Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологически важные гетероциклические соединения






 

55. Гетероциклы с одним гетероатомом. Пиррол, индол, пиридин, хинолин: строение, кислотно-основные свойства. Понятие о тетрапиррольных соединениях (порфин, протопорфирин, гем).

56. Биологически важные производные пиридина – никотинамид, пиридоксаль, производные изоникотиновой кислоты.

57. Барбитуровая кислота и ее производные. Гипоксантин, ксантин, мочевая кислота. Лактим–лактамная таутомерия.

 

Липиды и их структурные компоненты

 

58. Основные природные высшие жирные кислоты (ВЖК), входящие в состав липидов: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая: формулы, пространственное строение, биологическая роль. ω -3, ω -6, ω -9 жирные кислоты.

59. Свободнорадикальное окисление ВЖК (пероксидное окисление липидов).

60. Кефалины, лецитины, фосфатидилсерины: строение, образование, гидролиз, функции в организме.

 

Углеводы

 

61. Моносахариды. Альдозы, кетозы. Пентозы, гексозы. Ксилоза, рибоза, 2-дезоксирибоза, глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза: строение, цикло-оксо-таутомерия.

62. Дисахариды: строение, типы гликозидной связи, образование, гидролиз, цикло-оксо-таутомерия. Восстанавливающие (мальтоза, лактоза, целлобиоза) и невосстанавливающие (сахароза) дисахариды.

63. Гомополисахариды: крахмал (амилоза, амилопектин), гликоген, декстран, целлюлоза. Пектиновые вещества. Понятие о гетерополисахаридах.

 

A-Аминокислоты. Пептиды. Белки

 

64. a-Аминокислоты, входящие в состав белков: строение, стереоизомерия, номенклатура, классификация.

65. Химические свойства аминокислот.

66. Пептиды. Электронное и пространственное строение пептидной связи. Кислотный и щелочной гидролиз пептидов.

 

Нуклеиновые кислоты. Нуклеотидные коферменты

 

67. Пиримидиновые (урацил, тимин, цитозин) и пуриновые (аденин, гуанин) основания. Комплементарность нуклеиновых оснований. Водородные связи в комплементарных парах нуклеиновых оснований.

68. Нуклеозиды и нуклеотиды: строение, характер связей, номенклатура, гидролиз.

69. Нуклеозидмоно- и полифосфаты. АМФ, АДФ, АТФ.

70. Первичная структура нуклеиновых кислот. Фосфодиэфирная связь. Рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые кислоты. Нуклеотидный состав РНК и ДНК. Гидролиз нуклеиновых кислот.

71. Понятие о вторичной структуре ДНК. Роль водородных связей в формировании вторичной структуры. Мутагенное действие азотистой кислоты.

72. Никотинамиддинуклеотидные коферменты. Строение НАД+ и его фосфата НАДФ+. Система НАД+/НАДН, Н+; гидридный перенос как одна из стадий биологических реакций окисления–восстановления с участием этой системы.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал