Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-экономическое развитие Чувашского Поволжья в XVIII-XIX вв.






Среднее Поволжье не оставалось в стороне от обще­российских социально-экономических процессов. Если в сельском хозяйстве изменения оказались не столь яркими и крупными, то в сфере промышленности и торговли, как и в целом в стране, произошли большие, даже поворотные сдвиги.

Сельское хозяйство. Абсолютное большинство насе­ления Среднего Поволжья (особенно нерусские народы) проживало на селе. Основным занятием сельского населения, как и прежде, являлосьземледелие.

Более всего земли отводилось под посевы ржи. Это была основная в крае сельскохозяйственная культура. Но постепенно расширились площади, занимаемые пшеницей, горохом, полбой, просом, гречихой. Больше стали сеять крестьяне льна, конопли и других технических культур. Земля обрабатывалась по трехпольной системе. В то время это была наиболее распространенная и передовая система земледелия.

Основными сельскохозяйственными орудиями оставались деревянные сохи, бороны, мотыги, серпы и цепи. Однако традиционный набор сельскохозяйственной техники начал меняться. Этому способствовал взаимный обмен крестьянами разных национальностей земледельческим опытом. Так, у татар главным орудием пахоты в XVIII в. был сабан — тяжелый плуг с металлическим лемехом. Он был особенно удобен при вспашке целинных, малообработанных участков. Но таких земель в крае уже почти не оставалось. Поэтому татары охотно использовали для пахоты простую и удобную соху, которую до этого чаще применяли русские крестьяне. Те же, в свою очередь, начинали использовать сабан.

Урожайность зерновых была невысокой. В среднем по Казанской губернии она колебалась от сам-3 до сам-5. Правда, так было не всегда и не везде. Более высокие урожаи собирали в хозяйствах Чистопольского и Спасского уездов. У татар Сеитовой слободы под Оренбургом урожаи «капризной» пшеницы доходили до сам-6 и сам-7.

Многие крестьяне имели свои огороды, на которых выращивали свеклу, лук, морковь, капусту, огурцы. Распространенными садовыми культурами были яблоня и вишня.

Важной отраслью сельского хозяйства являлосьживотноводство. Крестьяне разводили лошадей, коров, овец, коз, свиней, различную птицу. Татары-мусульмане свиней не держали. По тем временам семья со средним достатком имела в своем хозяйстве обычно две-три лошади, столько же коров, 10-15 овец или коз, 15-20 кур или гусей. В восточных уездах Казанской губернии татарские крестьяне располагали в два-три раза большим количеством скота, чем в центральных уездах.

Общее производство сельскохозяйственной продукции увеличилось. Но это было следствием того, что в XVIII в.усилилось хозяйственное освоение края. Крестьяне перемещались на юг и юго-восток, заселяя новые местности. Во второй половине столетия началось освоение черноземных земель восточного Заволжья. В процессе колонизации участвовали и крестьяне северных и центральных районов России.

В XVIII в. и земледелие, и животноводство начинают втягиваться втоварные, рыночные отношения. Так, основная масса крестьянского хлеба шла на продажу. Товарную продукцию стало производить пчеловодство, которое было сильно развито в хозяйствах нерусских крестьян губернии.

Получают распространение арендные операции. Земли сдавали в аренду государство и отдельные землевладельцы. Они использовались как для обработки, так и для постройки промышленных предприятий, мельниц и т.д.

Формирование и развитие товарно-денежных отношений влекло за собойимущественное расслоение деревни на «зажиточных», «средних» и «скудных» крестьян. Они в основном различались по имевшемуся у них количеству земли и скота. «Зажиточные» крестьяне нередко были и владельцами мельниц, кожевенных, мыловаренных и других «заводов», нанимали батраков из своих односельчан.

Основную массу сельского населения губернии, или 80 процентов, составлялигосударственные крестьяне. Их средний надел не превышал 7-15 десятин на душу. К концу века в некоторых уездах начинает наблюдатьсямалоземельегосударственных крестьян. Наделами от 5 до 7 десятин на душу располагалиудельные крестьяне. Меньше всего земли было упомещичьих крестьян.

В XVIII в. положение всех категорий крестьянства значительно ухудшилось. Прежде всего, из крестьянских хозяйств государство извлекало средства, которые шли на многочисленные войны и реформы, строительство казенных мануфактур. Так, в 60-80-х гг. оброчный налог в крае был повышен почти в три раза. Очень тяжело приходилось помещичьим крестьянам. Эти крестьяне, которых к концу 60-х гг. XVIII столетия насчитывалось около 46 тысяч, стали полностью бесправными. Помещики сокращали крестьянские наделы, доводили барщину до 4-5 дней в неделю. К концу столетия крестьяне должны были обрабатывать своим инвентарем почти все помещичьи земли.

Помещики же расширяли свои владения. Они добивались этого за счет земель казны, удела, местного нерусского населения. Расширению помещичьего землевладения способствовали пожалования дворянам крупных участков правительством.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал