:






Введение






Ни для кого не секрет, что бухгалтер является важным лицом на любом предприятии. От опыта, квалификации, ответственности, а также порядочности этого работника зависит очень многое.

Не зря главного бухгалтера иногда называют «финансовым богом» предприятия. Это не преувеличение. По степени ответственности, которую несет главный бухгалтер, он может сравниться только с одним работником – директором.

Казалось бы, почему? Ведь, кроме бухгалтера, на предприятиях (особенно крупных) нередко присутствуют и другие работники финансовой сферы – например, финансовый директор, главный финансовый менеджер, заместитель директора по финансам, начальник финансового отдела и т. д.

Однако при этом ответственность перед государством несут в первую очередь директор и главный бухгалтер, и только после них (причем далеко не всегда) – финансовые директоры, финансовые консультанты, главные финансовые менеджеры и т. п. В условиях нестабильной отечественной экономики и противоречивого российского законодательства главный бухгалтер является, по сути, «громоотводом» предприятия. При возникновении проблем именно на него в первую очередь указывает карающий перст государства.

На многих предприятиях главный бухгалтер имеет практически неограниченные (или просто очень широкие) полномочия. Причем нередки случаи, когда эти полномочия используются не только на благо компании, но и на улучшение личного финансового благополучия бухгалтера. Грамотный бухгалтер может оформить все свои «делишки» таким образом, что ни у кого не возникнет мысли о том, что «финансовый бог» вовсе и не бог, а, скорее, «финансовый дьявол», регулярно набивающий собственный карман, злоупотребляя служебным положением.



Но что же толкает приличного, на первый взгляд, человека, каковым обычно является бухгалтер, на совершение подобных действий? О причинах «бухгалтерского мошенничества» рассказано в первой главе книги.



mylektsii.su - - 2015-2021 . (0.011 .)