Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция №8






Уровни (параметры) содержания макро-и микроэлементов в с/х растениях

Оценку результатов химической диагностики проводят, во-первых, по сравнению с установленными в предыдущих исследованиях уровнями-параметрами (при их отсутствии могут быть как ориентиры использованы данные наилучших в посеве растений) и, во-вторых, по соотношению содержания элементов в растении, то есть в сбалансированности элементов питания.

Уровни-параметры устанавливают на основе высокой коррелятивной зависимости между урожаем и содержанием элемента в растении в определенной фазе. Для этого обычно используют опыты с удобрениями, в которых изменяются дозы одного элемента по отношению к дозам других.

Результаты, полученные в опытах, многократно проверяют в полевых условиях в разных почвенно-климатических зонах и сопоставляют с данными других исследователей. Оптимальное содержание элемента в растениях в той или иной фазе соответствует высокому и качественному урожаю, образовавшемуся вследствие созданных нормальных (оптимальных) сочетаний факторов питания, то есть таких, при которых растение может нормально развиваться и наиболее полно реализовать все свои возможности в формировании урожая.

Сравнение оптимальных уровней содержания элементов в растении одного вида в определенной фазе развития и в одном и том же органе, полученных разными исследователями, свидетельствует о постоянстве этих уровней. Особенно четко это проявляется для азота и фосфора – самых важных биогенных элементов. Такое постоянство оптимального состава тканей общее для всех растений.

Постоянство отмечено и при рассмотрении морфо-биометрических показателей. Так, для зерновых злаковых культур характерно постоянное число листьев, когда они переходят от вегетативного к генеративному циклу развития. Такое постоянство – естественное требование всякого живого организма. При голодании растение отдает из листьев и стеблей недостающие питательные элементы генеративному органу, обеспечивая ему близкий к оптимуму состав элементов, необходимый для нормального образования семян, то есть потомства.

Каждый вид растения имеет вполне определенный химический состав и для нормального роста, развития и формирования урожая растения должны поддерживать в своих органах и тканях необходимую концентрацию элементов питания, которая меняется в течение вегетации в зависимости от их возраста.

Специальными исследованиями (в опытах с удобрениями) установлены в отдельных органах растения оптимальные уровни валового содержания элементов питания, которые обеспечивают благоприятные условия роста и формирования высокого урожая хорошего качества, в различные периоды вегетации. Наиболее полная характеристика оптимальных уровней содержания макро- и микроэлементов в сельскохозяйственных культурах, как в целом растении, так и по органам дана В.В.Церлинг.

Ниже приведены оптимальные уровни-параметры содержания макро- и микроэлементов в основных сельскохозяйственных культурах.

 

Оптимальное валовое содержание азота, фосфора и калия в растениях, % на абсолютно-сухое вещество (по В.В.Церлинг и Э.А.Муравину)

Культура Фаза развития Индикаторный орган N Р2О5 К2О
Озимая пшеница Кущение Надземная часть 4, 0-5, 9 0, 44-0, 65 3, 3-4, 2
Трубкование Листья 3, 8-5, 0 0, 40-0, 52 2, 5-3, 3
Колошение-цветение Листья 3, 0-3, 6 0, 22-0, 39 2, 6-3, 2
Яровая пшеница Кущение Надземная часть 4, 0-5, 5 0, 39-0, 57 3, 3-4, 4
Трубкование Листья 3, 5-4, 4 0, 39-0, 52 2, 9-3, 7
Колошение-цветение Листья 2, 9-3, 0 0, 35-0, 44 2, 5-3, 3
Овес Трубкование Листья     4, 5
Кукуруза Перед выходом рыльца Черешки или главные жилки листьев 5-6   4, 5
Лен масличный Елочка Надземная часть 3, 6-4, 8 0, 39-0, 70 3, 1-3, 3
Бутонизация Листья 5, 0-5, 5 0, 44-0, 74 3, 2-3, 5
Цветение Листья 3, 5-4, 0 0, 39-0, 44 2, 0-2, 3
Картофель До бутонизации Надземная часть 5, 2-6, 0 0, 39-0, 61 4, 2-5, 5
Бутонизация Нижние листья 2, 0-4, 0 0, 22-0, 30 3, 6-4, 2
Цветение Нижние листья 3, 6-3, 8 0, 20-0, 22 2, 5-4, 2
Сахарная свекла 4-6 листьев Листья 5, 2-5, 5 0, 44-0, 52 4, 1-6, 0
10-12 листьев Листья 3, 5-3, 7 0, 31-0, 36 3, 5-4, 5
Смыкание рядков Средние листья 3, 6-4, 0 0, 33-0, 40 3, 0-5, 0
Огурцы 4 листа Надземная часть 4, 6-4, 9 > 0, 44 3, 2-3, 3
Бутонизация Надземная часть 3, 5-4, 0 0, 44-0, 48 2, 4-2, 7
  Взрослые листья 4, 7-5, 3 0, 70-0, 87 3, 5-3, 9
Капуста белокочанная До завязывания кочана Четвертые листья 4, 5-5, 3 0, 44-0, 60 3, 5-4, 0
Завязывание кочана Четвертые листья 3, 7-4, 5 0, 50-0, 69 4, 2-4, 3
Столовая свекла 4-5 листьев Черешки взрослых листьев 5-6 4-5 > 5
9-10 листьев -«-   4-5 > 5
Рост корнеплода -«- 4-5    
Сахарная свекла 4-5 листьев Черешки или главные жилки листьев 5-6 4-5 > 5
9-10 листьев -«-   4, 5 > 5
Начало роста корнеплода -«- 4-5    
               

 

При недостатке в почве какого-либо элемента питания в доступной форме его концентрация в растениях по сравнению с оптимальным уровнем снижается, а при избытке – повышается. Чем сильнее отличается химический состав растений от оптимального, тем в большей степени проявляются нарушение условий питания и потребность в их корректировке с помощью удобрений. Учитывая это, можно использовать данные об оптимальном составе элементов питания и критическом уровне (нижняя граница нормального состава) как критерии при растительной диагностике.

Элементы минерального питания, поступившие в растение в виде соответствующих катионов и анионов (определяемых методом тканевой диагностики), в дальнейшем используются для синтеза органических соединений и обеспечения различных физиологических функций. С увеличением уровня питания каким-либо ионом его концентрация в растениях в минеральной форме также возрастает в определенных пределах.

Постоянство оптимального содержания элементов и структуры растения указывает на то, что эти величины представляют собой физиологическую характеристику нормального питания.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал