Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
I. Пищевые лесные ресурсы
Наличие пищевых лесных ресурсов выявляют глазомерным методом в таксационных выделах, образуемых в процессе таксации по лесоинвентаризационным признакам. Их количество и занимаемые площади учитывают различными методами. Ягодники таксируют процентом проективного покрытия, определяемого по соотношению занятой ими части площади таксационного выдела и его общей площади с градацией в 5 %. Плодовые и орехоносные деревья учитывают по доле их участия в составе насаждения принятыми в таксации леса методами, а кустарниковые породы – по числу кустов в пересчёте на 1 га с градацией 20 шт.
До начала таксации пищевых лесных ресурсов по данным лесных предприятий и заготовителей этих продуктов выявляют и показывают на планово-картографических материалах таксационные выделы, перспективные для осуществления их заготовок. При этом ягодники в насаждениях с полнотой 0, 8 и выше, плодовые и орехоносные деревья с участием в составе менее одной единицы состава, плодовые кустарники с наличием их менее 50 шт./га, или с проективным покрытием менее 10 % в насаждениях любой полноты вследствие незначительности их запасов в учёт не включают.
Для определения урожайности плодовых или орехоносных кустарников исходят из числа плодоносящих побегов и числа ягод на одном побеге (малина), количества кустов и их высоты (шиповник), количество стволов и их диаметра на высоте 1, 3 м и т.п. (таблица 1).
Таблица 1
Биологический запас плодов рябины обыкновенной в сыром виде, кг
d1, 3, см
| Число плодоносящих стволов, шт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2, 6
2, 9
| 5, 2
5, 8
| 7, 8
8, 7
| 10, 4
11, 6
| 13, 0
14, 5
| 15, 6
17, 4
| 18, 2
20, 3
| 20, 8
23, 2
| 23, 4
26, 1
|
| 5, 5
9, 0
| 11, 0
18, 0
| 16, 5
27, 0
| 22, 0
36, 0
| 27, 5
45, 0
| 33, 0
54, 0
| 38, 5
63, 0
| 44, 0
72, 0
| 49, 5
81, 0
|
| 7, 5
13, 1
| 15, 0
26, 2
| 22, 5
39, 3
| 30, 0
52, 4
| 37, 5
65, 5
| 45, 0
78, 6
| 52, 5
91, 7
| 60, 0
104, 8
| 67, 5
117, 9
| Примечание: числитель – под пологом древостоя; знаменатель – на опушках, полянах, прогалинах.
|
Нормативы для определения урожайности ягодных растений исходят из категорий земель, где они произрастают (таблица 2), плодовых деревьев – из возраста и полноты насаждения с преобладанием одной плодовой породы (таблица 3) или урожайности одного дерева и числа таких деревьев на выделе.
Таблица 2
Средняя многолетняя хозяйственная урожайность ягодников при 100 %-ном проективном покрытии ими участка (выдела)
Категория земель, полнота древостоя
| Наименование ягодного растения
| Урожайность кг/га
| Вырубка и другие не покрытые лесом земли
| Ежевика:
- дубовая зона Кавказа
- буковая зона Кавказа
|
| Клюква, брусника
|
| Черника
|
| Голубика
|
| Редина
| Малина
|
| Земляника
|
| Морошка
|
| Клюква, брусника, голубика
|
| Древостой полнотой 0, 3-0, 6
| Малина
|
| Ежевика (европейская часть России)
|
| Древостой полнотой 0, 3-0, 9
| Черника
|
|
Таблица 3
Средняя многолетняя урожайность яблоневых и грушевых насаждений, кг/га
Возраст насаждений, лет
| Насаждения с полнотой
| груша
| яблоня
| 0, 6 и менее
| 0, 7 и более
| 0, 6 и менее
| 0, 7 и более
| 30-60
|
| –
|
|
| 30-70
| –
|
| –
| –
| 61-80
| –
| –
|
|
| 71-100
|
|
| –
| –
|
Урожайность ягод в подзоне южной тайги устанавливается по типам леса, по виду урожайности при 100 %-ном проективном покрытии (таблица 4).
Сроки заготовки и сбора регламентируются Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки и зависит от времени наступления массового созревания урожая (таблица 5).
Таблица 4
Среднегодовая урожайность ягод черники, брусники, голубики и клюквы в разных типах леса подзоны южной тайги
Группа типов леса
| Биологический урожай, кг/га, при 100 %-ном покрытии ягодником
| слабый
| средний
| хороший
| обильный
| среднегодовой
| Черника
| Ельники черничники
|
|
|
|
|
| Сосняки черничники
|
|
|
|
|
| Сосняки чернично-долгомошные и чернично-сфагновые
|
|
|
|
|
| Березняки и осинники чернично-мелкотравные
|
|
|
|
|
| Соотношение урожаев за 10 лет
|
|
|
|
| –
| Брусника
| Сосняки долгомошные
|
|
|
|
|
| Сосняки брусничные
|
|
|
|
|
| Березняки бруснично-вейниковые
|
|
|
|
|
| Вырубки сосняков брусничных и долгомошных, березняков бруснично-вейниковых
|
|
|
|
|
| Соотношение урожаев за 10 лет
|
|
|
|
| –
| Голубика
| Сосняки сфагновые и осоково-сфагновые, березняки осоково-сфагновые
|
|
|
|
|
| Безлесные болота и редины
|
|
|
|
|
| Соотношение урожаев за 10 лет
|
|
|
|
| –
| Клюква
| Олиготрофные (верховые) болота
| Сосняки сфагновые
|
|
|
|
|
| Соотношение урожаев
|
|
|
|
| –
| Безлесные болота
|
|
|
|
|
| Соотношения урожаев
|
|
|
|
| –
| Мезотрофные (переходные) болота
| Сосняки осоково-сфагновые
|
|
|
|
|
| Соотношение урожаев
|
|
|
|
| –
| Безлесные болота
|
|
|
|
|
| Соотношение урожаев за 10 лет
|
|
|
|
| –
| Таблица 5
Условия и сроки заготовки плодовых и ягодных растений
Название растения
| Условия заготовки плодовых и ягодных растений
| Боярышник кроваво-красный
| Плоды и цветы собирают, обрывая или срезая весь щиток, обламывание побегов не допускается. Цветение обильное, ежегодно. Обильно плодоносит в культуре с периодичностью 1 - 2 года, полный неурожай - 1 раз в 30 лет; в остальные годы плодоношение среднее. Цветки заготавливают в начале цветения (в мае - июне), с учетом кратковременности этой фенофазы (3-4 дня). Плоды собирают после полного их созревания - во второй половине августа – сентябре
| Брусника обыкновенная
| Ягоды брусники заготавливают в августе - сентябре и до выпадения снега. Сбор листьев производят весной (обычно в мае, до цветения) и осенью при полном созревании ягод, в конце сентября – октября. Ягоды собирают вручную, не допуская выдергивания растения с корнем
| Голубика обыкновенная
| Заготавливают в августе - сентябре в сухую погоду. Их собирают вручную, не повреждая растение
| Жимолость голубая
| Заготавливают в июне - июле; собирают вручную, не повреждая растение
| Земляника лесная
| Заготавливают ягоды в период полной зрелости (июнь - июль), вручную, без плодоножек. Листья собирают во время цветения (мае - июне), срезая с коротким остатком черешка (или без него), оставляя на растении большую их часть. Заготовка на одних и тех же участках возможная через 3 года
| Калина обыкновенная
| Заготавливают плоды ежегодно в период полной зрелости (в августе - сентябре) или после заморозков вручную, не обламывая ветвей. Кору заготавливают весной во время сокодвижения до распускания почек. Цветы собирают в июне - июле целыми соцветиями
| Клюква болотная
| Заготавливать ягоды можно в несколько сроков: 1) в августе - сентябре ягода твердая; 2) поздней осенью, после наступления морозов; 3) весной «подснежная клюква» более ценится по вкусовым качествам, но менее ценна для приготовления экстрактов, поскольку почти не содержит витаминов. Ягоды собирают вручную, не допуская выдергивания растения с корнем. Возможны ежегодные заготовки
| Малина обыкновенная
| Заготавливают ягоды в июле - августе. Собирают вручную, без повреждения вегетирующих побегов
| Роза иглистая и майская (шиповник)
| Заготавливают спелые плоды в августе - сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, до заморозков. Собирать их лучше всего до наступления полной зрелости. В это время количество аскорбиновой кислоты близко к норме. Заготовка плодов производится вручную, без удаления чашелистиков
| Рябина сибирская
| Плоды заготавливают осенью (в сентябре - октябре), до заморозков, обрывая щитки с плодами в период их полного созревания. С невысоких деревьев плоды обрывают вручную, осторожно нагибая ветви. Для сбора с более высоких деревьев применяют секаторы на длинных палках. При заготовке не допускается обламывания ветвей.
| Смородина красная
| Заготавливают в июле - августе, вручную, без повреждения вегетирующих побегов, обеспечивающих урожай следующего года. При заготовках плодов нельзя допускать обламывания ветвей и повреждения коры, поскольку это ведет к ослаблению растения и открывает доступ для возбудителей болезней
| Смородина черная
| Заготавливают ягоды по мере их созревания только в состоянии полной спелости, поэтому нередко их приходится собирать с каждого куста 3-4 раза в течение лета (начиная с первой декады июля - августе). Заготовка ягод производится вручную, без повреждения вегетирующих побегов
| Черемуха обыкновенная
| Заготавливают зрелые, неповрежденные плоды, в августе - сентябре, вручную, без повреждения и обламывания побегов, в сухую погоду. Плоды срывают вместе с плодоножками
| Черника обыкновенная
| Заготавливают спелые ягоды, когда их созревает не менее 70 %, в июле - сентябре. Кроме того, собирают верхушки побегов (облиственные части) в период цветения (мае - июне). Заготовка ягод производится вручную, без повреждения парциальных побегов
|
|