Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ассортимент обувных кож






По назначению их можно разделить на две группы:

1) кожи для низа обуви;

2) кожи для верха обуви и подкладки.

Кожи для низа обуви используют для изготовления подошв, основных стелек, рантов, жестких задников, каблуков. Это - тол­стые, плотные, жесткие кожи, обладают высокой устойчивостью к истиранию, сжатию, низкой влаго ем костью, прочно удерживают подошвенные крепители (винты, гвозди, скобки). Их вырабатыва­ют из крупного и свиного сырья комбинированными способами дубления: хроморастительносинтановым (ХРС), хромоциркониево-синтановым (ХЦС), хромотитаносинтановым (ХТС), циркониево-титаносинтановым (ЦТС) и др. В группе кож для низа обуви вы­деляют два типа:

1) кожи для низа обуви винтового и гвоздевого методов креп­
ления;

2) кожи для низа обуви ниточных и клеевого методов крепления.
Кожи первого типа вырабатывают из шкур крупного рогатого

скота и конских хазов. Для кож второго типа, кроме перечисленных видов сырья, используют свиные и верблюжьи шкуры. Кожи для низа обуви вырабатывают толщиной свыше 2, 5 мм (в стандарт­ной точке Н, расположенной на участке для физико-механических испытаний кожи). По толщине в точке Н кожи делят на шесть категорий: к I категории относят кожи толщиной свыше 5, 0 мм; ко II категории - от 4, 6 до 5, 0 мм включительно; к III - от 4, 1 272


до 4, 5 мм; IV - от 3, 6 до 4, 0 мм; V - от 3, 1 до 3, 5 мм; VI - от 2, 5 до 3, 0 мм.

Кожи первых четырех категорий относятся к подошвенным, из них можно выкраивать и подошвы и основные стельки. Кожи V и VI категорий из-за недостаточной толщины не пригодны для подошв, их относят к стелечным..

Вторую группу обувных кож (кожи для верха обуви и под­кладки) можно разделить на четыре подгруппы:

1) юфть для верха обуви;

2) кожи для верха обуви (кроме юфти и замши);

3) замша для обуви;

4) кожи для подкладки обуви.

Юфть для верха обуви. В зависимости от вида используемого сырья вырабатывают яловочную, конскую и свиную юфть.

Яловочную юфть вырабатывают из шкур крупного рогатого скота (яловки и бычины). По сравнению с конской и свиной юфтью она обладает наиболее ценными свойствами: большой площадью, наибольшими плотностью, прочностью, износостойкостью, наи­меньшей водопроницаемостью.

Конскую юфть вырабатывают из конских передни. Она ме­нее плотная, менее прочная и менее износостойкая, более тягучая и водопроницаемая, чем яловочная.

Свиную юфть вырабатывают из свиных шкур, она имеет сквоз­ные отверстия (поры) от щетины, низкую прочность, значительную водопроницаемость. Из нее изготовляют голенища сапог, берцы ботинок или верх сандалий.

Юфть вырабатывают комбинированными способами дубления: ХРС, ХС, ХЦС, ТЦСидр.

По способу отделки выпускают юфть с естественной, искусст­венной лицевой поверхностью и с отделкой на бахтарму (ворсовую юфть).

По характеру отделки выпускают гладкую и нарезную юфть. Нарезают юфть под " шагрень" или " овсянку".

По толщине юфть подразделяют на тонкую (она имеет толщину в точке Я от 1, 5 до 1, 8 мм включительно), среднюю (толщиной свыше 1, 8 до 2, 2 мм) и толстую (свыше 2, 2 до 3, 0 мм).


Глава 5


Кожевенно-обувныв товары


 


Сандальную юфтъ могут выпускать меньшей толщины (1, 2-1, 5 мм).

По способу крашения выпускают юфть только барабанного крашения или только покрывного крашения, или барабанного и покрывного крашения.

По цвету выпускают натуральную юфть (она имеет окраску, полученную при дублении), черную (в черный цвет окрашивают только обувную юфть), белую (только сандальную) и цветную.

В зависимости от вида изготовляемой обуви юфть делят на обувную и сандальную. Они отличаются не только назначением, но и свойствами.

Обувная юфть предназначена для верха тяжелой производ­ственной или армейской обуви (сапог, полусапог, ботинок). Это толстая мягкая кожа с высокой водонепроницаемостью за счет обильного жирования (обувная юфть содержит 22-28% жира), наполнения и гидрофобизации.

Из сандальной юфти изготовляют верх сандалий - летней, легкой обуви, не имеющей основной стельки, жестких поднос-ков, подкладки. Сандальная юфть отличается от обувной меньшим содержанием жира в коже (7-15%), большей жесткостью и упру­гостью.

Кожи для верха обуви (кроме юфти и замши). В настоящее время их вырабатывают не только хромовым, алюмохромовым, титанохромовым, но и бесхромовыми способами дубления (ти-таноциркониевым, алюмотитаноциркониевым и другими). Кожи этой подгруппы предназначены для верха повседневной, модель­ной, спортивной, легкой, домашней и ортопедической обуви. От юфти они отличаются красивым внешним видом, меньшей тол­щиной и плотностью, большей пористостью, мягкостью, тягучес­тью и проницаемостью (для газов, пара и воды). Их вырабаты­вают толщиной от 0, 5 до 2, 8 мм. Кожи толщиной свыше 2, 2 мм называют кожами повышенных толщин. Кожи толщиной свыше 1, 6 мм вырабатывают для бесподкладочной обуви. По способу отделки кожи для верха обуви выпускают с естественной лице­вой поверхностью, облагороженными (с искусственной лицевой поверхностью), ворсовыми (велюр, спилок-велюр, нубук). Велюр


шлифуют, как правило, с бахтармы. Спилок-велюр получают из бахтармяного спилка, он не имеет лицевой поверхности, его мож­но шлифовать с обеих сторон. Нубук слегка шлифуют с лицевой поверхности. Ц отличие от велюра у нубука.(более низкий ворс, за­метный лишь при внимательном осмотре. Вырабатывают нубук из сырья с мелкими, еле заметными (слабовыраженными) пороками лицевой поверхности, которые можно устранить или сделать не­видимыми в результате легкого шлифования. Вырабатывают нубук из опойка и выростка, реже полукожника, бычка, яловки легкой, применяют для верха модельной и летней повседневной обуви. По характеру отделки лицевой поверхности кожи для верха обуви под­разделяют на гладкие, нарезные и с художественным тиснением. Для покрывного крашения кож используют казеиновое, акрило­вое, нитроцеллюлозное и полиуретановые покрытия. Наилучшие гигиенические свойства имеют кожи с казеиновым покрытием, наихудшие - с нитроцеллюлозным и полиуретановым. Казеиновое покрытие не устойчиво к действию мыльно-содового раствора, нитроцеллюлозное - к действию органических растворителей, а акриловое - к высоким и низким (ниже -5 °С) температурам. Полиуретановое покрытие широко используют для отделки кож с естественной и искусственной лицевой поверхностью, а также лаковых кож. Кожи для верха обуви подвергают более тщатель­ной отделке, чем юфть или подкладочные кожи. Их выпускают с анилиновой или полуанилиновой отделкой, отделками " Антик", " Флорантин" и др.

Анилиновая отделка предусматривает барабанное крашение органическими или другими красителями, дающими равномер­ное окрашивание лицевой поверхности кожи по всей площади, с последующим нанесением на лицевую поверхность тонкой бес­цветной прозрачной покрывной пленки, через которую хорошо видна мерея.

Полуанилиновая отделка предусматривает дополнительно к анилиновой легкое шлифование лицевой поверхности в целях Удаления лицевых дефектов и нанесение пигментированного по­крытия для выравнивания окраски по площади кожи.


Глава 5


Кожевенно-обувные товары


 


Отделка " Антик " предусматривает двухцветный эффект в ре­зультате располировки верхнего контрастного слоя.

Отделка " Флорантик" предусматривает нанесение контраст­ного слоя в виде ярких световых пятен.

Кожи для верха обуви вырабатывают из шкур крупного рога­того скота. К ним относятся опоек, выросток, полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай. Опоек и выросток выпускают из шкур те­лят; полукожник - из шкур молодых бычков и телок, бычок - из шкур бычков, яловку - из шкур коров и телок, бычину и бугай - из шкур быков. Наибольшую ценность представляет опоек. Эту кожу выпускают из шкур телят молочного вскармливания. Она имеет нежную и гладкую лицевую поверхность, может иметь молочные полосы в виде неглубоких складок и линий на лицевой поверх­ности. По мере роста животного увеличивается площадь кожи, лицевая поверхность становится менее гладкой, мерея более круп­ной и грубой, увеличивается количество дефектов прижизненного происхождения.

Кожи для верха обуви из козьих шкур получили названия шевро и козлит. Кожи площадью менее 60 дм2 относят к шевро, с боль­шей площадью - к козлине. Они имеют красивую мерею в виде мелкой рыбьей чешуи. Это тонкие, мягкие, тягучие и достаточно прочные кожи, но менее плотные и менее стойкие к истиранию, чем опоек. Козлина, в отличие от шевро, более жесткая, с более крупной и менее красивой мереей. Шевро и козлину выпускают с естественной лицевой поверхностью и с анилиновой отделкой. Допускается вырабатывать козлину с полуанилиновой отделкой.

Кожу для верха обуви из шкур овец называют шеврет. Это тонкая, очень рыхлая, мягкая, тягучая и непрочная кожа, она име­ет высокую пористость, проницаемость и низкую устойчивость к истиранию. По мерее шеврет близок к шевро. Из-за низкой проч­ности и формоустойчивости шеврет используют для верха легкой, домашней и летней обуви.

Свиные кожи для верха обуви выпускают из мелких (30-70 дм2) и средних (70-120 дм2) свиных шкур. В отличие от других кож они более жесткие и сухие на ощупь, с неровной, грубой, морщинис­той лицевой поверхностью, имеют сквозные отверстия от щетины


и, как следствие этогр, высокую проницаемость. Их выпускают с естественной и искусственной лицевой поверхностью, гладки­ми и с художественным теснением. Вырабатывают свиной велюр со шлифованной бахтармой и спилок-велюр. Используют свиные кожи для верха повседневной, спортивной и домашней обуви.

Из шкур жеребят вырабатывают жеребок (площадью 70 дм2) и выметку (площадью 125 дм2); по прочности и износостойкости они уступают опойку и выростку, их мерея похожа на мерею коз-лины. Из шкур взрослых лошадей выпускают конские передины. По плотности, прочности и износостойкости они уступают яловке, бычине, бугаю, имеют специфические дефекты (безличины, седло­вины, царапины, рубцы), возникшие при ходьбе лошади в упряже и под седлом. Жеребок, выметку и конские передины применяют для верха повседневной и домашней обуви.

Кожи для верха обуви из других видов сырья (шкур верблюдов, морского зверя, собак, рыб, рептилий) вырабатывают в незначи­тельном'количестве.

Замшу для обуви выпускают из шкур оленей (самая высоко­качественная замша), лосей, опойка и коз жировым и формальде-гидножировым способами дубления. Она не имеет лицевого слоя, т. к. его удаляют перед дублением. Шлифуют замшу и с лицевой поверхности (оленья замша), и с бахтармы; она имеет густой, низ­кий, блестящий ворс. Это очень тонкая (от 0, 7 до 1, 5 мм), самая мягкая, пористая и тягучая кожа, с высокой воздухо- и паропро-ницаемостью, по прочности она уступает опойку и шевро. При соприкосновении с водой она поглощает до 400% влаги, сильно набухает и становится водонепроницаемой, а после высушивания остается мягкой наполненной и нетряпичной. Выпускают замшу натуральной (светло-желтого цвета) или окрашивают преимущест­венно в черный цвет. Применяют для верха модельной обуви.

Кожи для подкладки обуви (подкладочные кожи) вырабаты­вают из шкур крупного рогатого скота (опоек, выросток, полукож­ник, бычок, яловка, бычина, бугай подкладочные), из свиных шкур (свиные подкладочные кожи), козьих шкур (козлина подкладочная), овечьих шкур (овчина подкладочная) и бахтармяного спилка (спи-лок подкладочный) минеральными (хромовым, алюмохромовым,


титанохромовым) и хромсинтановым методами дубления. Для выделки подкладочных кож используют тонкое, рыхлое сырье с большим количеством пороков, малопригодное для изготовле­ния кож для верха обуви. Это тонкие (0, 6-1, 5 мм), мягкие кожи, по прочности уступающие кожам для верха обуви из аналогичного сырья. Вырабатывают подкладочные кожи с естественной, искусст­венной лицевой поверхностью и с отделкой на бахтарму; гладкими и нарезными; натуральными (окраска, полученная при дублении), осветленными (отбеленными), барабанного или покрывного кра­шения; с полуанилиновой, реже анилиновой отделкой.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал