Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Величественные размеры ангелов.






Всевышний Аллах сказал об ангелах, охраняющих Ад: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не ослушаются велений Аллаха и выполняют все, что им велено». (Ат-Тахрим, 6).

Ниже я ограничусь упоминанием хадисов о двух благородных ангелах.

 

1. Крупные размеры Джибрила , мир ему.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дважды видел Джибрила в его ангельском обличии — в том образе, в котором его сотворил Аллах. Об этом говорится в словах Всевышнего: «Он видел его на ясном горизонте». (Ат-Таквир, 23); «Он уже видел его другое нисхождение у Лотоса крайнего предела, возле которого находится Сад пристанища». (Ан-Наджм, 13-15), т.е. это произошло, когда он был вознесен на небеса.

В «Сахихе» Муслима сообщается, что однажды ‘Аиша спросила Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, об этих аятах. Он сказал:«Это был Джибрил, и в том обличии, в котором он был сотворен, я видел его только эти два раза. Я видел, как он спускался с неба, закрывая собой все пространство между небом и землей».[Муслим (177)].

Когда ‘Аишу спросили о словах Всевышнего: «Потом он приблизился и спустился». (Ан-Наджм, 8), она сказала: «Это был Джибрил, мир ему. Обычно он приходил к нему в облике мужчины, но в тот раз он предстал перед ним в своем собственном обличии, закрыв собой весь горизонт». [Муслим (177)].

В «Сахихе». аль-Бухари приводятся слова ‘Абдуллаха бин Мас‘уда: «Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибрила, и у него было шестьсот крыльев». [Аль-Бухари (4856), (4857)].

Комментируя аят: «Он увидел величайшие из знамений своего Господа». (Ан-Наджм, 18), Ибн Мас‘уд также сказал: «Он видел зеленый ковер, закрывший собой весь горизонт». [Аль-Бухари (4858)]. Это был тот самый ковер, на котором находился Джибрил, мир ему. Согласно Ибн Хаджару, ан-Насаи и аль-Хаким передали со слов Ибн Мас‘уда: «Пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибрила, мир ему, на ковре, и он закрывал собой все пространство между небом и землей». [Фатх аль-Бари (8/611)].

Ибн Хаджар также сообщил, что в версии ан-Насаи слова Ибн Мас‘уда переданы следующим образом: «Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибрила, мир ему. У него было шестьсот крыльев, и он закрывал собой весь горизонт».

В «Муснаде» имама Ахмада сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, видел Джибрила в его истинном обличии, и у него было шестьсот крыльев, каждое из которых заслоняло горизонт. С его крыльев падали самоцветы — жемчуга и яхонты». Ибн Касир назвал иснад хадиса хорошим. [Аль-бидайа ва-н-нихайа (1/47)].



В Коране Джибрил описывается следующим образом: «Это — слова благородного посланца, обладателя силы при Владыке Трона, почитаемого, которому там (на небесах) повинуются, доверенного». (Ат-Таквир, 19-21). Благородный посланец — это Джибрил, а Владыка Трона — Господь могущества.

 

2. Крупные размеры носителей Трона.

Абу Давуд передал со слов Джабира, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Мне было позволено рассказать об одном из ангелов Аллаха, об одном из носителей Трона. Поистине, между мочкой его уха и его плечом расстояние в семьсот лет». [Сахих Сунан Абу Давуд (3953)].

В версии Ибн Абу Хатима подчеркивается, что речь идет о годах полета птицы. В замечаниях к сборнику «Мишкат аль-масабих» иснад этого хадиса назван достоверным. [Мишкат аль-масабих (3/121). См.: Силсила аль-ахадис ас-сахиха (151)].

Ат-Табарани в своде «Аль-му‘джам аль-аусат». передал рассказ Анаса о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Мне было позволено рассказать об одном из ангелов, несущих Трон. Его ноги на нижней земле, над его рогом — Трон, а между мочкой его уха и плечом — расстояние, которое птица пролетает за семьсот лет. Этот ангел повторяет: “Пречист Ты, где бы Ты ни был”». [Сахих аль-джами‘ ас-сагир. 3-е издание (853)].



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал