Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ходатайство Моисея за согрешивший народ (Исх.ЗЗ)






Снисходя на ходатайство Моисея о помиловании народа, по­клонившегося золотому тельцу, Господь однако сказал, что в дальнейшем странствовании уже не Сам непосредственно будет руководить народом, а поручит это Ангелу, который введет ев­реев в землю обетованную (1-3 ст.). Народ, услышав грозное определение Господа, с плачем снял свои украшения и сложил их у горы Хорива (4-6 ст.). Моисей же палатку, временно заменяв­шую скинию, поставил вне стана. Когда Моисей, оставляя по ут­ру стан, удалялся в эту временную скинию, столп облачный ста­новился у входа её, а весь народ, стоя у шатров, взглядом провожал своего вождя; один только ближайший служитель Мои­сея Иисус Навин не отлучался от скинии (7-11 ст.). Здесь, в этой временной скинии, Моисей обратился о горячею молитвою к Господу, чтобы Он простил грех народа и Сам вел Израиль в дальнейший путь (12-16 ст.). Господь преклонился на милость ходатайством Своего верного раба и дал обещание исполнить все же его просьбу.

Тогда вождь Израиля обратился к Господу с новою дерзно­венною просьбою, чтобы Он, во свидетельство Своей милости к народу, показал Моисею славу Свою. Господь милостиво ответил на это обещанием провести перед Моисеем всю славу Свою, про­возгласить перед ним Свое имя и открыть Свои милостивые свой­ства, но при этом сущность Божия, полнота Божества не будет показана и открыта Моисею (18-23 ст.).

Ст.18-23: Обращаясь с молитвою к Богу: "покажи мне славу Твою" Моисей очевидно желал, чтобы явлением Своей славы Гос­подь ясным и очевидным образом засвидетельствовал Свое благо­расположение к Моисею и народу, показал, что преступление на­рода в поклонении тельцу забыто, нарушенный завет вновь вос­становлен и народ опять может считать себя под особенным по­кровительством Господа.

Но что разумел Моисей под славою Господа? В общем смысле в словах Моисея выразилось желание, чтобы Господь показал ему Свое божественное существо - особым, видимым и осязательным образом явил Свое присутствие среди народа. Но Моисей знал, что Господь явит видимым образом полноту Своей славы (Кол. 2,9) в спасении человека через Мессию. Поэтому в словах Мо­исея, обращенных к Господу "покажи мне славу Твою", можно видеть не простое желание удостовериться в помиловании и прощении согрешившего Израиля, но пророческую пытливость (ср. 1 Петр. 1,10-11), желающую проникнуть в тайну помилования и спасения всего человечества через Мессию. Такое понимание просьбы Моисея основывается на указании св. ап. Павла, который слова Господа, сказанные в ответ Моисею "кого помиловать, по­милую, кого пожалеть, пожалею" объясняет в смысле неизменнос­ти божественного предопределения о спасении людей через Мес­сию (Рим. 19,15-16).



Обещаясь показать Свою славу, провозгласить Свое таин­ственное имя Иеговы (слав: "и воззову о имени Моем, Господа пред Тобою") указать на Свои правосудно-милостивые свойства Господь говорит в то же время, что человек не может видеть лица Божия и остаться в живых. В общем смысле слова Госиода указывают на то, что по ограниченности своей природы человек не может видеть и постичь существа Божия во всей его полноте (Ин.1,18; 1 Тим.6,16). С другой стороны, отвечая Моисею, же­лавшему проникнуть в тайну воплощения Сына Божия, что он не может видеть лица Божия, Господь хочет узнать, что эту тайну во всей ее полноте не суждено было познать ветхозаветному человечеству, которое могло созерцать только тень грядущих благ, а не самый образ вещей (Евр. 10,1, Кол. 2,17). Моисей должен был созерцать славу Божию под покровом скалы (слав.: "в расселине камене") покрытой рукой Господа, видеть не лице а "задняя Божия", т.е. как бы отблеск Божества, но не самое сияние Его, в отношении же к тайне искупления - видеть ее не во всей полноте, а созерцать только некоторое очертание, тень будущего спасения людей. "Каменем покрывся, - поет о Моисее Святая Церковь,- не видел еси лица Божия яко утаена, о боговидче, воплощение же познал еси Слова, яко задняя" (тропарь по 5 песни канона 5 сентября).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал