:






Глутамин.






Суточная потребность — 2,5-5г в сутки:

• снижает тягу к алкоголю и сладостям;

• вместе с аспарагином является резервным соединением для синтеза белка.

Так как глутамин является «основой основ в царстве аминокислот», об этой аминокислоте следует поговорить подробнее.

Стоит сказать, что глутамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из глутаминовой кислоты, валина и изолейцина. Однако давно замечено, что во время болезней и стрессов (низкокалорийная диета — тоже стресс) потребность в глутамине резко повышается. В этих случаях во многих европейских клиниках с успехом применяют препараты глутами-на. Обычно глутамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги). Исследования показывают, что такое применение глутамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глутамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

 

Даже, находясь в нормальном состоянии, организм человека использует в течение дня огромное количество глутамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глутамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких) и транспортирует его в другие (почки и кишечник). Кроме того, глутамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта — глутатиона (синтезируется из глутамина, цистеина и глицина).



Помимо всего, перечисленного выше, глутамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста (сомато-тропный гормон, соматотропин).

Хотя этот вопрос уже относится к области эндокринологии, я позволю себе кратко изложить особенности действия этого гормона, так как он играет исключительную роль в обмене веществ.

Стимулирующее действие гормона роста не является прямым, а связано с его влиянием на образование соматомединов в печени. Основным среди соматомединов является соматомедин С, который во всех клетках тела повышает скорость синтеза белка, что, в свою очередь, приводит к стимуляции деления клеток и как следствие — росту мышечной массы.

К факторам, влияющим на секрецию соматотропина, относятся гипогликемия голодания, определенные виды стресса и интенсивная физическая работа. Гормон роста в основном выделяется во сне, первый выброс происходит через сорок минут, далее каждые 2–3 часа, пока Вы спите. Поэтому первое, что может поднять уровень гормона роста — это хорошее высыпание. Также простимулировать выброс гормона роста можно с помощью приема отдельных аминокислот.



Важнейшими веществами, высвобождающими гормон роста, являются так же аминокислоты орнитин, аргинин, триптофан, глицин и тирозин, которые действуют синергично (то есть значительно более эффективно) с витаминами В6 и ниацинами-дом, цинком, кальцием, магнием, калием и витамином С, «запуская» ночное выделение гормона роста. Естественные уровни гормона роста уменьшаются по мере взросления. В возрасте около 50 лет производство гормона роста практически полностью прекращается, но добавляя в рацион аминокислоты и витамины, стимулирующие его выделение, можно сделать производство гормона роста таким же, как в молодости.

Орнитин и аргинин, две из нескольких аминокислот, вовлеченных в выделение гормона роста человеком, являются сегодня одними из самых популярных аминокислотных добавок главным образом потому, что они помогают похудеть и улучшить форму тела в то время, пока вы спите (то есть, когда выделяется гормон роста). В то время как некоторые гормоны поощряют тело к накоплению жира, гормон роста действует как мобилизатор жира, помогая не только поддерживать форму, но и быть более энергичным. Днем мы черпаем энергию из углеводов, а ночью она расходуется из жировых депо. В дневное время, когда человек ест, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает сжигать углеводы и сберегает жиры. А ночью гипофиз вырабатывает так называемый гормон роста, обеспечивающий сгорание жиров. Наш организм очень экономно расходует жировые запасы. После позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что пища в организм поступила, и нет необходимости тратить в ночное время драгоценные жировые запасы. В результате гипофиз не вырабатывает достаточного количества гормона роста. И беда не только в том, что ночью мы не похудеем, как замыслила природа. У гормона роста много других функций ецепторы к нему имеют практически все клетки нашего организма, и если ночью гормона роста вырабатывается мало, страдают все органы и системы. А главное — при этом организм ускоренно старится. После 35 лет выработка этого гормона постепенно уменьшается, а поздний ужин дополнительно уменьшает ее, резко ускоряя естественный процесс старения. Орнитин стимулирует выделение инсулина и помогает ему проявлять анаболическое (способствующее наращиванию мышц) действие, вот почему применение орнитина увеличилось среди культуристов. Прием дополнительного количества орнитина помогает увеличить уровень аргинина в организме (поскольку аргинин образуется из орнитина, а орнитин — из аргинина в результате их взаимопревращений). Из-за того, что орнитин и аргинин так тесно связаны между собой, у них оказываются схожие характеристики и принимать их следует с некоторыми предосторожностями. Для того чтобы орнитин мог в полной мере проявить свои свойства, его нужно принимать также натощак, запивая водой или соком, но не жидкостью содержащей белок.

Поднять уровень гормона роста могут силовые упражнения, рекомендуемые с середины второго этапа методики, но о них речь пойдет позже.

Что же касается самого Глутамина, то при нормальных условиях питания довольно большой его запас сосредотачивается в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты и около 60 % свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезируются именно из глутамина.

Если кишечник, иммунная система и другие органы не могут получить достаточное количество этой аминокислоты из пищи, они начинают «расхищать» запасы глутамина из мышечных тканей, при этом развивается состояние катаболизма, или распада мышечного белка.

Так как моей целью является уберечь пациентов от этого состояния, прием глутамина выглядит целесообразным дополнением при любых ограничениях поступления белка с пищей.

Некоторые врачи назначают глутамин в огромных количествах, рассчитывая при этом, видимо на то, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры. Однако, исследования показывают, что от 50 до 85 % большой оральной дозы глутамина попросту не попадают в кровь, разрушаясь под действием ферментов ЖКТ. И хотя нет данных о передозировке глютамина, я все же убежден, что резкое увеличение содержания любой отдельно взятой аминокислоты в сыворотке крови крайне нежелательно. Это может привести к ее быстрому дезаминированию и, как следствие, отравлению организма.

Я полагаю, что вполне достаточно назначить два-три грамма препарата глутамина по два раза в день. Причем, всего лишь эти два грамма глутамина, принимаемые орально, приводят, по сути дела, к четырехкратному подъему уровня гормона роста (соматотропина) и немедленно приостанавливают катаболизм мышечной ткани.

Однако, для нормализации состояния мышечных тканей, уже подвергшихся частичному разрушению в результате длительного белкового голодания, я бы рекомендовал некоторое время принимать четыре равные дозы глутамина в день. Причем, необходимо, чтобы одна из этих доз приходилась на окончание физической нагрузки, а другая принималась перед сном.

Ученый-исследователь Anthony Almada пишет в своих работах о том, что в определенное время (сразу после аэробной нагрузки или непосредственно перед отходом ко сну) мы можем удовлетворить потребности организма в большом количестве глутамина посредством точной минимальной дозировки для сохранения структуры мышц и предотвращения их разрушения.

Отдельно стоит еще раз подчеркнуть, что огромное значение при расчете на действие определенной аминокислоты следует уделять ее взаимодействию с другими аминокислотами в сыворотке крови. Так, например, глицин в сочетании с глутами-ном значительно усиливает его эффект, а аланин может сохранять уровень содержания глутамина в мышцах, превращаясь в крови в глюкозу. Это особенно важно в условиях ограничения количества потребляемых калорий, при назначении «строгой» диеты или увеличении перерывов между приемами пищи. Аргинин обладает высоким детоксицирующим эффектом и при избытке аминокислот в крови участвует в превращении аммонийных солей в мочевину.

Орнитин:

• снижает количество жира в организме;

• участвует в метаболизме мышечной ткани;

• укрепляет иммунную систему;

• способствует функционированию и регенерации тканей печени;

• участвует в образовании мочевины, детоксикации аммиака;

• снижает склонность к отложению жира в организме;

• способствует восстановлению от мышечного утомления;

• способствует энергообмену в мускулатуре.

Пролин:

• важнейший белковый строительный материал человеческой клетки. Тирозин:

• участвует в образовании норадреналина, угнетающего аппетит;

• стимулирует высвобождение гормона роста, который в присутствии витамина B6 увеличивает мышечную массу и снижает уровень жира в теле.

Фенилаланин:

• угнетает аппетит;

• стимулирует щитовидную железу к продукции тиреоидных гормонов.

Гистидин:

• участвует в синтезе протеина;

• является предшественником глутамина.

Таурин:

• способствует использованию жиров в энергетическом цикле.

Кроме того, к аминокислотам относятся витаминоподобные вещества — Карни-тин и Парааминобензойная кислота.



mylektsii.su - - 2015-2021 . (0.017 .)