Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взгляд на природу ангелов.






Покорность Аллаху заложена в природу ангелов. Они просто не способны ослушаться Его:«Они не ослушаются велений Аллаха и выполняют все, что им велено». (Ат-Тахрим, 6).

 

Из­бе­гать ос­лу­ша­ния и про­яв­лять по­кор­ность — ес­те­ст­вен­ное ка­че­ст­во ан­ге­лов, и оно не тре­бу­ет от них до­пол­ни­тель­ных уси­лий, по­то­му что они не под­да­ют­ся со­блаз­нам.

Оче­вид­но, имен­но это об­стоя­тель­ст­во по­бу­ди­ло не­ко­то­рых уче­ных ска­зать, что ан­ге­лы не не­сут от­вет­ст­вен­но­сти за свои дея­ния (лей­су му­кал­ла­фин), и по­это­му уг­ро­зы и обе­ща­ния Ал­ла­ха не от­но­сят­ся к ним. [Лавами‘ аль-анвар аль-бахийя (2/409)].

Мы мо­жем ска­зать, что на ан­ге­лов не воз­ло­же­на та са­мая от­вет­ст­вен­ность, ко­то­рая ле­жит на по­том­ках Ада­ма. Что же ка­са­ет­ся мне­ния о том, что они во­об­ще не не­сут от­вет­ст­вен­но­сти за свои дея­ния, то это — оши­боч­ное су­ж­де­ние, по­то­му что ан­ге­лам при­ка­за­но по­кло­нять­ся и по­ви­но­вать­ся Ал­ла­ху:

«Они бо­ят­ся сво­его Гос­по­да, Ко­то­рый над ни­ми, и со­вер­ша­ют то, что им ве­ле­но». (Ан-Нахль, 50). В ая­те под­чер­ки­ва­ет­ся, что они бо­ят­ся сво­его Гос­по­да, а страх — это од­на из ре­ли­ги­оз­ных обя­зан­но­стей и выс­шая фор­ма пре­дан­но­сти Ал­ла­ху. По­это­му в Ко­ра­не под­чер­ки­ва­ет­ся, что они «тре­пе­щут от стра­ха пе­ред Ним». (Аль-Ан­бийа, 28).

 

 

Вы­со­кое по­ло­же­ние ан­ге­лов.

Са­мым боль­шим дос­то­ин­ст­вом ан­ге­лов яв­ля­ет­ся то, что они — ра­бы Ал­ла­ха, но при этом они — по­чи­тае­мые ра­бы. Ра­нее мы уже от­ме­ча­ли, что языч­ни­ки лжи­во на­рек­ли ан­ге­лов до­черь­ми Ал­ла­ха. В этих сло­вах нет ни до­ли прав­ды, и Ал­лах изо­бли­чил во лжи тех, кто про­из­но­сил их. Вме­сте с тем во мно­гих ая­тах Ко­ра­на разъ­яс­ня­ют­ся ис­тин­ная сущ­ность ан­ге­лов и их вы­со­кое по­ло­же­ние: «Они го­во­рят: “Ми­ло­сти­вый взял Се­бе сы­на”. Пре­чист Он! Они же — по­чи­тае­мые ра­бы. Они не опе­ре­жа­ют Его свои­ми ре­ча­ми и по­сту­па­ют со­глас­но Его ве­ле­ни­ям. Он ведает их прошлое и будущее. Они заступаются только за тех, кем Он доволен, а сами трепещут от страха перед Ним. А тому из них, кто скажет: “Я — бог наряду с Ним”, — воздаянием будет Геенна. Так Мы воздаем несправедливым». (Аль-Анбийа, 26-29).

 

Ангелы — рабы, обладающие всеми качествами, приличествующими рабам. Они служат Аллаху и выполняют Его предписания. Он объемлет их знанием, и они не могут нарушить Его приказов или ослушаться Его велений. Они боятся Его, трепещут от страха перед Ним, и если бы кто-либо из них преступил границы дозволенного, то Аллах непременно наказал бы его за неповиновение.



Совершенная преданность ангелов выражается и в том, что они не дают советов своему Господу и не противятся Его велениям. Напротив, они поспешно выполняют Его приказы, отвечая на Его зов: «Они не опережают Его своими речами и поступают согласно Его велениям». (Аль-Анбийа, 27). Они совершают только то, что им велено, двигаются и замирают только по Его приказу. В «Сахихе». аль-Бухари приводится хадис Ибн ‘Аббаса о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Джибрилу: «Почему ты не навещаешь нас чаще?».Тогда был ниспослан аят: «Мы нисходим только по велению твоего Господа. Ему принадлежит то, что перед нами, и то, что позади нас, и то, что между ними. Господь твой не забывчив». (Марьям, 64). [Аль-Бухари (3218)].

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал