Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сельское хозяйство. Государство усилило внеэкономическое принуждение крестьян






Государство усилило внеэкономическое принуждение крестьян. Вознаграждение за труд носило символический характер. Колхозники были вынуждены жить в основном за счет личного подсобного хозяйства. В последние годы войны эти хозяйства часто росли за счет колхозных земель. Городские жители разбивали огороды и садовые участки на общественных землях.

Государство усмотрело в росте личных подсобных хозяйств покушение на свою собственность. Уже осенью голодного 1946 г., когда многие районы страны поразила страшная засуха, оно развернуло широкий поход против садоводства и огородничества под знаменем борьбы против разбазаривания общественной земли и колхозного имущества. Личные подсобные хозяйства не только были урезаны, но и обложены непомерными налогами. Каждый крестьянский двор должен был платить налог на землю, а также поставлять государству определенное количество мяса, молока, яиц, шерсти и других продуктов. Порой доходило до абсурда — был введен налог и на каждое фруктовое дерево, независимо от того, давало оно урожай или нет.

Фактически государство относилось к колхозникам как людям «второго сорта». Колхозникам не полагалось пенсии, отпусков, они не имели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей. Восстановление и развитие сельского хозяйства должны были основываться, по мнению руководства страны, на усилении не материальной заинтересованности тружеников, а административного нажима. В 1947 г. оно подтвердило принудительный характер труда в колхозах, введенный в 1930-е гг. Все сельские жители, которые не работали в промышленности или не служили в советских учреждениях, были обязаны трудиться в колхозах. Кто уклонялся от труда или не вырабатывал норму трудодней, подлежал ссылке.

В том же году был взят курс на дальнейшую концентрацию сельскохозяйственного производства, который рассматривался как рычаг подъема сельского хозяйства и укрепления колхозов. Количество колхозов сократилось более чем в два раза.

Несмотря на принимаемые меры, сельское хозяйство было отсталой отраслью народного хозяйства. Оно не могло удовлетворить потребности страны в продовольствии и сырье. Диспропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства увеличились. Как и в 1930-е гг., из деревни изымались огромные средства. Отношения города и деревни не были взаимовыгодными. Деревня оставалась «дойной коровой» города. В условиях планового хозяйства советское правительство проводило политику формального снижения цен на предметы потребления. Это достигалось не экономическими, а административными методами, прежде всего, путем снижения закупочных цен на продукцию сельского хозяйства. Треть созданного в 1946-1953 гг. в сельском хозяйстве национального дохода ушла в другие сферы экономики.

План 4-й пятилетки по развитию сельского хозяйства не был выполнен. Однако уровень сельскохозяйственного производства в 1950 г., по официальным данным, почти достиг уровня довоенного 1940 г.

Важными событиями 1947 г. стали отмена карточной системы на продовольственные и промышленные товары и денежная реформа. Деньги обменивались в ограниченном количестве и из расчета 10: 1. Эта конфискационная мера способствовала укреплению финансовой системы, хотя и вызвала недовольство населения.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал