:






Призрак ожирения бродит по Европе! 2






 

Да, да дорогие мои! Только не надо сразу бросаться искать сантиметровую ленту. Думаю, раз уж Вы читаете эти строки — замеры Вас не порадуют. Ведь многие из Вас уже и не помнят, когда их показатели приближались к этим цифрам.

Чтобы еще немножко «попугать» Вас, позволю себе упомянуть лишь некоторые заболевания, основной причиной развития которых является ожирение.

На первом месте среди этих заболеваний стоит сахарный диабет второго типа. Вы, конечно, слышали об этом коварном недуге. Да и кто о нем не слышал, учитывая, что только в оссии сахарным диабетом болеют 8 миллионов человек, а избыточную массу тела имеют 40 % взрослого населения страны.

Связь между избыточной массой тела и сахарным диабетом была выявлена индийскими врачами еще более 1500 лет тому назад. И совсем недавно Британские исследователи обнаружили в ДНК человека ген, влияющий на массу тела. Ученые выяснили, что вес зависит от числа последовательностей геномного кода FTO. Ожирение, как выяснили британцы, тесно связано с диабетом второго типа. Именно у людей, страдающих этим заболеванием, исследователи впервые обнаружили ген FTO. Кроме того, у больных диабетом второго типа этот ген имеет определенную форму, оказывающую влияние на увеличение массы тела. Группа ученых из Оксфордского университета и Медицинской школы Peninsula сделала эти выводы, основываясь на исследовании анализов крови, сорока тысяч человек.



Уже в конце 80-х годов XX века ученые констатировали, что сахарный диабет становится все более серьезной проблемой, затрагивающей лиц любого возраста и приводящей к длительной утрате трудоспособности и ранней гибели больных. Тревогу вызывает тот факт, что смертность от сердечно-сосудистых и цереброваскуляр-ных осложнений у больных сахарным диабетом в 2–3 раза выше, чем у пациентов того же возраста, не страдающих этим заболеванием, а риск ампутации нижних конечностей выше в 40 раз.

Особенно это проявляется при избыточном накоплении висцерального (внутреннего) жира, при котором отмечается выраженная инсулинорезистентность. ечь идет о жировой ткани, накапливающейся в области живота. Дело в том, что на мембране клеток висцерального жира располагается большое количество рецепторов, чувствительных к липолитическим гормонам, и мало рецепторов, чувствительных к инсулину. Поэтому инсулин не способен воздействовать на эти жировые клетки. Они начинают расти и выделять жирные кислоты, которые, поступая в печень, ухудшают окисление глюкозы и тем самым способствуют все большему развитию инсулиноре-зистентности. При этом секреция инсулина клетками поджелудочной железы на этом этапе может быть еще не изменена. Возможными причинами этой формы сахарного диабета считают уменьшение числа рецепторов к инсулину и, как следствие, постре-цепторное нарушение обмена глюкозы в результате недостатка внутриклеточных ферментов.



езистентность периферических тканей к инсулину со временем ведет к повышению секреции инсулина и дальнейшему снижению числа рецепторов.

Из этого следует, что нарушения обмена глюкозы обычно уменьшаются или полностью исчезают при ликвидации основной причины развития этого заболевания — снижении массы тела.

«Мир стоит перед глобальной эпидемией диабета, угрожающей 400 миллионам человек. А нездоровая пища и пассивный образ жизни продолжают «омолаживать» эту болезнь, захватывающую все более молодые возрастные группы». Такое заявление сделал президент Международной Федерации Диабета Пьер Лефевр на конференции IDF в Кейптауне. В официальном заявлении Федерации говорится о том, что эпидемия диабета фактически вышла из-под контроля и всемирная армия диабетиков достигла сейчас 246 миллионов человек, превысив самые пессимистические прогнозы. Как отмечается в документе, если не предпринять решительных мер, то больных диабетом через 20 лет станет уже 380 миллионов. Ежегодно умирают около 4 миллионов больных диабетом, то есть примерно столько же, сколько от СПИДа. «Особенно тревожно то, что диабет сильно «помолодел». Это следствие растущего количества числа ожирения у детей и подростков за последние 10–20 лет. Вызвано это жирной пищей быстрого приготовления и резким сокращением физической активности из-за непомерного увлечения компьютерными играми и телевизором», — отметил Пьер Лефевр.

Диабет неспроста называют тяжелым и опасным заболеванием! В большинстве случаев он развивается постепенно, незаметно, как бы исподволь. Пациенты обращаются за врачебной помощью только на этапе появления первых осложнений, вызванных уже далеко зашедшими и глубокими нарушениями биохимических процессов. Из-за этого лечение диабета, как правило, сводится к «сдерживанию» уровня сахара в крови и прогрессирующих сосудистых нарушений.

Мой подход — принципиально иной. В первую очередь, я не просто снижаю сахар крови, а нормализую все обменные процессы в организме, восстанавливаю работу управляющих систем: нервной, эндокринной, иммунной, и, конечно, нормализую питание и работу ЖКТ. Это как бы «возвращает» пациента на этап, предшествующий болезни. А уже затем, когда лабораторные показатели приходят в норму, начинаем совместно с эндокринологами и другими специалистами бороться с осложнениями.

Конечно, многие думают, что как раз их это и не коснется.

Ну, подумаешь, немного лишнего жирка набралось, к чему вся эта мудреная биохимия.

Должен Вас огорчить.

Мне в своей практике не доводилось встречать людей даже с начальными стадиями ожирения, у которых не развивалась бы в той или иной степени толерантность к инсулину, или, иными словами, начальные проявления сахарного диабета второго типа.

Скажу больше. Большинство моих пациентов, страдающих до этого не один год сахарным диабетом, благодаря моим назначениям уже через два — три месяца лечения полностью избавились от проявлений этого недуга. Сахар крови у них приходил в норму, и практически все они после консультации у своего эндокринолога были освобождены от приема лекарственных препаратов. Стоит добавить, что снижение массы тела у таких больных на каждый килограмм увеличивает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3–4 месяца, а у тучных людей без диабета уменьшает риск его развития на 30 %. Это, кстати, касается не только нормализации здоровья, но и финансовой стороны вопроса.

Повторяю. ечь идет только о сахарном диабете второго типа.

Другое заболевание, от которого безуспешно лечится большая часть прекрасного пола — гипертония. Грамотнее будет сказать — гипертоническая болезнь. В большинстве случаев цифры давления приходят у моих пациентов в норму уже после первых двух недель прохождения методики. Это факт! И этому есть простое объяснение.

Дело в том, что, как я уже упоминал, у людей, имеющих избыточную жировую массу тела, обычно развивается толерантность (нечувствительность) к инсулину. При этом у них в крови процентное содержание инсулина чрезвычайно высоко. В таком количестве инсулин повышает обратное всасывание натрия и калия в почечных канальцах, что вызывает спазм капилляров почек и увеличивает общее периферическое сосудистое сопротивление. Чтобы преодолеть его и обеспечить полноценную фильтрацию мочи в почках, организм вынужден повышать артериальное давление. Такие больные порой годами ведут непримиримую борьбу с высокими цифрами А/Д даже не подозревая, что это всего лишь компенсаторная реакция организма. При этом стоит наладить обмен веществ, и проблема решится сама собой. Но Вы где-нибудь, слышали, чтобы таких больных лечили диетотерапией? Кому это надо?! Гораздо проще выписать дорогое импортное лекарство для постоянного приема на долгие годы, а за ним и обезболивающее.

Так стоит ли столько денег выбрасывать на эти препараты «от давления», которые все равно не могут решить эту проблему в принципе. Достаточно восстановить обмен веществ, нормализовать электролитный баланс, и Вы навсегда забудете о тонометре. Следует бороться с причиной, а не с проявлениями болезни.

Третья патология, с которой ведут постоянную непримиримую борьбу многие наши граждане, — повышенный холестерин крови. Кто только не слышал это грозное название. Ведь все уже, наверное, знают, что это, явный фактор риска развития ише-мической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Стоит ли упоминать, что препараты, снижающие холестерин, стоят огромные деньги, а требуются они для постоянного приема. Причем прием больших доз препаратов, снижающих уровень холестерина, значительно уменьшает риск инфаркта и инсульта у пациентов с заболеваниями сердца. Однако такое воздействие вредно сказывается на состоянии печени, что снижает переносимость самих лекарств.

В то же время грамотно, профессионально проведенная диетотерапия (не путать с «книжными диетами») дает почти 100 % результат приведения в норму холестерина крови уже через две недели от начала методики! К чему тратить деньги на бесполезные таблетки, если для решения проблемы всего и надо — правильно спланированное питание!

На фоне ожирения у женщин довольно часто наблюдаются нарушения менстру-ально-овариальной функции и бесплодие. Это уже не просто болезнь, а целая жизненная трагедия огромного числа бесплодных женщин.

Недавно проведенные исследования доктором Cecilia Ramlau-Hansen, говорят о том, что излишний вес у мужчин может ухудшать состояние половых желез и вредить качеству сперматозоидов, что снижает его фертильность. У мужчин за 30, страдающих ожирением, с каждым годом в крови тестостерона становится меньше на 10–20 %.

Кроме того, жировая ткань является ловушкой даже для тех половых гормонов, которые еще вырабатывает организм: они в ней просто оседают. Одновременно жировая ткань трансформирует мужской гормон в женский. Поэтому у мужчин с ожирением часто происходит развитие феминизации — фигура становится женственной (ягодицы расползаются, растет грудь, исчезают волосы в тех местах, где раньше были).

 

Женский фертильный цикл также претерпевает изменений под влиянием избыточной массы тела: полные женщины чаще имеют проблемы с овуляцией, и у них чаще случаются прерывания беременности.

В австралийском Университете Аделаиды, исследовательница докторант Кеденс Миндж ставила опыты на мышах и выяснила, что у самок зверьков, страдающих ожирением, половая система претерпевает катастрофические изменения. Их яичники теряют способность вырабатывать здоровые полноценные яйцеклетки, а значит, и здорового потомства ожидать не приходится. А в особо запущенных случаях его и вовсе не будет. Если копнуть немного глубже, все дело в особом веществе, которое ученые сокращенно называют PPAR-гамма (его полное название очень сложно). Выработка этого ключевого для развития яйцеклетки вещества блокируется под действием жира. Контролировать функции протеина можно с помощью специального лекарства от диабета, «осиглитазона» (продающегося под товарным знаком «аван-дия»). Он запускает синтез PPAR в организме и таким образом восстанавливает активность яичников. Казалось бы, средство найдено. Однако пока опыты проводились только на мышах. К тому же, само лекарство может иметь вредные побочные эффекты, поэтому необходимы дальнейшие исследования. Вывод прост: тучным женщинам не стоит ждать чуда от науки, а вместо этого следует вплотную заняться собой, пока еще не стало слишком поздно

Причем, своевременная коррекция массы тела в большинстве случаев приводит к нормализации цикла и к восстановлению фертильности. Даже небольшое снижение массы тела может стать хорошим толчком к восстановлению гормонального фона.

В последнее время, к счастью, это стали понимать и гинекологи. Я это вижу по тому количеству пациентов, которые идут ко мне по направлению от этих врачей. Очень многим из них мне удалось помочь. Ведь причины их женской патологии, заключались в том, что жировая ткань вмешивается в обмен половых гормонов. Именно поэтому многие женщины годами, пытаясь справиться с женскими болезнями, выпивают тонны гормональных препаратов вместо того, чтобы устранить саму причину этих нарушений. А сколько времени потрачено на очереди в гинекологический кабинет? Но, конечно, самое главная беда для любой женщины — это нереализованное стремление стать матерью. И, к счастью, уже не одна пара смогла решить эту проблему и родить ребенка, едва только полная женщина избавлялась от десятка лишних килограммов по моей методике.

Желчнокаменная болезнь относится к заболеваниям, которые достаточно хорошо диагностируются, но весьма тяжело лечатся.

В арсенале современной медицины — оперативное удаление желчного пузыря, которое, кстати, может не только не избавить от проблем с пищеварением, но и добавить новые, да лекарственные препараты на основе желчных кислот. Они способны растворять только холестериновые камни, да и то не у всех, и только в случае продолжительного приема. Опять же, даже такое растворение не избавляет человека от появления новых камней в желчном пузыре в будущем, особенно в случаях, когда пациент возвращается к привычному для него образу жизни. Вот и получается, что лечить сложно, а значит, правильнее будет предупредить!

По официальной статистике, в США ежегодно по поводу камней в желчном пузыре госпитализируется около 639 000 человек. В среднем каждый четвертый американец на каком-то этапе жизни сталкивается с проблемами камней в желчном пузыре. Примерно такая же статистика и в нашей стране. Подавляющее большинство людей, страдающих желчнокаменной болезнью, являются «счастливыми» обладателями холестериновых камней. Они образуются в результате слипания кристаллов холестерина, входящего в состав желчи, чему способствуют изменение ее физико-химических свойств и нарушение оттока. Кстати, полные люди чаще имеют осложнения после оперативного лечения и чаще умирают от наркоза и осложнений операции.

С давних времен известно, что погрешности в пищевом рационе (предпочтение жирной, жареной, копченой пищи, частые переедания, особенно в вечернее и ночное время) являются хоть и не единственным, но весьма значимым фактором риска развития желчнокаменной болезни. Правильно составленный рацион питания таких больных, нормализация холестерина, липидного обмена, как правило, уже является гарантией от появления этого заболевания.

 

Я часто спрашиваю своих пациентов, что заставило Вас так долго оттягивать обращение к диетологу?

Мало того, что Вы эстетически выглядели довольно неприглядно, так ведь это только «верхушка айсберга».

Постоянная отдышка, невозможность ведения полноценной жизни, сложности в бытовом плане — это тоже еще «цветочки».

Избыточный вес практически всегда, в конце концов, приводит к развитию сахарного диабета, артериальной гипертензии, ИБС, инсульта, желчнокаменной болезни, бесплодию, остеохондрозу позвоночника и обменно-дистрофическим полиартритам, болезням гепатобиллиарной зоны — дискинезиям желчного пузыря, хроническому холециститу и некоторым видам рака. И это еще не весь список болезней.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке веса, и до 15 лет при выраженном ожирении. Посчитайте, сколько Вам еще осталось! Вам этого достаточно? Не хочется пожить подольше, увидеть внуков, встретить бодрую старость? Или хотите уже в 40 лет чувствовать себя беспомощным инвалидом, страдающим отдышкой?

С другой стороны, абсолютно точно установлено, что при снижении массы тела замедляется прогрессирование атеросклероза, нормализуется или снижается артериальное давление, восстанавливается чувствительность к инсулину при начальных формах сахарного диабета второго типа.

Мне порой кажется, что такое равнодушное отношение большинства полных людей к своей жизни связано с качеством этой жизни. Я-то знаю на собственном опыте, в каких мучениях они проживают эту жизнь. Как толстый человек завязывает шнурки на ботинках? Нечто кряхтящее, пукающее и обливающееся потом. Омерзительное зрелище! А в туалете, а ванной комнате? Подробности опущу.

Так что же Вы тяните? Что заставляет Вас опять и опять откладывать обращение к диетологу?

В ответ на мой вопрос я часто слышу две причины:

1. Отсутствие времени и денег на лечение.

2. Полное разочарование и неуверенность в достижении результата.

Обычно после этого я всегда прошу посчитать, сколько денег и времени было потрачено на лечение заболеваний, вызванных избыточным весом, начиная с покупки таблеток от головной боли и заканчивая различными мазями от болей в спине. А сколько еще предстоит потратить? По статистике, например, американцы тратят от $70 до $100 миллионов своих же денег на лечение от заболеваний, так или иначе связанных с ожирением, а именно болезней сердца, сахарного диабета и артритов. У нас эта цифра не меньше. Несколько!



mylektsii.su - - 2015-2022 . (0.029 .)