жизни и смерти. После некоторой корректировки это представление о заключительной «битве» в космической войне стало классической адвентистской доктриной.

В последнее время адвентисты седьмого дня стали рассматривать указание Откровения на битву Армагеддон (Откр. 16:12–16) как неотъемлемую часть теологического раздела Книги Откровение с 12–ю по 19–ю главы. Следовательно, это видение в их понимании предрекает не столько великое политическое столкновение народов в последнее время, как считали пионеры адвентистского движения наряду с другими протестантскими группами, сколько «кульминационную битву в великой борьбе между силами добра и зла, которая началась на небесах, а завершится на земле (Откр. 12:7–9, 12). Армагеддон назван „битвой в великой день Бога Вседержителя" (Откр. 16:14). Он, следовательно, совпадает с днем всеобщего суда Божьего» (19, 7:374).

Широкое понимание адвентистами космической борьбы привело к острому осознанию того же самого конфликта на личностном уровне.

Если верующие подвергнутся суровому сатанинскому обольщению и искушению, особенно в последнее время, им нужно засвидетельствовать о своей преданности Христу, управляющему их повседневными решениями и образом жизни. В этом контексте библейская тема подготовки к грядущему царству приобретает особое значение. Как писал Титу апостол Павел, «ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:11–13).

По этой причине христианам нужно глубоко и искренне интересоваться исполнением воли Божьей в своей повседневной жизни, ибо жизнь в согласии с христианскими принципами, выраженными в Писаниях и в законах природы, естественна для людей, готовящихся встречать возвращающегося Христа. Порой некоторые адвентисты делали чрезмерный акцент на праведной жизни и поведении христианина, умаляя при этом центральную евангельскую истину об оправдывающей силе Христа. Этот перекос был теологически уравновешен движением возрождения, связанным с оправданием по вере, которое началось на сессии Генеральной конференции 1888 года. Поначалу многие, в том числе и руководители Церкви, противились учению о праведности по вере; однако сегодня оно является главным элементом в сбалансированной библейской теологии.

Этот практический акцент на образе жизни является следствием глубокого убеждения, что движение адвентистов седьмого дня имеет то же призвание, какое имели в свое время Илья и Иоанн Креститель: готовить людей к возвращению Христа (Духовные дары, т. 1, с. 30, 31). Иоанн призывал людей покаяться в грехах и «принести(714) плод», достойный истинного покаяния (Мф. 3:2,8). Ввиду колоссального давления, которое сатана будет оказывать на верующих последнего времени, угрожая в том числе и их жизни (Откровение 13), лишь те, характер которых находится в согласии с Богом, примут Его печать одобрения и будут верны Ему.

«Как вы участвуете, братья, в этой великой работе приготовления? Мир накладывает свой отпечаток на тех, кто находится в союзе с ним. Такие люди подготавливают себя к принятию начертания зверя. Напротив, люди, не доверяющие себе, смиряющие себя перед Богом и очищающие души через послушание истине, преображаются в небесный образ и готовятся к принятию печати Божьей на свои чела. Когда выйдет указ и начертание зверя станут навязывать всем жителям земли, характер тех, кто смирил себя перед Богом, останется чистым, незапятнанным и готовым для вечности» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 216).

Заключение. Адвентистское понимание космической борьбы дало Церкви рациональное, всеобъемлющее мировоззрение. Каждое библейское учение имеет свое место и значение в теологическом контексте. Данная концепция позволяет лучше понять Бога–Творца Вседержителя — Его характер, закон и правление. Она раскрывает тайну греха — что он собой представляет, как начался, и почему продолжается. В ответ на страдания человечества Божья благодать обильно даруется грешникам через план спасения. Он в широком смысле изображен в символах еврейского святилища и предсказан в пророчестве, осуществлен благодаря смерти, воскресению и священническому посредничеству вочеловечившегося Сына Божьего. А Церкви поручено нести весть спасения всему населению земного шара в силе Святого Духа.

Далеко идущие последствия великого противостояния требуют последнего суда, на котором будет утвержден выбор каждого сотворенного существа и принято единое решение, отвергающее обвинения сатаны в адрес Бога, подлинно нравственного правителя Вселенной. Разруха, произведенная на земле долгим царствованием греха, обусловит возвращение Христа, воскресение мертвых, уничтожение сатаны вместе с павшими ангелами и нераскаявшимися людьми и воссоздание земли как вечной родины искупленных. Таким образом, Божественное провидение компенсирует страшные потери, имевшие место во время этого космического противостояния, и обеспечит вечную гармонию и счастье разумного творения.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал