Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вступление автора книги.






Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, молим о помощи, прощении и верном руководстве! К Нему мы прибегаем от зла наших душ и наших скверных деяний. Того, кого Аллах наставил на прямой путь, никто не собьет с него, а того, кого Он ввел в заблуждение, никто не выведет на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник.

Вера в ангелов — одно из основных мусульманских убеждений, без которого вера не считается правильной. Мир ангелов относится к скрытым мирам, и поэтому Аллах восхвалил верующих, которые уверовали в них, опираясь лишь на Его слова и повествования Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

В текстах Корана и сунны данной теме уделено много внимания. Она раскрыта настолько полно, что у каждого, кто изучит эти тексты, не останется никаких неясностей, связанных с верой в ангелов. В свою очередь, это способствует углублению и укреплению веры в целом, ибо всесторонние познания лучше и надежнее, чем общие представления.

Данная тема рассматривается в священных текстах подробно и детально, потому что человеческий разум не способен самостоятельно постичь необходимые ему сведения об этих существах. Человек не в состоянии увидеть ангелов или услышать их беседы. Несомненно, так было устроено в интересах самого человека, ведь если бы он мог видеть и слышать все, что окружает его, то его жизнь стала бы невыносимой. Нам достаточно представить, что стало бы с человеком, способным различать все те звуки, которые улавливает радиоприемник. Очевидно, этот несчастный пришел бы в замешательство или даже сошел с ума.

Неправильно полагать, что изучение веры в ангелов является ненужным занятием, так как истинные представления об ангелах, которые открываются нам из Корана и сунны, имеют большое значение для опровержения предрассудков и лжи, связанной с этими творениями. Так, еще в глубокой древности были распространены суждения о божественности ангелов и том, что они якобы являются дочерьми Аллаха. Некоторые философы считали ангелами небесные тела, которые можно увидеть в космосе.

Знания, которые доносят до нас священные тексты, укрепляют в нас веру в Бога, достойного поклонения, Хранителя этого мира, сотворившего ангелов воинами, выполняющими всевозможные обязанности во Вселенной.

Связь ан­ге­лов с на­ми, их уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии и со­тво­ре­нии лю­дей, а так­же по­сто­ян­ное на­блю­де­ние за на­ми, по­мо­га­ет нам осоз­нать на­шу зна­чи­мость и из­бав­ля­ет от ощу­ще­ния соб­ст­вен­ной ни­чтож­но­сти. Бла­го­да­ря это­му мы об­ре­та­ем чув­ст­во соб­ст­вен­но­го дос­то­ин­ст­ва и про­яв­ля­ем усер­дие в вы­пол­не­нии воз­ло­жен­ной на нас ве­ли­кой мис­сии.



Ес­ли мы по­пы­та­ем­ся пе­ре­чис­лить всю ту поль­зу, ко­то­рую че­ло­век из­вле­ка­ет из ве­ры в ан­ге­лов и изу­че­ния тек­стов по это­му по­во­ду, то это пре­ди­сло­вие рас­тя­нет­ся. По­это­му я пред­ла­гаю ува­жае­мо­му чи­та­те­лю са­мо­му сде­лать не­об­хо­ди­мые вы­во­ды, по­раз­мыс­лив над тек­ста­ми Ко­ра­на и сун­ны.

Я прошу Всевышнего Аллаха сделать этот труд искренним и полезным. Поистине, Он — Прекрасный Покровитель и Помощник!

‘Умар Сулейман ‘Абдуллах аль-Ашкар. 20 зу-ль-ка‘да 1378 г.х./22 сентября 1978 г. Эль-Кувейт.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

 

 

1 Кто такие ангелы и что такое вера в них?

 

Ангелы — существа, отличные от людей и джиннов. Это — благородные создания, полные чистоты, возвышенности и непорочности. Это — достойные и богобоязненные творения, поклоняющиеся Аллаху должным образом, выполняют Его приказы и никогда не ослушаются Его. Из текстов Корана и сунны мы познакомимся с некоторыми из их качеств.

Слово الملك «малак». (ангел) образовано от корневой основы ألك «алака». Слова المألكة «ма’лака». и المألك «ма’лук». означают «послание». Слово «ангелы». образовано от них, потому что они — посланники Аллаха.

Согласно другому мнению, оно образовано от корневой основы ل أ ك. Слово الملأكة «мал’ака». тоже означает «послание». Выражение ألكني إلى فلان означает «передай такому-то от меня». Отсюда и возникло слово الملأك «мал’ак». или الملك «малак», ведь ангелы передают послание от имени Всевышнего Аллаха.



По мнению некоторых исследователей, слово المَلَكُ «малак». (ангел) образовано от слова «мульк». (власть). Тех, кто наделен какой-либо властью среди ангелов, называют «малак», а среди людей — «малик». (царь). [См.: Басаир зави-т-тамйиз (4/524)].

Вера в ангелов — один из столпов мусульманской веры, и убеждения человека не могут быть правильными, пока он не уверует в них. Всевышний сказал: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа его. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. [Они говорят]: “Мы не делаем различий между Его посланниками”». (Аль-Бакара, 285).

2 Как правильно веровать в ангелов?

Ас-Суйути приводит следующие слова аль-Бейхаки из книги «Шу‘аб аль-иман»:

Вера в ангелов заключается в следующем:

1. Вера в их существование.

2. При­зна­ние их по­ло­же­ния, а так­же ве­ра в то, что они — ра­бы и тво­ре­ния Ал­ла­ха, ко­то­рые, по­доб­но лю­дям и джин­нам, по­лу­ча­ют при­ка­зы и об­ре­ме­не­ны обя­зан­но­стя­ми. Они об­ла­да­ют толь­ко те­ми спо­соб­но­стя­ми, ко­то­ры­ми их на­де­лил Ал­лах. Они смерт­ны, но Все­выш­ний Ал­лах да­ро­вал им дол­гую жизнь, и они не ум­рут, по­ка не при­дет их срок. Их нель­зя опи­сы­вать ка­че­ст­ва­ми, ко­то­рые мо­гут при­вес­ти к покло­не­нию им на­ря­ду с Ал­ла­хом Все­выш­ним, и к ним нель­зя взы­вать с мо­лит­ва­ми, слов­но к бо­же­ст­вам, как это де­ла­ли преж­ние на­ро­ды.

3. Признание того, что среди них есть посланцы, которых Аллах отправляет к Своим избранникам среди людей, и что Он может посылать их друг к другу. Помимо этого, следует верить в то, что среди них есть носители Трона, выстраивающиеся рядами, хранители Рая и Ада, записывающие деяния и гонящие облака. Обо всем этом или почти обо всем сообщается в Коране. [Аль-хабаик фи ахбар аль-малаик. С. 10. См.: Мухтасар Шу‘аб аль-иман (1/405-406)].

В этой книге подробно излагаются дошедшие до нас священные тексты, касающиеся веры в ангелов.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал