:






Призрак ожирения бродит по Европе! 1






Сначала считалось, что он бродит только по территории США, но последние годы все больше стал забредать в демократическую Европу и, наконец, посетил и нашу страну. Причем, посетил — это слишком мягко сказано! Мне кажется, что он уже у нас поселился. Ведь по количеству людей, страдающих ожирением, мы уже догоняем Америку! Удивлены? Только в Москве избыточный вес имеют уже 70 % взрослого населения, а ожирением страдает не менее 30 %.

В последние годы произошли существенные изменения и в социальных группах граждан, страдающих от излишнего веса: если раньше этой напасти были подвержены в основном люди с небольшим достатком и невысоким уровнем образования, то сейчас толстяками становятся все больше людей, стоящих на верхних пролетах социальной лестницы. Еще пять лет назад можно было фиксировать разницу примерно в 6 кг у людей одного возраста и конституции, но принадлежащим к разным социальным группам, но сейчас разница между «белыми и синими воротничками» по этому показателю стирается. Более того, заметна тенденция к росту числа излишне полных людей именно в первой категории.

Одной из основных причин развития ожирения является стресс. Безработные находятся в постоянном стрессовом состоянии из-за неуверенности в завтрашнем дне и «все время что-нибудь жуют, чтобы успокоить нервы». Но в состоянии стресса живут и «трудоголики», которые ради работы забывают обо всем — нормальном питании, отдыхе, спорте. Посмотрите, сколько служащих явно высшего звена, обедая в кафе и ресторанах, продолжают работать с документами или просматривать почту, совсем не обращая внимания на то, что они едят.



 

В результате всепоглощающего увлечения работой нарушается структура и режим питания, что при сидячем образе жизни неизбежно ведет к появлению лишних килограммов.

Сегодня среди моих пациентов, страдающих от ожирения, преобладают две категории людей — те, у кого слишком много работы, и те, у кого ее нет вовсе.

Но чтобы понять, с чем мы вообще имеем дело, давайте, для начала, попытаемся дать формулировку этому заболеванию, а потом я объясню, почему сравнил его с призраком.

Ожирение всегда имеет два аспекта, «две стороны одной медали» — косметический и медицинский. Косметический — это лишь вершина айсберга, а его подводная часть — проблемы медицинские, решить которые в состоянии только опытный врач.



 

Существует много формулировок этого недуга, но я бы сказал что Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным отложением жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении имеющее множество осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидивов. И самое главное — имеющее явную генетическую предрасположенность.

Сегодня еще многие считают свой избыточный вес просто косметическим дефектом.

Ожирение — не особенность конституции организма. Оно не должно восприниматься как результат дурных привычек или, наоборот, как общий признак здоровья и благополучия. Жировая ткань, составляющая в норме 18–20 % от массы тела у мужчин и 20–29 % у женщин, — это метаболически активное образование, постоянно взаимодействующее с нейроэндокринной системой. Для поддержания нормальной массы тела жировая ткань и гипоталамус обмениваются сложными гормональными сигналами, определяющими аппетит, усвоение пищи, расход энергии и вес.

Чувствуете разницу?

Не просто лишний жирок, а серьезное заболевание обмена веществ. Складочки жира, пусть порой и весьма внушительные — это только «видимая часть айсберга»!

Я специально делаю на этом акцент, для того, чтобы Вы поняли, что эта тема заслуживает того, чтобы уделить ей Ваше внимание.

В последние годы ожирение, как эпидемия, захлестнула все страны и континенты и волна эта растет день ото дня. Ни от какой другой болезни люди не страдают так часто, и никакая другая болезнь не приносит столько осложнений как ожирение. Нельзя не учитывать и проблемы психического плана возникающие в процессе общения полных людей с реалиями нашего мира.

Для тучной женщины, живущей в современном обществе, жизнь может быть очень трудной. Вроде бы простые задачи, например, застегнуть ремень безопасности, посидеть в кресле, пройтись по магазинам или постоять в очереди, для таких женщин могут быть болезненными, как в физическом смысле, так и особенно, в психологическом. Над ними постоянно посмеиваются, к ним относятся с предубеждением относительно всех сторон их жизни.

Лесли Ламперт, женщина, имевшей нормальный вес, но которая в порядке эксперимента в течение 1 недели носила «жировой костюм», была поражена, как изменилось отношение к ней окружающих людей. «За одно утро я прибавила в весе 70 кг, и моя жизнь радикально изменилась. Мой муж стал смотреть на меня по-другому, мои дети были обескуражены, друзья меня жалели, посторонние выражали свое презрение. Маленькие радости, например, пройтись по магазинам, выйти куда-нибудь с семьей, сходить на вечеринку — превратились в большие мучения. Сама мысль о том, что нужно будет что-то сделать, например, зайти за продуктами, или в магазин видеокассет, приводила меня в ужасное настроение. Но самое главное, у меня появилось чувство гнева. Это чувство появилось у меня потому, что за эту неделю (когда я носила «жировой костюм», который делал меня похожей на женщину весом примерно 130 кг) я осознала, что наше общество ненавидит тучных людей, у нас существует предубеждение против них, которое во многом соответствует расизму и религиозной нетерпимости. В стране, которая гордится своим бережным отношением к инвалидам и бездомным, толстые люди остаются мишенью для культурного злоупотребления».

Какой образ приходит Вам голову, когда вы пытаетесь представить себе полного человека? Скорее всего, это будет женщина с лишним весом, которая плывет по улице. Возможно, она ест пончик. Возможно, Вы думаете, что от нее плохо пахнет. Вы ее жалеете, Вы над ней посмеиваетесь, что она не может контролировать, сколько она ест.

Может быть, вы думаете, что она ленивая, тупая, что она сама виновата, что столько весит, что ей надо сидеть на диете. Возможно, Вы подумаете, что у нее слабая воля, что она воплощает Ваши страхи растолстеть, утратить ваш самоконтроль над едой. А может быть, вы будете смеяться ей в спину, достаточно громко, чтобы она смогла услышать. Когда она уйдет, вы ощутите приятное чувство свое превосходства над ней, вы поймете, что вы лучше, чем она. Или может быть, на какую-то секунду вы проявите гуманизм, и пожалеете о своих мыслях, хотя нет, она сама во всем виновата.

Толстые люди не являются более ленивыми, тупыми или беззаботными, чем люди «нормального» веса. У них вполне достаточно силы воли, в некоторых случаях ее даже больше, чем у других. Большинство полных людей — это самые добрые и понимающие люди, которых я когда-либо встречал. Я знаю это, потому что каждый день общаюсь с этими людьми, я знаю это, потому что многие годы сам был таким.

Они понимают, что означает унижение, боль, одиночество, и абсолютная жестокость представителей рода человеческого, потому что они испытывают это каждый день. Так сложилось, что в мире, где с каждого журнала улыбаются модели-тростинки, а худоба возведена в культ, полным людям приходится очень несладко. С самого детства «пончики» вынуждены терпеть издевательства сверстников, а в более зрелом возрасте сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу.

Долгое время никто не брался за изучение этого вопроса. Снисходительное отношение «тонких» к обладателям пышных форм всегда считалось чем-то естественным и не требующим объяснений. Однако дотошные ученые решили докопаться до сути проблемы и принялись за активное исследование. Причина, по которой полных людей не жалуют, оказалась до банального проста — «девочки-веточки» при взгляде на тех, кто превосходит их по объемам в несколько раз, подсознательно боятся ассоциировать себя с ними. Этот страх сродни детской боязни чудищ, живущих под кроватью. Однако если ребенок зажмуривается и прячется под одеяло в буквальном смысле, то взрослый человек прячется под одеяло неприятия — «если я этого не замечу, значит, оно исчезнет».

Эти страхи — не примета нового времени. Свое начало они берут еще из древности. Как пояснили исследователи, на протяжении многих столетий люди старались избегать своих собратьев, если те имели какие-либо раны или иные телесные повреждения. По всей видимости, лишний вес также попал в категорию «пугающих» недостатков. Некоторые даже признаются, что вид полных людей вызывает у них чувство брезгливости — как будто в гостях им предложили отведать тухлого мяса.

Команда исследователей из университета Колумбии считает, что антипатия к тучным людям — одно из самых распространенных на сегодняшний день предубеждений. При этом в дальнейшем отношение к толстякам не меняется — неприязнь лишь усиливается. Самые негативные чувства к полным питают люди, имеющие проблемы со здоровьем — как уже упоминалось выше, они панически боятся, что их болезнь приведет к резкому набору веса. Большинство опрошенных признались исследователям, что они будучи начальником, никогда не взяли бы на работу полного человека. Эта категория людей считает, что быть полным настолько же неприлично, как и чихать, не прикрыв рот ладонью.

Однако ученые отмечают, что, несмотря на негативное отношение общественности к тучным гражданам, с каждым годом люди относятся к ним все лояльнее и лояльнее. Исследователи объясняют это тем, что ожирение уже во многих странах считается национальной проблемой, и вид полного человека уже никого не удивляет — потихоньку это становится нормой.

Мне часто приходится ездить по Москве. Взгляд профессионально выхватывает из толпы полные фигуры. И я стал отмечать, что с каждым годом таких людей на улицах становится все больше. Людям, имеющим лишний вес очень трудно осознавать свою патологию, глядя на тех, кто их окружает. Кажется, что если все вокруг такие, то значит это нормально. Человеку, находящемуся постоянно в обществе толстяков, очень трудно объективно оценить себя со стороны, и проблема эта уходит на второй план. Она становится призрачной. Вроде бы есть лишний вес, но вроде бы и нет его. И только когда это создает реальную опасность здоровью или надоедают связанные с этим трудности бытового плана, человек начинает понимать, что с лишним весом пора что-то делать. Проблема назревает и требует решения.

Многие могут мне возразить: «Чем же так опасно ожирение, ведь живут же люди, годами, таская свои животики и не испытывая особых проблем?».

На самом деле эти проблемы есть и проблемы эти — болезни, которые люди не всегда связывают с ожирением.

 

Сколько стоит похудеть и стоит ли? Финансовая сторона вопроса

Говорят, что все болезни даются нам за грехи. Вспомните о последнем, седьмом смертном грехе — чревоугодии. Мало кто знает, что он не опирается на библейские тексты. Этот список грехов стали считать общепринятым только с XIII века, когда крупнейший христианский теолог Фома Аквинский слегка его переписал. Причем конкретные пороки были выделены из всех прочих не потому, что они самые тяжкие, а потому, что они неизбежно влекут за собой другие грехи, которые уже исчисляются десятками.

Диетология хотя и является, по сути, самой древнейшей наукой, продолжает развиваться, и ежедневно пополняться новыми знаниями.

При этом, не все врачи-диетологи в силу своей занятости способны отслеживать эти новые данные, и их рекомендации, часто бывают, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют, каждая на свой лад, сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но все специалисты сходятся в одном — еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что изменения в ежедневном рационе может намного удлинить или сократить жизнь человека.

Не так давно в моей практике был такой случай. Ко мне обратился за помощью сравнительно молодой мужчина, вес которого превышал двести килограммов. И как ни странно, обратиться ко мне за помощью его заставило только одно обстоятельство: он уже не влезал за руль самого просторного автомобиля.

Я поинтересовался у него, почему он ждал столько лет, терпя массу неудобств. На это он мне ответил, что раньше пробовал худеть самостоятельно, но в результате только набирал дополнительный вес, а воспользоваться услугами врача он не мог в виду полного отсутствия свободного времени. Ведь каждый его день полностью поглощался работой. И только, когда он уже не смог самостоятельно передвигаться ни на машине, ни в общественном транспорте, ему пришлось обратиться к врачу.

«У меня совершенно нет времени. Надо успевать зарабатывать деньги», — говорил он.

В результате, кроме выраженной степени ожирения, у этого больного присутствовал целый букет серьезных заболеваний: от сахарного диабета, до гипертонии с постоянными кризисами. Не выдержав нагрузки, стали разрушаться суставы ног и межпозвонковые диски. Страшнейшие боли в спине не переставали преследовать его. Он принимал целую кучу таблеток. Огромное количество сильнейших обезболивающих, которые с годами разрушили его печень.

Я постарался помочь ему, но как только он смог воспользоваться своей машиной, он все бросил и кинулся снова зарабатывать деньги.

В итоге он умер четыре года спустя за рулем собственного авто от обширного инфаркта миокарда.

К сожалению, подобный случай не единичный. Многие люди в погоне за финансовым благополучием забывают о собственном здоровье, и даже жизни. Им кажется, что смерть может быть только в кино или у соседей. Они не думают о том, что, заботясь о собственном здоровье, они получают не только новые силы для плодотворной работы, но и существенно продлевают свою активную жизнь.

Какой смысл зарабатывать деньги, если тратить их будет уже некому?

Какой смысл полжизни угробить на работу, а оставшуюся часть потратить на лечение дряхлого организма?

Ведь все заработанные деньги не заменят матери — сына, жене — мужа, детям — отца. Задумайтесь над этим!

Большинство из нас начинают заботиться о своем организме только тогда, когда в нем что-либо начинает плохо функционировать. Но благодаря его необычайной сопротивляемости, для развития большинства серьезных болезней требуется не один год. Прежде чем мы заметим первые признаки, заболевания, могут уже развиться необратимые изменения, и от большинства запущенных болячек уже нельзя будет полностью излечиться. Можно будет только добиться стойкой ремиссии и то — в лучшем случае.

Дело еще осложняется тем, что ожирение, как любое системное заболевание, затрагивает все жизненно важные органы. Они поражаются постепенно, коварно и порой совершенно бессимптомно. Человек просто не в состоянии самостоятельно оценить тяжесть всех сопутствующих недугов, и только когда положение становится критическим, он обращается к врачу. Но при этом чаще всего он пользуется услугами любых врачей кроме диетолога, наивно полагая, что они смогут ему помочь. Огромные деньги тратятся на лекарственные препараты, на многочисленные консультации и обследования, а уже про потраченное время и подорванное здоровье я даже не говорю.

Остеохондроз — разрушение и истончение межреберных хрящей с защемлением межреберных нервов — чрезвычайно распространенное заболевание. Но у полных людей вследствие ежедневной чрезмерной нагрузки на позвоночник оно встречается гораздо чаще. Поэтому большинство из них всю жизнь мучаются болями в спине, активно втирая в себя всевозможные «Фастумгели».

Запомните одну простую истину: надо бороться не с симптомами заболевания, а устранять его первопричину. Без этого стойкого результата лечения не будет. Некоторые грамотные врачи различных специальностей, владеющие современными представлениями о патогенезе заболеваний, это прекрасно понимают и сразу направляют таких больных к диетологу. Но некоторые ограничиваются общими рекомендациями, типа «Меньше кушать и больше двигаться», и продолжают «грузить» своих больных таблетками.

Большое клиническое значение имеет не только степень выраженности ожирения, но и распределение жира. Ведь если, основная масса жира располагается на туловище и в брюшной полости, значительно возрастает вероятность развития осложнений, связанных с ожирением.

Довольно простой и достаточно точный критерий оценки с распределением жира, определяется как отношение длин окружностей талии и бедер. В идеале этот показатель у женщин не должен превышать 0,8, а у мужчин — 1,0. Если же говорить еще проще, то окружность талии у мужчины должна быть меньше 94 см, а у женщин не превышать 80 см.



mylektsii.su - - 2015-2022 . (0.014 .)