Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности формата Государственного визита






Наиболее полным с точки зрения протокольного содержания мероприятий, предусмотренных для визитов глав государств действующим протоколом Российской Федерации, является формат Государственноговизита. Государственный визит является визитом высшей категории. Он проводится лишь в особых случаях и не более одного раза за все время пребывания главы зарубежного государства у власти. На практике это, как правило, обычно первый визит высокого иностранного гостя в Россию. Следует заметить, что до 1997 г. в российской протокольной практике понятие «государственный визит», довольно широко распространенное в международном общении, не использовалось. Это создавало определенные трудности церемониального порядка как при приеме глав государств в Москве, так и при зарубежных поездках Президента Российской Федерации.

Протокольный формат государственного визита предусматривает более высокий по сравнению с официальным визитом уровень встречи и проводов в аэропорту, а также специальную церемонию встречи и проводов гостя Президентом Российской Федерации в его кремлевской резиденции или в Большом Кремлевском Дворце. Соответственно повышается уровень сопровождения делегации по всем мероприятиям программы, включая поездку по стране. При проведении государственного визита часто планируется подписание двусторонних документов основополагающего характера. Если визит начинается не в Москве, а в другом городе, то для встречи и сопровождения гостя выезжают официальные российские лица, определяемые программой визита.

Основные положения российской протокольной практики детально расписывают все мероприятия по приему глав иностранных государств в Российской Федерации с момента прибытия высокого гостя.

1)Официальная церемония встречи в Москве начинается в аэропорту (на вокзале). В зависимости от характера и формата визита протоколом достаточно четко определяется уровень и состав официальных встречающих лиц. В ходе государственного визита главу государства у трапа самолета (у выхода из вагона) встречает Председатель Правительства Российской Федерации, Министр иностранных дел, посол России в стране гостя, другие официальные лица. При официальном или рабочем визите главы иностранного государства уровень встречи несколько ниже: гостя встречают один из заместителей Председателя Правительства, посол России в стране гостя, заместитель министра иностранных дел, другие официальные лица. Состав других официальных лиц, участвующих во встрече, определяется исходя из уровня и состава прибывающей делегации, а также деловых соображений. Следует отметить один протокольный нюанс, имеющий практическое значение: прибытие высокого гостя в Москву или его отъезд в выходные и праздничные дни, в поздние вечерние или ранние утренние часы может повлечь снижение уровня встречи (проводов). Однако на практике это протокольное правило применяется крайне редко.



На встречу в аэропорту при проведении государственного визита приглашаютсяглавы дипломатических представительств зарубежных стран, а также старшие дипломаты посольства и немногочисленная группа граждан страны гостя, находящихся в Москве. При официальном визите главы государства эта категория лиц также может присутствовать при встрече, но только в случае пожелания гостя. Заботу о приглашении глав отдельных дипломатических представительств при этом берет на себя посольство соответствующей страны.

Как при государственном, так и при официальном визите глав государств в аэропорту (на вокзале) во время встречи гостя предусматривается воинская церемония: выстраивается почетный караул трех видов Вооруженных Сил Российской Федерации. Вывешиваются государственные флаги, исполняются государственные гимны страны гостя и России. При официальных визитах глав правительств также проводится воинская церемония, но во встрече гостя участвует почетный караул только одного вида Вооруженных Сил. При рабочих и других визитах проведение воинских церемоний не предусматривается.

После завершения церемонии встречи главный встречающий с российской стороны сопровождает гостя в автомашине до отведенной ему российской стороной резиденции.



В случае прибытия гостя с супругой в церемонии встречи, а также ряде других протокольных мероприятий принимает участие супруга главного встречающего с российской стороны, супруга посла, а также супруги ряда других официальных лиц.

 

Протокол государственного визита помимо церемонии встречи в аэропорту (на вокзале), предусматривает официальную церемонию встречи высокого гостя в Кремле. В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца главу иностранного государства (с супругой) встречает Президент Российской Федерации (с супругой). В церемонии участвуют официальные сопровождающие главу иностранного государства лица и члены российской делегации. Сама церемония носит весьма торжественный характер. В Георгиевском зале выстраивается почетный расчет, одетый в специально пошитую форму, выдержанную в исторических воинских традициях, звучат фанфары, исполняются государственные гимны, производится официальное фотографирование. Предусмотрена также возможность кратких приветственных выступлений перед микрофоном. (При официальных визитах глав государств церемония встречи гостя в Георгиевском зале БКД не проводится).

От аэропорта до Кремля главу государства сопровождает эскорт мотоциклистов.На автомашине гостя устанавливаются флажки его страны и Российской Федерации. Государственный флаг страны гостя поднимается над его резиденцией.

Как видим протокол визитов — это не только церемониальное обеспечение приема и обеспечения пребывания высокого гостя и сопровождающих его лиц. Протокол несет серьезную политическую нагрузку, во многом определяет успех намеченной программы, а значит и успешность дипломатических и внешнеполитических усилий государства на конкретном направлении.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал