Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАВОЕВАНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ






Иис.Нав. 11-24

Цари маленьких северных ханаанских государств беспечно следили за победоносным шествием израильтян, и лишь после то­го, как жертвой завоевателей пали некоторые укрепленные горо­да центрального и южного Ханаана, поняли какая опасность им угрожает. Во главе с Иавином, царем асорским, образовалась новая коалиция. Армия союзников состояла из множества боевых колесниц, которые в то время считались грозной боевой техникой. Но отважный Иисус Навин с Божьей помощью внезапно напал на про­тивника и эта военная тактика решила исход боя. Северные хананские войска были разгромлены, а многие их города разрушены и преданы огню.

Покорение всего Ханаана длилось семь лет. В кровавых войнах погиб тридцать один ханаанский царь. За исключением Иерусалима и нескольких других укрепленных городов у моря и в горах вся страна была завоевана израильтянами.

После этого Иисус Навин приступил к разделу обетованной земли между израильскими коленами. Всего их было тринадцать, так как колено Иосифа разделилось на две племенные группы, которым положили начало Ефрем и Манассия. Поскольку потомкам Рувима и Гада, а также половине племени Манассии достались в удел земли за Иорданом, а левитам не полагалось своей особой территории, то раздел коснулся только девяти племен и второй половины племени Манассии.

Таким образом, обетованная земля оказалась разделен­ной на десять округов. На юге поселились потомки Семиона, Иуды и Вениамина. Остальную территорию покоренной земли за­няли, двигаясь с юга на север, колена Ефрема, Манассии, Иссахара, Завулона, Нефалима, Асира. Немногочисленное племя Дана поселилось к западу от Вениаминового колена на границе с филистимлянами.

На территории, доставшейся Ефрему, находился город Силом. Иисус Навин решил в этот город перенести народную святыню – Скинию собрания и Ковчег Завета. Таким образом, Силом стал первой столицею Израиля, которой надлежало спаять в одну нацию рассеявшиеся колена.

Левитам выделили во владение сорок восемь городов, где по завету Моисея они выполнят религиозные обязанности. Шести городам за Иорданом и в самом Ханаане было предоста­влено право давать убежище от родовой мести людям, винов­ным в неумышленном убийстве.

Племена Рувима, Гада и Манассии, выполнив обещание, данное Моисею, пожелали теперь вернуться на землю, получен­ную ими во владение за Иорданом. Иисус Навин благоволил их и в напутственном слове просил сохранить верность Богу и Его храму в Силоне.

Иисус Навин еще долгие годы возглавлял колена Израилевы. Его авторитет был источником сплоченности нации. Рассеянные по Ханаану племена безоговорочно признавали власть. Большую роль в деле сплочения израильских племен играл храм в Силоме. Он был духовным сердцем всего Израиля. Но Иисуса Навина беспокоила мысль, что будет после его смерти? У него не было достойного преемника, и он опасался, что племена, оставшись без сильного руководства и потеряв веру в Истинного Бога, могут быстро потерять един­ство и оказаться в плену у местных жителей. Единство и мощь государства Иисус Навин видел в хранении истинной религии, в беззаветном служении Богу Авраама, Исаака и Иакова. Желая укрепить веру в Бога и тем самым предотвратить распад государства, он собрал в Сихеме всех сынов Израилевых, прочитал им еще раз законы Моисея и велел поклясться, что они не будут служить богам. Народ единодушно поклялся: «Нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!» В знак памяти о возобновленном союзе с Господом Иисус Навин поставил под дубом большой камень и сказал: «Вот камень сей будет нам свидетелем: ибо он слышал все слова Господа, которые Он говорил с нами: он да будет свидетелем против нас, чтобы вы не солгали перед Богом вашим».



Иисус умер, прожив сто десять лет. Его похоронили на горе Ефремовой, и в его гробницу положили каменные ножи, которыми было совершено обрезание израильтян, когда они перешли Иордан.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал