Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды супермаркетов и их основные направления деятельности






 

Супермаркеты - это относительно большие магазины самообслуживания с преимущественно продовольственным ассортиментом, которые частично напоминают прежние отечественные традиционные универсамы.

Для современных супермаркетов характерным является наличие следующих признаков:

- значительный объем торговой площади (от 200 м2 и более);

- значительное количество отделов, в которых представлена разнообразная продукция (мясные, фруктово-овощные, молочные продукты, хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка, кондитерские, табачные, парфюмерные, парфюмерно-косметические товары, готовые лекарства, товары бытовой химии; товары для автомобилистов, электро - и радиотовары, лаки и краски и т.п.);

- предложение гастрономических и кулинарных изделий собственного производства в соответствующем подразделении, организация дополнительных услуг кафе, салат-бара или мини-заведения быстрого питания;

- оборудованы большие бесплатные стоянки;

- осуществление покупателями комплексных закупок под " одной крышей", что приводит к увеличению производительности труда кассиров;

- равномерный наплыв покупателей в разные дни недели;

- использование люминесцентных ламп для лучшего освещения площадей;

- специфическое оформление стен и потолка, покрытие полов керамической плиткой;

- предложение тележек и корзин для покупки значительного количества товарных позиций;

- использование совершенных кассовых аппаратов, соединенных в сеть и оснащенных новейшим программным обеспечением и средствами сканирования информации с товаров.

Виды супермаркетов:

1. Традиционный супермаркет - это продовольственный магазин самообслуживания площадью примерно 2200 м2, предлагает преимущественно продукты питания. В традиционном супермаркете предложение любых непродовольственных товаров, например, косметических средств, ограничено.

2. Супермагазин - называют крупные супермаркеты (площадью от 2200 до 5500 м2)

 

3. Суперцентр - это супермаркет и магазин низких цен общего профиля под одной крышей (как правило, его площадь составляет около 16, 5 тыс. м2).

 

4. Оптовый супермаркет - это магазин, торгующий продуктами питания по низким ценам. Предложенный набор услуг очень ограничен, а помещения оформлены по принципам рациональности и функциональности, без каких-либо украшений. Существуют различные типы оптовых магазинов. Оптовые супермаркеты с ограниченным набором предлагают около 1500 видов продуктов (одной марки и единого упаковки), за исключением тех, которые быстро портятся и требуют замораживания.

 

5. Минимаркет - это магазин, который предлагает ограниченный выбор и ассортимент товаров и расположены в удобных для покупателей местах, их площадь составляет от 330 до 1000 м2. Характерным признаком этих небольших магазинчиков является быстрое кассовое обслуживание. Главное их преимущество - это удобство, поэтому они имеют возможность предлагать ограниченный ассортимент товаров и устанавливать более высокие по сравнению с супермаркетами цены. Конечно, в таком магазине есть несколько категорий товаров, но в каждой из них присутствуют лишь одна или две общенациональные марки.

 

6. Склады с полным набором продуктов - наиболее быстро растущий тип оптовых супермаркетов. Они имеют площадь от 5500 до 7800 м2, их товарооборот в год достигает 30-50 млн долл. США. Оптовые супермаркеты с полным набором обычно предлагают товары, известные в общенациональном масштабе (общенациональные торговые марки), по низким ценам, соответственно они получают небольшую норму прибыли (в расчете на объем продаж).

 

Самое современное оформление торгового зала, идеально проведенная реконструкция, лучшее торговое оборудование, полнейшая автоматизация, безупречное оформление витрин не будут иметь никакого значения для повышения эффективности работы супермаркета, если в нем отсутствует главное - хорошо продуманная концепция и четко работающая схема торгово-технологических процессов.

Дизайн магазина важен также потому, что он создает контролируемую среду, внутри которого покупатели заняты выбором покупок. Раздражители, поступающие из окружающей среды, прорабатываются покупателем сугубо индивидуально, что создает настроение и определяет поведение.

Отдельные элементы (раздражители) среды воспринимаются покупателями и прорабатываются индивидуально. Первый уровень реакции на раздражитель - это создание эмоционального состояния или изменение уже существующего. Эмоциональное состояние посетителя описывается двумя переменными: удовольствие (степень, в котором покупатель чувствует себя хорошо в конкретном магазине) и возбуждения (степень, в которой он испытывает волнение или испытывает подъем настроения).

Вторым уровнем реакции на раздражители является покупательское поведение, базирующееся на эмоциональном состоянии покупателя и может быть ориентирована на сближение или избежания среды магазина.

Для распределения площадей в супермаркетах используют планограммы - визуальные (графические) схемы расположения территории торговли, товаров, персонала и покупателей, а также товарных категорий внутри магазина.

Модель планирования должна облегчить движение посетителей, обеспечивать необходимую пропускную способность, позволить эффективно демонстрировать товары покупателям, использовать имеющуюся площадь для производительного учета типа магазина и ассортимента и в соответствии с требованиями безопасности и сохранности.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал