:






Призрак ожирения бродит по Европе! 3






Сколько времени было потрачено в очередях на постоянные посещения терапевтов, гинекологов, сдачу анализов. А сколько лет здоровой полноценной жизни было просто упущено?

Для справки — исследование, проведенное по заказу Laughing Cow, показало, что в среднем британская женщина посвящает различным диетам 31 год своей жизни!

31 год! Чуть ли не половина жизни! И это официальные данные статистики.

Что касается всеобщего недоверия в достижение реальных результатов, то это можно понять. И, в первую очередь, здесь виноваты многочисленные псевдонаучные диеты, в огромном количестве представленные в любых книжных магазинах и на страницах популярных журналов. Люди покупают «умные» книжки, читают, обнадеживаются, пробуют и отчаиваются.

Однако, современные знания в вопросах лечения ожирения все-таки существуют. Но эти знания Вы не получите из популярной прессы, которая из года в год переписывает одни и те же устаревшие правила и диеты. Этими знаниями обладают только отдельные врачи-практики и ученые, работающие в этой узкой области медицины. Может быть именно из-за того, что настоящих профессионалов, успешно лечащих ожирение, катастрофически не хватает, в последнее время появилось множество всякого рода псевдо целителей, порой даже не имеющих начального медицинского образования.



Кругом и всюду проблему лишнего веса предлагает решить то тренер по фитнесу, то массажист, не имеющий даже отдаленного представления о сложнейших биохимических процессах, проходящих в организме человека. А кое-кто по-прежнему пользуется услугами «умельцев по похуданию», развешивающих на каждом подъезде свои спасительные объявления, но не способных ничем реально помочь.

Как во всем этом разобраться? Как отделить действенные советы, средства и методы от неэффективных и порой даже вредных? Ведь согласитесь, если бы все эти методы и диеты помогали, их не было бы так много. Да и самой проблемы не было бы.

Наслушавшись всех этих целителей и прочитав горы статей, большинство желающих похудеть, боятся к этому приступать из-за необходимости якобы длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Все это не более как результат неудачного применения устаревших правил и методов лечения, которые остались в глубоком прошлом.



Поймите одно! Нельзя избавиться от такого системного заболевания, как ожирение, по книжке! В лучшем случае вес вернется на прежние цифры, но, как правило, он от этих «книжных диет» в итоге только нарастает. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, простоту проблемы, при похудении надо быть очень осторожным.

Как часто приходится слышать грубую фразу: «Жрать надо меньше»! Но ведь мало того, что это в корне неправильно, и такие советы в плане снижения веса только увеличивают склонность к полноте, но и справиться с этим, потом будет все труднее и труднее даже под руководством опытного врача.

 

В народе почему-то сложилось ложное представление, что лечение ожирения требует огромных денег. Это не совсем так. Чаще всего стоимость курса лечения даже у «дорогих» частнопрактикующих опытных диетологов редко превышает сумму в 10–12 тысяч рублей за весь курс лечения до полного выздоровления, и только в редких, запущенных случаях эта цифра может незначительно возрасти. Хотя надо сказать честно, что некоторые из них получают более высокие гонорары, но это скорее — исключение, чем практика.

В противоположность новому мобильному телефону, наше тело не имеет инструкции, поэтому мы вынуждены искать совета у тех, кому удается зарабатывать на жизнь знанием о его функционировании. Отсутствие научно обоснованных знаний ведет к неправильному образу жизни, а неправильный образ жизни — к болезням. Все очень просто!

Подумайте, посчитайте, сколько стоит Ваша новая жизнь в новом теле?

Сколько времени Вам не жалко потратить на визит к диетологу, чтобы надолго продлить свою новую здоровую жизнь.

Сколько стоили выпитые Вами за все эти годы многочисленные лекарства, которые потом займут свое достойное место на помойке. Похудеть не так сложно, как Вы думаете и здесь не нужны какие-то героические усилия и, тем более, голодание. Просто все с самого начала надо делать правильно.

Вы можете мне верить! Ведь я сам прошел этот путь. Главное не занимайтесь самодеятельностью. Найдите время и средства, чтобы обратится к любому опытному настоящему врачу, ведь в награду Вы получите не только здоровое и красивое тело, Вы получите целые годы прекрасной и удивительной жизни, о которой Вы, наверное, стали уже забывать.

Теперь уже можно смело утверждать, что, вопреки устоявшемуся мнению, ожирение все-таки излечимо! Но рассмотрение проблемы чрезмерной полноты, без учета механизмов развития этого заболевания, приводит к тому, что все занимаются симптомами болезни, то есть самим избыточным весом, но не ее причинами. Это и есть основное заблуждение традиционной диетологии. Вместо того чтобы избавляться от симптомов путем голодных диет, следует для начала понять, откуда берутся лишние килограммы. Не мешало бы попытаться понять, как работает наш организм, и как происходит усвоение различных продуктов и их сочетаний.

Многие мои пациенты, до встречи со мной, пытались худеть по нескольку раз, но всегда, спустя какое-то время, их вес возвращался к прежнему уровню, а иногда и превосходил его. У диетологов есть даже такой специальный термин — weight cycling — кругооборот веса. Этот самый кругооборот веса порой доводит полных людей до отчаяния.

Часто, придя ко мне лечиться, они задавали мне один и тот же вопрос: «Доктор, возможно ли похудеть окончательно, навсегда, или все это только временно?». Но, глядя на мой пример, они мне верят. Они понимают, что все это не пустые слова. Что похудеть можно! Что это несложно! Что в результате правильно построенного лечения организм сам не захочет возвращаться в «болото» ожирения.

Но для этого надо все делать правильно, а как, я Вас научу. Важно только помнить, что все составляющие методики, которые я подробно изложу в дальнейшем, являются звеньями одной цепи, и только совместное их применение дает оптимальный результат. Ведь слабость любой цепи определяется всего лишь одним ее самым слабым звеном.

Вот почему, прежде чем Вы получите от меня конкретные рекомендации и, возможно, начнете применять принципы моей методики, я бы хотел вместе с Вами попробовать разобраться в механизмах, приводящих к развитию ожирения.

Вы обязательно должны понять причину появления этого заболевания, хотя бы для того, чтобы знать, как с ним бороться. Наберитесь терпения, и скоро я познакомлю Вас со всеми этапами этого пути, ведущего к выздоровлению. Мы пройдем с Вами вместе по этой дороге, и я помогу Вам выиграть в битве за свое здоровье.

Почему я не люблю слово диета

В последние годы диеты стали неотъемлемой частью образа жизни большой группы населения. И это понятно. Людьми движет желание похудеть, выглядеть лучше, соответствовать принятому в нашем обществе типу красоты. Вместе с тем, приходит осознание необходимости заботы о собственном здоровье, желание продлить активные годы жизни, хотя для некоторых — это и всего лишь дань моде.

Вы когда-нибудь, задумывались, сколько в мире диет? Ведь стоит добавить или отнять один продукт из рациона — вот Вам и новая диета. азнообразие современных диет поражает воображение. С каждым днем появляются новые программы питания, обещающие снижение веса и прекрасное состояние здоровья. Однако не всегда они основаны на научных разработках и способствуют сохранению этого самого здоровья.

Я пытаюсь припомнить, сколько было этих диет! Английская и французская, китайская и японская, диета Ларисы Долиной. Наконец-то недавно и до «Кремля» добрались! Сегодня от этих «модных» когда-то названий веет глухим провинциализмом. Хотя и сейчас для многих из Вас, возвращаясь вечером с работы, наверное, намного легче купить яркую книжку с очередной новомодной диетой, чем усталой тащиться к какому-то врачу, сидеть в очереди и думать, а не послать ли это все. .

Я Вас понимаю. Может именно поэтому у нас толпами гуляют по улицам толстяки и толстушки.

Для большинства женщин диета становится навязчивой идеей. Я не знаю женщины, которая хотя бы раз в жизни не садилась на диету, а многие подвергают себя этому испытанию не один раз в год.

Многие склонны применять «быстрые» диеты, гарантирующие стремительное снижение веса. Особенно популярны они весной и летом, когда необходимо «экстренно» приобрести желанные формы. Такие системы питания, как правило, представляют собой низкокалорийные несбалансированные диеты, которые «грешат» недостатком необходимых витаминов и минералов. Нерациональное питание, помноженное на «диетический» стресс, может привести к крайне нежелательным последствиям, о которых женщины, к сожалению, даже не задумываются. А ведь именно низкокалорийная диета, лучший друг женской жировой клетки. Удивлены?!

Если бы женщины знали, что в действительности происходит с их организмом, когда они садятся на диету, они никогда бы не стали этого делать.

 

 

Как только Ваши жировые клетки «понимают», что поступление калорий в организм уменьшилось, они бросают боевой клич и призывают жирообразующие ферменты приступить к своим обязанностям. Диета увеличивает размер Ваших жировых клеток, заставляет их активнее накапливать жир и медленнее сжигать его. А то, что Вы радуетесь, вставая на весы — это еще не факт, что Вы худеете за счет жира — скорее всего Вы теряете воду и мышцы, а избавиться от жира самостоятельно без грамотного врача-специалиста не так-то легко. Причем, чем тяжелее и экстремальнее диета и чем быстрее она позволяет снизить вес, тем быстрее и катастрофичнее он вернется, часто с добавкой.

Как игрушка йо-йо — шарик на резинке, который чем сильнее кидаешь, тем быстрее возвращается в ладонь.

Американские психологи, профессор Трейси Манн и её коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, проанализировав тысячи примеров, пришли к выводу, что никакие диеты не приносят результата на долгий срок.

В начале человек может потерять от 5 до 10 процентов веса, соблюдая любую диету, но потом вес возвращается. Исследование показало, что большинство таких «экспериментаторов» восстанавливает первоначальный вес либо набирает еще больше.

Ученые утверждают, что провели строгий и всесторонний анализ 30 научных статей, в которых сообщались результаты исследований долгосрочных диет.

По словам Трейси Манн, диеты не только не приводят к потере веса на долгий срок, но и вредны для здоровья. Неоднократная потеря и набор веса может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту, диабету и нанести непоправимый вред иммунной системе.

В своем словаре Ожегов пишет: «Диета — специально установленный режим питания». И все! Только питание и ничего более? А разве ожирение или любую другую болезнь обмена веществ можно вылечить, только изменив режим питания? Сколько уже было этих попыток, и каков результат? Поэтому я не люблю это «избитое» слово — «ДИЕТА».

Недостаток информации в этой сфере встречается постоянно. Во многих случаях о диетах узнают от подруги или из газеты, и ее соблюдение не сопровождается даже минимальным контролем со стороны специалиста.

Да! Действительно подобную информацию можно легко найти в любой газете или женском журнале. Там часто пишут о различных «самых эффективных диетах», которые без особых усилий и навсегда избавят Вас от лишних килограммов. Может это не совсем правильно, но я давно называю их «книжными» диетами и думаю, что тех, кто еще в них верит, осталось уже не так много. Но, одновременно, чем меньше людей поддаются на рекламу и доверяют эффективности различных «книжных» диет, тем изощреннее становятся попытки навязать нам очередное заморское чудо.

Кстати, не кажется ли Вам странным, что большинство этих диет, пришло к нам из Америки, при этом, именно Америка является признанным лидером по количеству толстяков. Так вот, несмотря на наличие всех этих диет, тучных людей там меньше не стало. Догадываетесь, почему?

 

 

Ведь Вы, наверное, уже на собственном опыте, не хуже меня знаете, что если диета и помогает, то только на время уменьшить вес, причем не самым безопасным и безболезненным способом. Однако, как только человек прекращает ее соблюдать, вес его начинает стабильно расти. Диеты, основанные на жестком подсчете калорий, вгоняют людей в тоску, вызывают чувство неудовлетворенности и подавленности: «Очень часто «счетчики калорий» либо впадают в депрессию, либо нарушают режим и возвращаются к прежнему образу жизни». Известно ли Вам, что только пяти из каждых ста похудевших удается удержать полученный результат в течение года?

Я убежден, что пользы от стандартных диет нет вообще. И не важно даже, что именно та или иная диета запрещает. Важно то, как наш организм на нее реагирует. По сути, возможны три типа реакций.

Первый вариант — оптимальный. Человек настраивается на диету, ощущает, что все идет нормально и эффективно худеет. Он изо всех сил расхваливает «свою» диету и ругает все остальные. К сожалению, такое развитие событий наблюдается не более чем в 5 % случаев.

Гораздо чаще похудение идет тяжело. Человек мучается, чувствует голод, а весы показывают более чем скромный результат. Обычно такой сценарий заканчивается срывом и быстрым набором веса. Подобных случаев не менее половины.

У остальных же срыв наступает в первые два-три дня. Тех, кто вообще не может себя жестко ограничивать в еде, очень много. Если бы соблюдение разгрузочной диеты было приятным делом, мы не имели бы сейчас столь выраженную проблему избыточного веса.

Все диеты отличаются различным соотношением этих трех сценариев. Например, у «мягких» диет будет меньше ранних срывов, но меньше и очень довольных ими. У «жестких» ранние срывы будут преобладать.

 

Что обычно делает женщина, желая сбросить пару — другую килограммов? Правильно, — садится на диету или же, по совету подруги, устраивает себе «особые разгрузочные» дни. Например, весь день пьет кефир или ест яблоки. Толку от этого — чуть (не факт, что Вы вообще похудеете), зато вред — огромный. Около 55–60 % женщин отдают предпочтение «экстренным, жестким» диетам, рассчитанным на очень малый срок. Это, в сущности, не что иное, как голодовка, которая позволяет быстро скинуть лишние килограммы. Но, к сожалению, они так же быстро возвращаются обратно. Лишь 12–15 % представительниц прекрасного пола время от времени прибегают к сбалансированным диетам и только, не более 5 % женщин постоянно придерживаются элементарных диетических правил — не едят жирного, сладкого и мучного.

Диеты, предлагаемые журналами, как правило, очень однобоки: разрешено есть или только белковую пищу, или одни углеводы. Любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство. Постоянное потребление продуктов определенного типа, даже при условии, что они из разных групп, не только быстро надоест и замедлит процесс похудания, но и может вызвать недостаток витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исключенных из рациона продуктах. А ведь нашему организму необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и минералы, и витамины. Для нормального функционирования нашему организму каждый день требуется определенное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов: калия, натрия, железа, кальция, йода и пр. Поскольку большинство жестких диет предписывают крайне урезанный по количеству и по составу рацион питания, за время сидения на них у человека развивается сильнейший дефицит по целому ряду жизненно важных элементов. И если мы будем что-то сокращать, то тут же за это расплатимся и, как правило, именно прибавкой в весе.

Нет продуктов питания абсолютно вредных или абсолютно полезных. Все зависит не только от «дозы», как, например, при применении лекарств, но и от способа кулинарной обработки, правильного сочетания отдельных видов продуктов, общего состояния здоровья, возраста и многих других факторов.

Продукты нельзя заменить друг другом, съев, например, вместо мяса яблоко. Ведь железо, содержащееся в яблоках, организмом усваивается очень плохо, основным источником железа являются именно мясные продукты. В диетах, ограничивающих белковую пищу, организм тратит не жир, а мышечный белок, а жир начинает интенсивно образовываться из углеводов. К этому надо подходить особенно осторожно, если еще учесть, что часто на диету «садятся» люди за 40, у которых, как правило, к этому времени уже есть целый букет различных заболеваний.



mylektsii.su - - 2015-2022 . (0.027 .)