Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7. Ценообразование в сфере производства товаров






 

По данной теме предусматривается изучение следующих вопросов:

7.1. Особенности ценообразования в сфере производства товаров.

7.2. Ценообразование на продукцию АПК.

7.3. Ценообразование в отраслях легкой и пищевой промышленности.

7.4. Ценообразование в издательской отрасли.

 

7.1. Ценообразование на предприятиях, которые производят потребительские товары, имеет особенности, предопределенные местом этих предприятий в экономике. Предприятия, которые производят потребительские товары, являются сырьевыми и материалоемкими, стоимость сырья и материалов в составе цены изделии составляет 80-90%.

При определении цен на продукцию производственные предприятия используют разные подходы. Много предприятий используют расходный механизм ценообразования: цены формируются без учета рыночных цен, исходя из полной себестоимости изделия и нормы прибыли, В данном случае цена рассчитывается по формуле: Цена = себестоимость + Прибыль + Налоги, которые включаются в цену.

Другой подход называется рыночным (поскольку в данном случае цена формируется рынком). Она может быть выражен формулой: Прибыль = Рыночная цена - себестоимость. В любом случае производственные предприятия могут установить три вида цен: минимальные (в соответствии с величиной переменных расходов), затратные (которые обеспечивают безубыточность продажи), плановые (которые учитывают рыночную конъюнктуру).

Производственные предприятия могут устанавливать не одну цену, а набор цен для разных ситуаций: с учетом региона, сезонности, формы представления товара, способов расчета и других факторов.

Для того чтобы политика ценообразования производственного предприятия была эффективной при установлении цен на продукцию, нужно учитывать влияние следующих факторов:

- уровень спроса на продукцию предприятия;

- эластичность спроса на продукцию;

- реакции рынка на изменения выпуска предприятием продукции;

- уровень цен на аналогичную продукцию предприятий-конкурентов;

- мероприятия государственного регулирования на продукцию, которую выпускает предприятие.

Ценовую политику предприятия признают эффективной, если она позволяет удержать и усилить позиции предприятия на конкурентном рынке и увеличить прибыль предприятия.

 

7.2. Система цен в АПК предусматривает:

- цены на материально-технические ресурсы (на средства производства для сельского хозяйства);

- оптовые и оптово-отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию, которая реализуется по разным каналам;

- оптово-отпускные цены перерабатывающих предприятий;

- розничные цены на продовольствие и конечную продукцию;

- цены мирового рынка.

В последнее время выделяют условно также цены организованного оптового рынка (биржевых или торговых домов).

Следовательно, когда идет речь о цене на какой-то вид продукции, то необходимо точно знать, о какой категории цен идет речь.

Оптовая цена реализации - цена, по которой сельскохозяйственные предприятия реализуют продукцию большими партиями (оптом) сбытовым, перерабатывающим и торговым организациям. Одним из видов оптовых цен были закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. Они должны играть решающую роль в возмещении производственных расходов и обеспечении расширенного воспроизводства сельскохозяйственного производства. Но это было в идеале в плановой экономике. Теперь закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию должны формироваться с учетом розничных цен за минусом расходов и доходов заготовительных организаций и перерабатывающих предприятий определенного продуктового подкомплекса. Структуру оптовых цен следует улучшать в направлении сокращения части затрат живого труда при повышении уровня ее оплаты, увеличения части прибыли, накоплений для инвестирования основного и оборотного капитала производства.

Оптово-отпускная цена - цена, по которой производители, перерабатывающие и сбытовые организации продают товары другим предприятиям и торговым организациям. Она устанавливалась на базе оптовой цены перерабатывающего предприятия или сбытовой организации плюс налог на добавленную стоимость (20 % - отдельно идет на счет).

Розничная цена - цена единицы товара в торговой сети розничной торговли. Розничные цены на продукты, которые поступают в торговлю без промышленной переработки, включают закупочную цену, собственные расходы и прибыль заготовительных организаций, предприятий оптовой и розничной торговли и налог на добавленную стоимость.

В рыночных условиях розничные цены на сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки изменяются под действием объективных законов рынка, в первую очередь, в зависимости от спроса и предложения, которые складываются в свою очередь под воздействием ряда факторов - реальных доходов населения, темпов повышения производительности труда, улучшения качества продукции. На розничные цены влияет конъюнктура рынка продовольствия, уровень цен на городских рынках, изменение курса гривны, инфляционное давление, кризисы неплатежей. Розничные цены изменяются в зависимости от сезонности и регионов реализации.

Прежде чем использовать на практике ту или другую ценовую политику, необходимо вести мониторинг уровня цен. Представление о динамике цен, как правило, формируется из рассмотрения цен фактических соглашений, биржевых цен и торгов; цен, которые приводятся в статистических справочниках, цен предложений больших фирм, справочных цен.

Наиболее полное представление об уровнях сложившихся цен, предоставляют фактические соглашения и контракты. Эти цены могут рассматриваться как конкурентные цены при ведении переговоров.

Биржевые котировки служат хорошим ориентиром при торговле биржевыми товарами, они отображают фактические соглашения на определенный период. При их анализе необходимо учитывать то, что они подлежат влиянию экономической конъюнктуры. Цены аукционов и торгов близки к котировкам бирж.

В статистических источниках, как правило, предоставляются средние цены. Справочные цены публикуются в справочных изданиях, каталогах, журналах, газетах. При их рассмотрении нужно иметь в виду, что они не отображают реальную картину, поскольку продавцы чаще всего предоставляют по ним разнообразные скидки. Характерной чертой справочных цен является их стабильность во времени, они мало изменяются при изменении конъюнктуры, тогда как скидки и надбавки чаще подлежат пересмотру.

Контрактные цены - цены, по которыми можно продать товар, но в большей части, в результате переговоров покупателя и продавца, происходит уценка, для чего в контрактной цене существует небольшой резерв. Контрактная цена может быть фиксированной, устанавливается окончательно в момент подписания контракта, также она может быть ценой с последующей фиксацией или в момент, что определено контрактом.

Подвижная цена - в случае изменения условий, определенных контрактом, она может быть пересмотрена. Цена рассчитывается в момент выполнения контракта путем пересмотра договорной, базисной цены с учетом изменения в расходах производства, которые состоялись в период выполнения контрактов.

Экспортная цена товара - на ее уровень влияют много факторов: объем продажи, прибыльность сбыта на внешнем рынке, время и сроки продажи товара, его поставки, условия экономического, политического, правового и культурного развития страны - импортера. Она устанавливается на основе так называемых базисных условий, которые учитывают: стоимость самого товара, обязанности продавца относительно уплаты потерь по транспортировке и страхованию товара (франкированию цены).

7.3. Ценообразование в отраслях легкой и пищевой промышленности имеет свои особенности, которые предопределены местом этих отраслей в национальной экономике.

Легкая промышленность представлена текстильными, трикотажными, швейными предприятиями и обувно-кожным производством.

Цены в этих предприятиях разделяются на:

- цены на полуфабрикаты;

- цены на обработанное сырье;

- цены на готовые изделия

По большей части предприятия легкой промышленности используют нормативный метод ценообразования и метод определения сортности изделия.

Нормативный метод ценообразования заключается в определении нормативов использования сырья при производстве одного изделия. От рассчитанных и принятых нормативов использования сырья зависят расходы на единицу продукции и отпускная цена изделий.

Метод определения сортности предусматривает определение сорта произведенной продукции и установления надбавки к цене первого сорта и соответственно скидки на изделия второго и третьего сортов.

Основные составляющие, которые определяют уровень цен на предприятиях легкой промышленности: стоимость сырья, трудоемкость изделия, разница в расходах для разных моделей и размеров изделий, надбавки с использованием фурнитурних, подкладных, подкладочных материалов, эксклюзивность моделей.

Предприятия пищевой промышленности условно разделяются на три группы:

- предприятия, перерабатывающие непосредственно сельскохозяйственное сырье. Сырье поступает непосредственно от производителей сельскохозяйственной продукции по свободным ценам, однако в отдельных случаях цены на сырье регулирует государство (мука, сахарная свекла).

- предприятия, которые перерабатывают сырье, которое прошло первичную обработку на других предприятиях (кондитерские, пекарные, ликероводочные). Отпускная цена на продукцию этих предприятий существенно не зависит от цен на сырье, поскольку сырье может закупаться по оптово-розничными ценами.

- предприятия, которые используют в производстве не сельскохозяйственное сырье, а полезные ископаемые (солеварни, витаминные заводы, заводы пищевых добавок). Цены на используемое сырье, зависят от стоимости недр, которые являются собственностью государства, а также стратегической особенностью использования полезных ископаемых.

Основные составляющие, которые определяют цены на пищевую промышленность: стоимость сырья, (условия и способ добывания для третьей группы предприятий), техническая вооруженность предприятия, объемы производства, стоимость банковского кредита (для предприятий с сезонным производством), размер упаковки, вид расфасовки, вид тары, конкурентная среда рынка, вместимость и эластичность потребительского рынка.

Отпускная цена на предприятиях легкой и пищевой промышленности состоит из следующих элементов: полная себестоимость продукции, прибыль предприятия, акцизный сбор на подакцизные товары, налог на добавленную стоимость.

7.4. Формирование цены на книжную продукцию - это сложный многоэтапный процесс, в который привлечено множество субъектов книжного дела: автор, издательские организации и предприятия, полиграфические предприятия, торговые посредники, розничные торговые продавцы, государственные органы.

Определяющим звеном в цепи ценообразования является формирование цены в издательстве. В общем, виде издательская цена книги состоит из ее себестоимости и прибыли, которую хочет получить издательство. Один из возможных элементов отпускной цены книги - налог на добавленную стоимость, порядок включения которого на отдельные виды издательской продукции зависит от политики, которая проводится государством в отрасли книгоиздания.

Себестоимость книги определяют следующие виды расходов: авторский гонорар (за литературное произведение, художественно графические работы), расходы издательства относительно подготовки произведения к печати (редакционно-издательские расходы), расходы на полиграфические материалы и работы (печатные расходы), расходы относительно распространения тиража, накладные расходы издательства. Себестоимость книги зависит от следующих факторов: количества страниц в экземпляре, типа формата, обложки, качества бумаги на котором ведется печать, а также от того, за чей счет печатается книга (автора или издательства).

В законодательстве Украины, которое регулирует вопросы, связанные с авторским правом, указано право автора на получение вознаграждения от использования творений другими лицами. Издательства оформляют свои отношения с автором договорами, в которых указываются все существенные условия, а также вознаграждение автора без и со всеми обязательными налогами, которые должны быть оплаченные из вознаграждения автора (налог на прибыль, НДС, взносы в социальные фонды). Налоги насчитываются и платятся с авторского гонорара еще до получения гонорара самим автором.

Прибыль издательства - это часть отпускной цены книги, которая устанавливается издателем под воздействием следующих факторов: желаемый уровень прибыли издательства, (как отношение прибыли к товарообороту), необходимость получения заданного уровня прибыльности на вложенный капитал, необходимость оплаты процентов за банковский кредит, необходимость уплаты налогов, необходимость получения средств для инвестиций в основную деятельность и тому подобное.

Розничная цена книги устанавливается розничным (конечным) книготорговцем, исходя из отпускной цены издательства, собственных расходов обращения, ожидаемой прибыли, а также принятого данным предприятием книготорговли уровня торговой наценки, спроса покупателей и цен конкурентов.

Следовательно, ценообразование в издательский сфере - это очень сложный процесс, на который влияют множество факторов и который зависит от многих элементов, которые входят в состав цены.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал