:






Он такой человек






Как известно, на свете есть категория людей, которые жить не могут без того, чтобы где-то что-то не украсть, не схимичить, не «провернуть» и т. д. К сожалению, такие люди встречаются и среди бухгалтеров: какую зарплату им не предлагай, они все равно будут воровать и обманывать. В этом разделе мы рассмотрим, как можно распознать такого человека.

Конечно, лучше всего, если вы сможете определить «воровскую натуру» уже на этапе собеседования: это избавит вас от множества проблем в будущем. Для этого рекомендуется обратить внимание на несколько факторов.

В первую очередь нужно поинтересоваться причинами ухода вашего потенциального бухгалтера с предыдущего места работы. Для этого недостаточно заглянуть в его трудовую книжку и предоставленное резюме: необходимо связаться с предыдущим работодателем кандидата и побеседовать с ним лично либо по телефону.

Если вы планируете беседовать по телефону, то рекомендуется проверить, на кого зарегистрирован предоставленный вам для связи телефонный номер: на организацию, где работал кандидат, либо на частное лицо. Нередко недобросовестные работники дают для наведения о себе справок телефонный номер кого-нибудь из своих знакомых, предварительно договорившись с ним и попросив дать положительные рекомендации. Позвонив по такому номеру, вы услышите нечто вроде «рожден бухгалтером!», «это чудесный специалист!» и т. д.

Однако лучше всего, если вам удастся побеседовать с предыдущим работодателем вашего потенциального бухгалтера. Ведь даже если вы удостоверитесь в том, что предоставленный для наведения справок телефон действительно принадлежит предыдущему работодателю, разговаривать по нему может кто угодно – не только директор фирмы, но и, например, любой сотрудник, с которым у вашего кандидата за время совместной работы сложились неплохие отношения (например, вместе воровали, только один попался, а другой – нет).



Если для наведения справок дается мобильный телефон, то нужно выяснить, на кого он зарегистрирован: если на частное лицо – узнать, действительно ли этот человек является руководителем организации – предыдущего работодателя вашего потенциального бухгалтера. Эти сведения можно попробовать получить в Инспекции Министерства по налогам и сборам, либо в банке, который обслуживает данную организацию, либо в государственном учреждении, в котором эта организация зарегистрирована.



С особым вниманием рекомендуется относиться к кандидатам на должность бухгалтера, приехавшим издалека. Например, если ваша фирма находится в Москве, а предыдущий работодатель потенциального бухгалтера – где-нибудь в Красноярске или Тюмени, стоит задуматься: не скрывается ли этот человек от кого-либо?

Однако после того как вы выбрали кандидата на замещение должности главного бухгалтера, расслабляться не следует – к его работе руководитель предприятия должен присматриваться постоянно и, что называется, все время «держать руку на пульсе». Например, если при относительно небольшой зарплате бухгалтер ездит на работу на такси или все свободное время проводит на скачках, то рекомендуется устроить ему хотя бы небольшую проверку (о том, как проверить своего бухгалтера, рассказано в соответствующей главе).

Нечистый на руку бухгалтер, как правило, не поднимает вопрос о повышении своей заработной платы.

Не стоит забывать следующее: если уж так случилось, что ваш бухгалтер относится к категории людей, которые не могут не украсть или не обмануть, перевоспитывать его бесполезно. От такого работника нужно избавляться как можно скорее.



mylektsii.su - - 2015-2021 . (0.013 .)