Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примеры поклонения ангелов.






Ангелы — рабы Аллаха, на них возложены определенные обязанности, и они легко и непринужденно справляются с ними, поклоняясь своему Господу. Здесь мы расскажет о том, как поклоняются ангелы, опираясь на то, что сообщили нам Аллах и Его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует.

 

1. Прославление Аллаха.

Ангелы поминают Всевышнего Аллаха, и прославление — наилучшая форма такого поминания. Так поступают небожители, несущие Трон: «Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа». (Гафир, 7). Так же поступают остальные ангелы: «Ангелы прославляют хвалой своего Господа». (Аш-Шура, 5).

Они никогда не перестают прославлять Аллаха ни днем, ни ночью: «Они славят Его днем и ночью без устали». (Аль-Анбийа, 20). Ангелы настолько часто славят Аллаха, что их можно назвать истинно прославляющими Его, и они вправе гордиться этим: «Воистину, мы выстраиваемся рядами, и, воистину, мы прославляем [Аллаха]». (Ас-Саффат, 165-166).

Почему же они так часто славят Аллаха? Потому что это — наилучшая форма поминания Его. Муслим передал со слов Абу Зарра, что однажды Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какие слова поминания самые лучшие?». Он сказал: «Те, что Аллах выбрал для Своих ангелов или рабов: “Пречист Аллах и хвала Ему /Субхана-Ллахи ва би-хамдих”».[Муслим (2731)].

 

2. Выстраивание в ряд.

Мы уже упомянули хадис о том, как Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, вдохновлял сподвижников следовать примеру ангелов и во время намаза выстраиваться в ряды: «Почему бы вам не выстраиваться так, как ангелы выстраиваются перед своим Господом?». Когда же его спросили, как выстраиваются ангелы, он сказал:«Они заполняют передние ряды и стоят плотными рядами». [Муслим (430)].

В Коране сообщается, что ангелы говорят: «Воистину, мы выстраиваемся рядами». (Ас-Саффат, 165). Они молятся стоя, совершают поясные и земные поклоны. В сборниках «Мушкил аль-асар». ат-Тахави и «Аль-му‘джам аль-кабир». ат-Табарани приводится следующий рассказ Хакима бин Хизама: «Однажды, когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидел в кругу своих сподвижников, он сказал: “Слышите ли вы то, что слышу я?” Они ответили: “Мы ничего не слышим”. Он сказал: “Поистине, я слышу скрип неба, и его нельзя порицать за это, ведь на каждой пяди его есть ангел, который кланяется или падает ниц”». [Аль-Албани назвал хадис достоверным согласно требованиям Муслима. См.: Силсила аль-ахадис ас-сахиха (852)].

 

3. Паломничество.

На небесах есть Кааба, к которой совершают паломничество ангелы. Аллах назвал этот храм домом наполненным (аль-бейт аль-ма‘мур) и поклялся им: «Клянусь Домом Наполненным». (Ат-Тур, 4).



Комментируя этот аят, Ибн Касир сказал: В обоих «Сахихах». приводится хадис о ночном путешествии, и в нем сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывая о том, что произошло на седьмом небе, сказал: «Потом мне показали дом наполненный. Я спросил: “О Джибрил, что это?” Он сказал: “Это дом наполненный. Каждый день в него входят семьдесят тысяч ангелов. Выйдя оттуда, они уже никогда не вернутся в него”». [Аль-Бухари (3207), Муслим (162). В такой форме хадис несколько отличается от версии, приведенной в обоих «Сахихах»]. Они поклоняются возле небесного храма и обходят вокруг него подобно тому, как люди обходят вокруг своей Каабы. Дом наполненный — это Кааба жителей седьмого неба, и поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, видел, как любимец Аллаха Ибрахим, да благословит его Аллах и приветствует, сидел, прислонившись спиной к нему. Он построил земную Каабу, и воздаяние соответствовало роду совершенных деяний.

Ибн Касир подчеркнул, что дом наполненный расположен непосредственно над Каабой, и если он упадет на Землю, то упадет прямо на нее. Он также подметил, что на каждом небе есть храм, в котором поклоняются небожители и к которому они обращаются лицом во время молитв. Храм, расположенный на ближнем небе, называется домом могущества (бейт аль-‘изза).

Мнение известного комментатора о том, что дом наполненный расположен непосредственно над Каабой, подтверждается словами ‘Али бин Абу Талиба. Ибн Джарир передал через Халида бин ‘Ар‘ару, что какой-то мужчина спросил ‘Али: «Что такое дом наполненный?». Тот ответил: «Это храм на небесах, расположенный на уровне Каабы. Святость этого храма на небесах подобна святости Каабы на земле, и каждый день в него входят семьдесят тысяч ангелов, которые уже никогда не вернутся туда». [Ибн Хаджар привел этот рассказ, сославшись на ат-Табари и Исхака, перечислив его различные версии и их иснады. См.: Фатх аль-Бари (6/308)].



Шейх Насир ад-Дин аль-Албани сказал, что все рассказчики хадиса заслуживают доверия, за исключением Халида бин ‘Ар‘ары, который не был известен (мастур). Потом он добавил, что данный хадис подтверждается достоверным, но отосланным* сообщением Катады: «Нам рассказывали, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал сподвижникам: “Знаете ли вы, что такое дом наполненный?” Они ответили: “Аллах и Его Посланник знают лучше”. Он сказал: “Это — мечеть на небесах, под которой расположена Кааба, и если она упадет, то упадет на нее”». В заключение аль-Албани сказал: «Одним словом, достоверность добавки “на уровне Каабы” подтверждается совокупностью версий этого хадиса». [См.: Силсила аль-ахадис ас-сахиха (1/236)].

*[Отосланным (мурсал) называется сообщение, в иснаде которого отсутствует сподвижник Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,, ссылающийся на него. Это разновидность слабых хадисов с неполной цепочкой передатчиков].

 

4. Страх и трепет перед Аллахом.

Ангелы хорошо знают своего Господа, и поэтому они истово почитают и боятся Его. Аллах сообщил, что они «трепещут от страха перед Ним». (Аль-Анбийа, 28).

На сильный страх, который ангелы испытывают перед Аллахом, указывает хадис, переданный аль-Бухари со слов Абу Хурейры. В нем сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда Аллах решает какое-нибудь дело на небесах, то ангелы смиренно складывают крылья перед Его Словом, которое поражает их, подобно удару цепи о камни. Когда же страх покидает их сердца, они говорят: “Что сказал ваш Господь?” Они же говорят: “Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий!”».[Аль-Бухари (4701)].

Ат-Табарани в своде «Аль-му‘джам аль-аусат». передал с хорошим иснадом рассказ Джабира о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В ту ночь, когда я был перенесен [из Мекки в Эль-Кудс], я прошел мимо высшего сонма, и Джибрил от страха перед Всевышним Аллахом выглядел как обветшалый половик». [Сахих аль-джами‘ (5/206)]. Арабское слово الحلس «хильс». озна-чает «половик», «подстилка, которой застилают пол в доме».

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.025 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал