:






Призрак ожирения бродит по Европе! 5






Наблюдения медиков за большими группами людей показывают, что заядлые любители мяса чаще заболевают раком толстого кишечника, груди, простаты, поджелудочной железы, матки (рак эндометрия) и некоторыми другими опухолями. Например, в ходе десятилетнего наблюдения почти за 500 тысячами человек выяснилось: съедавшие более 160 г мяса в день на 35 % чаще заболевали раком толстого кишечника, чем те, кто употреблял в день не больше 20 г (они ели мясо 1–2 раза в неделю).

«Кремлевская диета», подобно диете Аткинса, богата холестерином. Эксперты ВОЗ рекомендуют для защиты от атеросклероза употреблять с пищей не более 300 мг холестерина. Для защиты от атеросклероза важно ограничивать не только холестерин, но и общее потребление жиров, особенно насыщенных животных жиров. Жировые диеты этому требованию не отвечают. Выведению холестерина из организма способствуют растительные волокна, содержащиеся во фруктах, овощах и некоторых злаках, например, в овсе. Но в кремлевской диете растительных волокон мало из-за ограничения в диете углеводов.

Поскольку углеводы, ограничиваемые в кремлевской диете, содержатся в основном в крупах, хлебе и овощах, приверженец диеты вынужден резко ограничивать потребление этих продуктов. Тем самым он лишает себя значительной части необходимых организму растительных волокон, витаминов и микроэлементов, что приводит к ухудшению работы кишечника. Не зря корреспондент «Комсомольской правды» Е. Черных, проверивший диету на себе, призывает сразу же после достижения желаемого веса тела вводить в рацион овощи, а затем крупы — источники растительных волокон.



На первый взгляд «Кремлевская диета» кажется простой и удобной. Но это только на первый взгляд. Например, что можно съесть на 40 очков? Для того, чтобы все это рассчитать, Вам понадобятся таблицы индекса продуктов, кухонные электронные весы и калькулятор. Дома при наличии свободного времени произвести расчеты несложно. А как быть тем, кто питается на работе? Неужели являться в кафе с калькулятором и весами?

Поклонники «кремлевки» выходят из положения просто, они начинают питаться одним мясом и рыбой. Причем зачастую пребывают на такой «диете» достаточно долго, забывая о рекомендованном послаблении до 60 очков. А такое питание хоть и сгоняет жирок с боков, для здоровья выходит «боком».

Такие диеты действительно приводят к снижению веса тела, хотя это снижение отчасти связано с потерей организмом воды. Чем меньше доля углеводов и выше доля белка и жиров, тем нагляднее быстрая потеря веса, обусловленная обезвоживанием организма. Для человека, ставящего задачу похудеть любой ценой, жировые диеты достаточно эффективны. И, надо признать, что люди, севшие на эту диету, начинали быстро худеть.



Но, несмотря на столь впечатляющие результаты, многие прерывали эту диету из-за плохого самочувствия или ухудшения внешнего вида. Немудрено, ведь избыток мяса приводит к появлению токсических продуктов неполного распада белка — кетоновых тел, отравляющих организм. Кроме того, «мясоед-ство» нарушает и обмен солей, а это может проявиться болями в суставах и позвоночнике, нарушением работы почек вплоть до формирования в них уратных камней.

Недавно Колдвелл и соавторы (2004) сопоставили особенности одного из ферментов белкового обмена у двух этнических групп населения, а именно, у традиционных мясоедов и потребителей смешанной пищи. В качестве мясоедов были исследованы лопари (саамы — коренные жители Лапландии), а в роли потребителей малых количеств мяса — китайцы. Оказалось, что в каждой из этих групп наиболее распространен вариант фермента, обеспечивающий наилучшее здоровье. В группе потомственных мясоедов благоприятный для них вариант фермента найден у 27,9 % обследованных, но лишь 2,3 % потомственных потребителей смешанной пищи обладали этим вариантом фермента. ечь идет, в том числе и о защите от образования камней в почках. Богатая белком и жирами диета способствует вымыванию кальция из костей и его отложению в почках. Особенно это проявляется у женщин во время климактерического периода. Костная ткань у них в это время слабее удерживает кальций. Это связано со снижением выработки половых гормонов. Поэтому для женщин в этот период кремлевская диета может оказаться гораздо опаснее, чем для мужчин.

 

Существует легенда о том, что в Древнем Китае применялся способ казни, при котором приговоренного кормили только вареным мясом. При этом почки не справлялись с выведением из организма продуктов обмена белков. Вследствие отравления организма азотистыми соединениями через о дин-два месяца преступник погибал.

Исследования последних лет убедительно доказывают, что белковые диеты часто приводят к развитию тяжелой формы почечнокаменной болезни. Это же мнение высказал недавно Билл обертсон, один из ведущих специалистов Института урологии и неврологии Медицинской школы Лондонского университетского колледжа.

В интервью британской газете «Таймс» доктор обертсон подчеркнул: «Если бы я проводил эксперимент с целью образовать камни в почках моих пациентов, я бы посадил их на диету Аткинса». По его словам, метод всемирно известного диетолога, основанный на отказе от пищи, содержащей большое количество углеводов, может привести к необратимым, негативным изменениям в организме человека.

Еще целый ряд исследований, проведенных специалистами Института урологии и неврологии, показал, что использование в ежедневном рационе большого количества мяса, как того требуют белковые диеты (Аткинса и кремлевская), является опасным, так как высокий уровень животного белка существенно повышает количество веществ, приводящих к формированию почечных камней. Употребление некоторых овощей, может увеличить эту опасность. «Это худшая комбинация, которую Вы можете представить, — продолжает обертсон. — Отсутствие фруктов и других овощей в диете означает, что организм лишен возможности противодействовать развитию болезни почек». В итоге, перенасыщенная белками диета способствует увеличению риска образования почечных камней.

По словам доктора обертсона, в последние годы в Великобритании резко увеличилось число молодых женщин, страдающих от почечнокаменной болезни. Не в последнюю очередь это связано с тем, что женщины с избыточным весом чаще, чем мужчины, прибегают к белково — жировым диетам. Если в конце прошлого века на каждую британскую женщину, страдающую почечнокаменным заболеванием, приходилось в среднем трое мужчин, то теперь соотношение болеющих этим недугом почти уравнялось.

Уже этот пример показывает, что человек, предки которого ели мало мяса, не может без риска, для здоровья по собственному желанию стать мясоедом. Есть и другие исследования, подтверждающие это. Многие ученые доказывают, что предрасположенность к развитию рака толстой кишки у потребителей красного мяса связана с неблагоприятными для них особенностями ферментов кишечника. Оказывается, человеку, предки которого не были мясоедами, из-за унаследованного им ферментного набора, не так-то просто без ущерба для здоровья стать потребителем огромных количеств мяса. В оссии потребление громадных количеств мяса не было традицией. Значительная часть населения до революции потребляла его крайне мало.

Таким образом, энтузиасты «кремлевской диеты» делают шаг за грань, поставленную эволюцией для наших предков.

При использовании «кремлевской диеты» возникали и более мелкие неприятности. Начнем с запоров. Мясо плохо движется по кишечнику и гниет в нем, это факт общеизвестный. С запорами приходится справляться введением клетчатки и питьем на ночь оливкового масла. Но клетчатка — это углевод, имеющий высокие «очки»!?

У людей, использовавших эту диету, развивались тяжелые поражения почек и печени, снижался иммунитет, случались сердечные приступы. Полный и необоснованный отказ от углеводов приводил к резкому ухудшению настроения и депрессиям. Кроме того, многие, особенно молодые люди, помешанные на своей фигуре, уже не могли отказаться от «Кремлевской диеты», опасаясь повторно набрать вес. Они маниакально подсчитывали очки, боясь съесть лишнюю половинку яблока или выпить стакан сока. А голодание мозга на фоне низкого содержания в диете углеводов только усугубляет психогенные нарушения.

Худеющему оставался только кусок мяса или колбасы. А они делают человека агрессивным и раздражительным. И, кроме того, настораживает чрезмерное содержание в диете жиров. Конечно, в условиях недостатка углеводов они активнее расходуются и не откладываются про запас. Но их неблагоприятное действие на состав крови (повышение уровня холестерина), состояние кожи, работу печени, желчевыводя-щих путей и поджелудочной железы остается.

Недаром датские диетологи назвали эту диету «путевкой на тот свет». Ее почитатели фактически являются первопроходцами, ставящими на себе эксперимент. Быть может, когда-нибудь, со временем, врачи сопоставят здоровье групп людей, отличающихся друг от друга лишь по факту использования или не использования «кремлевской» диеты.

Обратившись как то в «Яндекс» с запросом о «кремлевской диете», я узнал, что информация о ней размещена не менее чем на 1013 сайтах Интернета, и за предшествующий месяц, было 46 922 запроса по этой диете. Последуем примеру древних римлян и поставим вопрос: «кому выгоден ажиотаж вокруг кремлевской диеты»? На первый взгляд имеет место полный альтруизм в распространении знаний о ней. азличные фирмы рассказывают через Интернет об этой диете, не имея никакой выгоды от размещения этой информации. Ведь доступ к ней абсолютно бесплатен. Почему же сведения о «кремлевской диете» разместили на своих сайтах фирмы, предлагающие товары, пищевые продукты, всевозможные услуги, подчас довольно пикантного характера?

Обратившись к этой диете, человек получает сведения о фирме, которая при других обстоятельствах его не заинтересовала бы. Получается, что «кремлевская диета» служит лишь приманкой, позволяющей фирмам позиционировать свою деятельность. Это относится и к фирмам, осуществляющим диетическое лечение (и вовсе необязательно с помощью «кремлевской диеты»). Выходит, что ажиотаж вокруг «кремлевской диеты» далек от альтруизма.

Любые моно-диеты для похудения, почти всегда мучительны, поскольку связаны с ограничениями и практически бесполезны, так как вес, рано или поздно, вновь восстанавливается. Глупо неделями сидеть на колбасе и мясе. Конечно, если резко ограничить питание — вес будет снижаться, это абсолютно естественный процесс, но возникает вопрос, какой ценой? И что будет потом, после отмены такой диеты?

Правильно! Вес тут же вернется к исходным показателям, ведь причина-то не устранена. Такое лечение вряд ли может оставить какие-либо чувства кроме разочарования.

Единственная польза от этих диет заключается, на мой взгляд, в том, что, покупая книжку с любой из них, Вы начинаете задумываться о своем здоровье и делаете первый неуверенный шаг к выздоровлению. Потом, рано или поздно, неизбежно приходит понимание того, что ожирение — это не просто косметический дефект фигуры. Ожирение — это болезнь, хотя нам порой и трудно это осознать. И лечение ее должно проходить под строгим контролем опытного врача — диетолога, умеющего грамотно сбалансировать Ваш рацион питания.

Цель этой книги дать Вам возможность самим попробовать разобраться в механизмах развития этой патологии. Я прекрасно понимаю, что не все имеют возможность обратиться за помощью к врачу-диетологу, поэтому я постараюсь помочь Вам самим составить собственную индивидуальную комплексную программу лечения этого заболевания. Я понимаю, что это не просто, особенно для людей, не имеющих даже начального медицинского образования, но это все-таки лучше, чем «садиться» на очередную диету, ориентируясь только по сомнительной книжке неизвестного автора. Тем более, что Вы всегда сможете при желании проконсультироваться со мной на страницах моего сайта в интернете — http://www.dietclinic.ru/.

Там я не только подробно разъясняю причины появления и методы борьбы с избыточным весом, но также постоянно консультирую на форуме http://www.dietclinic.ru/forum.



mylektsii.su - - 2015-2021 . (0.022 .)