Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Количество часов на освоение программы практики.






Рабочая программа рассчитана на прохождение студентами практики в объеме 4 недели (144часа)

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ

Объем производственной (преддипломной) практики и виды работ

№ п/п Виды работ, обеспечивающие практико-ориентированную подготовку Количество часов (недель)
1. Всего: 144 часа (4 недели)
2. В том числе: Общее знакомство с предприятием, его производственными подразделениями 6 часов (1 день)
3. Работа дублёром агронома предприятия 54 часа (9 дней)
4. Работа помощником руководителя подразделения растениеводства, решение производственных ситуационных задач   54 часа (9 дней)
5. Знакомство с подразделением животноводства. 6 часов (1 день)
6. Знакомство с организацией работы службы механизации 6 часов (1 день)
7. Знакомство с работой планово-учётных работников 6 часов (1 день)
8. Производственные экскурсии 3 часа (0, 5 дня)
9. Работа по профориентации 3 часа (0, 5 дня)
10. Обобщение материалов практики и оформление отчетной документации 6 часов (1 день)

Основными образовательными технологиями, используемыми на производственной (преддипломной) практике являются:

- обсуждение материалов практики с руководителем колледжа;

- ознакомительные беседы с сотрудниками производственных подразделений базы производственной (преддипломной) практики;

- проведение обсуждения результатов практики.

Содержание производственной практики (преддипломной) представлено в таблице, которое выдается руководителем от цикловой комиссии специальных дисциплин в зависимости от индивидуального задания в рамках темы выпускной квалификационной (дипломной) работы

Тематический план и содержание производственной (преддипломной) практики

№ п/п   Разделы и этапы практики К-во часов Осваиваемые компетенции Формы текущего контроля
ОК ПК
  Определите тип предприятия и его организационно-правовую форму, место нахождения, полный адрес; ознакомьтесь с типами почв с.-х. угодий; почвенно-климатические условия предприятия. Определите перспективы развития предприятия, характер производства, его организация. Ознакомьтесь с правилами внутреннего распорядка предприятия.   1-9 1.1; 2.1; 2.2; 2, 3; 3.1; 4.1; 4.2; 4, 3 Собеседование, наблюдение
  Ознакомьтесь с организацией агрономической службы предприятия, должностными обязанностями, правами и ответственностью руководителя службы, изучите и строго соблюдайте правила техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности, соблюдайте личную и производственную санитарию труда.     1-9     1.1- 1.4; 2.1-2.3; 3.3; 4.1-4.5.   Собеседование, наблюдение
  Проанализируйте агротехнологии для различных с.-х. культур, познакомится с типами севооборотов и культурооборотов, которые применяются на предприятии.         1-9 1.1- 1.4; 2.1-2.3; 3.3; 4.1-4.5.   наблюдение
  Ознакомьтесь с системой повышения плодородия почвы, картами засоренности полей, с системой защиты растений от вредителей и болезней. Применения биопрепаратов и стимуляторов роста.     1-9 1.1- 1.4; 2.1-2.3;   Собеседование, наблюдение
  Изучите опыт лучших специалистов и работников предприятия. Примите участие в проведении пропаганды знаний по агрономическим во­просам среди граждан и должностных лиц.     1-9 1.1; 2.1; 2.2; 2, 3; 3.3; 4.1; 4.2; 4, 3 Собеседование, наблюдение
  Принимайте участие в организации выполнения работ по возде­лыванию с-х. культур: разработать и организовывать выполнение агротехнологических приемов, направленных на повышение урожайности поле­вых культур. Нести ответственность за выполняемую работу и её результаты наравне со специалистами организации, предприятия, в котором проходит практика     1-9 1.1; 1, 2; 1, 3; 2.1; 2.2; 2, 3; 3.3; 4.1; 4.2; 4, 3       Собеседование, наблюдение
  Уметь составлять учетные доку­менты на выполненные работ и производственную продукцию; определять показатели экономической эффективности агротехнических мероприятий.       1-9 1, 3; 2.1; 2.2; 2, 3; 4.1; 4.2; 4, 3   Собеседование, наблюдение
  Совместно с руководителем подразделения проводить анализ текущей работы подразделения, определять экономическую эффективность применяемых агротехнических и организационных мероприятий, повышая свою деловую, профессиональную квалификацию. Показывать пример сознательного и добросовестного отношения к труду.         1-9   1, 3; 2.1; 4.1; 4.2; 4, 3; 4, 4; 4, 5;   Собеседование, наблюдение
  Изучить перечень основных вопросов, которые решает руководитель производственного подразделения. Провести анализ рабочего дня руководителя. Изучить график его работы, создание работоспособного коллектива, мероприятия по повышению профессионального мастерства работников.         1-9 1, 1; 1, 3; 2.1; 4.1; 4.2; 4, 3   Собеседование, наблюдение  
  Ознакомьтесь с составлением технологической карты по основным культурам в полеводстве, овощеводстве, виноградарстве и садоводстве; составьте и приложите к отчету рабочие планы на периоды основных работ.     1-9 1, 1; 1, 3; 2.1; 3, 1; 3, 2; 4.1; 4.2; 4, 3   Собеседование, наблюдение
  Составьте учетные и отчетные документы в подразделении, начислите заработную плату при различных системах оплаты и организации труда;     1-9 1, 1; 1, 3; 4.1; 4.2; 4, 3; 4, 4; 4, 5   Собеседование, наблюдение
  Изучите и проанализируйте агротехнику выращивания одной из ведущих культур, которая возделывается на предприятии. Сделайте выводы, внести предложения по эффективности возделывания данной культуры.     1-9 1, 1-1, 5; 2, 1-2, 3; 3, 1-3, 5; 4.2; 4, 3; 4, 4; 4, 5, 3;   Собеседование, наблюдение
  Ознакомьтесь с расчетом норм внесения удобрения на планируемую урожайность. Внесение в почву удобрений различными способами; подготовка агрегатов к работе и работа на них. Определите потребности растений в подкормках, участвуйте в проведение подкормок. Контроль качества работ.     1-9 1, 3; 2, 1-2, 3 Собеседование, наблюдение
  Принять участие в подготовке семян яровых зерновых и пропашных культур к посеву. Ознакомьтесь с организацией посевных работ. Проведите расчёт нормы высева. Вместе с руководителем практики примите участие в установке сеялки на норму высева и в посеве культур. Контроль качества работ.     1-9 1, 2; 1, 3; 3, 2- 3, 4; 4, 2-4, 5 Собеседование, наблюдение
  Ознакомьтесь с организацией работ по уходу за оросительной и осушительной сетью, в определении сроков и норм полива. Изучить организацию работ по поливу с.-х. культур.     1-9 1, 2; 1, 3; 2, 1-2, 3 4, 2-4, 5 Собеседование, наблюдение
  Проведите обследование посевов с.-х. культур на засоренность. Принять участие в приготовления раствора гербицидов для борьбы с сорняками. Описать состояние посевов до и после обработки. Уметь определять наиболее распространенные в Крыму сорные растения. Оформить гербарий сорных растений         1-9 1, 2; 1, 3; 2, 1-2, 3 4, 2-4, 5 Собеседование, наблюдение
  Отмечать фенофазы развития с.-х. культур предприятия и вести фенологиче­ские наблюдения; принять участие в организации работ по борьбе с неблагоприятными погодными условиями (заморозки, пыльные бури и т.д.) Показывать пример сознательного и добросовестного отношения к труду.     1-9 1, 2; 1, 3; 2, 1-2, 3 4, 2-4, 5 Собеседование, наблюдение
  Изучить организацию и закладку с.-х. продукции на хранение, технологические процессы цехов переработки продукции на предприятии. Послеуборочная обработка зерна. Подготовка зерноочистительных машин, работа на механизированном току. Оценка качества продукции и под­готовка ее к реализации. Оформление документации. Закладка зерновых, плодовых и овощных культур на хранение, ее соответствие ГОСТу.     1-9   1, 1; 3, 1-3, 5 4, 5  
  Ознакомьтесь с состоянием посевов, ботанического состава кормовых трав, фаза их развития. Инвентаризация лугов. Организация зеленого конвейера, составление его по декадам, эксплуатация пастбищ.     1-9   1, 1-1, 5; 2, 1-2, 3; 4, 1 Собеседование, наблюдение
  Ознакомьтесь с организацией работы автотранспортного парка, его составом, производственными показателями. Комплектование рабочих агрегатов, регулирование сеялок и разбрасывателей минеральных и органических удобрений на норму высева, опрыскивателей на норму расхода рабочей жидкости. Вести контроль по качеству выполненных работ.     1, 1; 1, 2; 1, 3; 2, 1-2, 3 4, 2-4, 5 Собеседование, наблюдение
  Основные экономические показатели деятельности предприятия, хозяйства за последние два года, их анализ. Законодательные акты для работы экономиста и бухгалтера. Работа информационной службы, делопроизводство в хозяйстве. Составление бизнес-плана.     1-9 1, 1; 4, 2-4, 5 Собеседование, наблюдение
  Побывать на экскурсии в передовых ООО; ТОО, АО, ЗАО, КФХ и др. с целью изучения передового опыта работы и новых научных дос­тижений. Проведение работы по профориентации     1-9   1, 1 Собеседование, наблюдение
  По окончании производственной (преддипломной) практики студен­т систематизирует собранный во время практики материал, оформляет дневник, отчет в полном соответствии с программой практики.     1-9   4, 1 – 4, 5   Собеседование, наблюдение

Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал