Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Уборка.
Уборка клевера в фазу бутонизации - начала цветения является определяющим условием получения высокобелкового корма с содержанием энергии в единице сухого вещества близкой к 1. Период от фазы бутонизации до начала цветения составляет 10-12 дней. Именно в это время должна быть закончена уборка первого укоса клевера. Травостой клевера в чистом виде и в смеси с тимофеевкой используется на корм в виде зеленой массы, для приготовления сенажа, силоса, сена, травяной муки, гранул, брикетов. Наибольший выход кормовых единиц с гектара обеспечивается при использовании животным зеленой массы. Приготовление других видов кормов влечет неизбежные потери питательных веществ. При заготовке зимних кормов предпочтение необходимо отдавать сенажу, что позволяет убирать клевер в ранние фазы, готовить корм с минимальными потерями и высоким содержанием питательных веществ в нем. При заготовке сенажа скошенную массу через 1, 5-2 ч ворошат и доводят до влажности 65-60%. Затем ее собирают в валки, которые также ворошат. При влажности 45-55% масса подбирается и измельчается на отрезки до 30 мм, после чего ее закладывают в траншеи. Масса хорошо утрамбовывается и укрывается
полиэтиленовой пленкой. Рекомендуется, чтобы ежедневный слой утрамбованной массы в траншее был не менее 80 см. Если погодные условия не позволяют заготавливать сенаж, необходимо из провяленного клевера готовить консервированный корм, используя эффективные химические консерванты и закваски из молочнокислых бактерий. Сено лучше готовить из кпеверо-злаковых травосмесей во второй год пользования, когда в урожае возрастает доля злакового компонента. Во избежание потерь наиболее ценной листовой части, скошенную травосмесь провяливают в поле до влажности 35-45%, а затем её свозят и досушивают активным вентилированием. При таком способе заготовки лучше, чем при сушке в поле, сохраняются питательные вещества и в 1 кг сена содержится 0, 55-0, 60 к. ед.
|