Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственная поддержка молодежи, молодежных и детских общественных объединений.






Органы, осуществляющие государственную регистрацию общественных объединений, обеспечивают информирование и принимают решения о государственной регистрации общероссийских и международных молодежных и детских объединений.

Финансирование мероприятий по поддержке молодежных и детских объединений осуществляется за счет средств, предусматриваемых в федеральных целевых программах в области молодежной политики.

 

15. Правовые основы участия молодежи в выборах и референдуме. Абсентеизм молодежи и пути его преодоления.

В период становления правового государства существенное значение приобретает проблема гражданско - правовой культуры, прежде всего, у подрастающего поколения. В силу определённых причин у них недостаточно знаний, как в области политического устройства государства, так и в области выборного законодательства, что, в свою очередь, ведёт к низкой избирательной активности молодёжи. Именно этим и заинтересовался автор данной работы.

Самую перспективную группу населения составляет молодёжь. Это — основной электоральный резерв общества: каждый четвёртый потенциальный избиратель - человек в возрасте до 30 лет. Особое внимание в молодёжи позволит обеспечить её высокую активность и успех избирательных кампаний. Надо подчеркнуть, что в субъектах Федерации, где такая работа ведётся заинтересованно, установлен диалог между властью и молодыми избирателями, уже появились ощутимые позитивные сдвиги в поддержке молодёжью выборов.

Совершеннолетие - это тот возраст, когда гражданин получает право прикоснуться к делам государственным, так как в соответствии с Конституцией Российской Федерации 18 - летний гражданин приобретает право избирать в представительные и исполнительные органы власти, начиная от органов местного самоуправления до Президента страны, то есть приобретает активное избирательное право. Чуть позже, достигнув 21 года, к этому праву добавится право быть избранным — пассивное избирательное право.

Знание избирательных процедур, умение проанализировать предвыборные программы различных кандидатов, избирательных объединений, умение защитить свои избирательные права - всё это необходимо знать и уметь молодому избирателю.



Участие в голосовании. Политический статус моло­дежи определяется реальными, а не формально предо­ставляемыми возможностями оказывать влияние на рас­становку политических сил в обществе через участие в голосовании. Ему предшествует участие в обсуждении предвыборных программ политических партий, кандида­тов в депутаты в федеральные и местные органы власти, а также непосредственное участие в выборах. Однако моло­дежь недостаточно активно использует свой политический потенциал. Многие молодые люди во время выборов в Гос­думу (2007 г.) Не воспользовались своим правом участия в голосовании, продемонстрировав политический ниги­лизм и предоставив тем самым возможность для манипу­лирования ее голосами заинтересованным силам. Участие в выборах принимали всего 47% молодых людей в возрасте 18— 30 лет, что значительно ниже электоральной актив­ности старшего поколения.

М. Кошелюк разработал свой алгоритм создания программы, способствующей преодолению электоральной пассивности в условиях российской действительности. Выглядит данный алгоритм следующим образом:
• создание базового насыщения информационного пространства темой выборов (независимо от кампаний конкретных кандидатов, партий);
• предложение смыслового контекста предстоящих выборов;
• обеспечение активного вовлечения влиятельных структур, лидеров общественного мнения и общественных организаций в кампанию в качестве «резонаторов»;
• вовлечение в кампанию собственной активности СМИ;
• активизация народного обсуждения темы выборов

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал