Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А) монокарбоновые кислоты с заданным строением углеводородного радикала






Б) a-метилкетоны с заданным строением второго углеводородного радикала

В) простые эфиры

Г) нет правильного варианта ответа

271. Фенолфталеин имеют малиновое окрашивание в условиях:

А) рН < 7 Б) рН = 7

В) рН = 8-10 Г) рН > 10

272. Малиновое окрашивание фенолфталеина обуславливает его:

А) электронейтральная молекула Б) мононатриевая соль

В) динатриевая соль Г) тринатриевая соль

273. Все карбоновые кислоты имеют характеристическую группу:

А) С – О – С Б) S – Н

В) N – H Г) О – Н

274. Все функциональные производные (кроме нитрилов) карбоновых кислот имеют характеристическую группу:

А) С = О Б) N – НВ) О – Н Г) S – Н

 

Тема 13. Аминокислоты (тесты 275-327)

275. Строение (2 S)-2-амино-3-метилбутановой кислоты имеет природная a-аминокислота:

А) лейцин Б) изолейцин

В) валин Г) тирозин

276. Строение (2 S)-2-амино-3-гидроксибутановой кислоты имеет природная a-аминокислота:

А) треонин Б) валин

В) фенилаланин Г) триптофан

277. Строение (2 S)-2, 6-диаминогексановой кислоты имеет природная a-аминокислота:

А) глицин Б) аспагин

В) аргинин Г) лизин

278. Строение (2 S)-2-амино-4-метилпентановой кислоты имеет природная a-аминокислота:

А) изолейцин Б) глутамин

В) цистеин Г) лейцин

279. Строение (2 S)-2-амино-3-(1Н-индолил-3) пропановой кислоты имеет природная a-аминокислота:

А) гистидин Б) пролин

В) триптофан Г) фенилаланин.

280. Природный лейцин по конфигурации заместителей у второго атома углерода:

А) относится к D-стереохимическому ряду Б) относится к L-стереохимическому ряду

В) является R-стереоизомером Г) является диастереомером изолейцина

281. Не имеет стереоизомеров (молекулы ахиральны) природная a-аминокислота:

А) глутамин Б) изолейцин

В) пролин Г) глицин

282. Основной a-аминокислотой является:

А) ала (Ala) Б) иле (Ile)

В) сер (Ser) Г) арг (Arg)

283. Кислой a-аминокислотой является:

А) тре (Thr) Б) асп (Asp)

В) глн (Gln) Г) цис (Cys)

284. Гидрофобной является природная a-аминокислота:

А) гли (Gly) Б) лей (Leu)

В) арг (Arg) Г) мет (Met).

285. Гидрофобной является природная a-аминокислота:

А) цис (Cys) Б) вал (Val)

В) сер (Ser) Г) глу (Glu)

286. Гидрофильной неионогенной является природная a-аминокислота:

А) ала (Ala) Б) вал (Val)

В) лиз (Lys) Г) асн (Asn)

287. Фенилаланин ((2S)-2-амино-3-фенилпропановая кислота) образует сложный эфир в реакции с:

А) серной кислотой Б) этанолом

В) формальдегидом Г) этилхлоридом

288. Лейцин ((2 S)-2-амино-4-метилпентановая кислота) в реакции с метилиодидом:

А) не образует никаких продуктов Б) расщепляет свой углеродный скелет

В) декарбоксилируется Г) метилируется по аминогруппе

289. a-Аминокислоты в реакциях с альдегидами образуют:

А) замещенные имины (продукты реакции по аминогруппе) Б) соли карбоновой кислоты

В) соли аминов Г) продукты декарбоксилирования

290. В результате реакции a-аминокислот с азотистой кислотой (нитрит натрия с избытком соляной кислоты), обычно:

А) образуется соль амина Б) образуется соль диазония

В) выделяется азот и образуется гетерофункциональный спирт Г) образуется N-нитрозопроизводное

291. Качественную реакцию с раствором ацетата свинца (II) дает:

А) серин Б) цистеин

В) тирозин Г) пролин

292. Специфической реакцией a-аминокислот при нагревании является:

А) образование гликозидов Б) образование лактидов

В) образование лактонов Г) образование дикетопиперазинов

293. Декарбоксилируются при нагревании легче других

А) a-аминокислоты Б) b-аминокислоты

В) g-аминокислоты Г) d-аминокислоты

294. Дикетопиперазин образует при нагревании:

А) (S)-2-гидроксипропановая кислота Б) b-аланин

В) a-аланин Г) 3-аминопентановая кислота

295. При нагревании b-аминокислот, обычно, происходит:

А) декарбоксилирование Б) образование лактонов

В) образование сопряженной непредельной кислоты Г) образование дикетопиперазина

296. Образует лактам при нагревании:

А) 2-аминобутановая кислота Б) 3-аминобутановая кислота

В) 4-аминобутановая кислота Г) 2-гидроксибутановая кислота

297. При нагревании в определенных условиях валина образуется:

А) 3-метилбутен-2-овая кислота Б) лактам

В) лактон Г) дикетопиперазин.

298. При нагревании в определенных условиях 3-аминопропановой кислоты образуется:

А) пропеновая кислота Б) лактам

В) лактон Г) лактид

299. При нагревании в определенных условиях 5-амино-2-метилпентановой кислоты образуется:

А) 2-метилпентен-2-овая кислота; Б) лактам

В) лактон Г) лактид

300. В растворе a-аминокислоты лизин (изоэлектрическая точка (9.8) при рН 7 увеличено содержание формы:

А) аниона Б) катиона

В) диполярного иона Г) утверждение некорректно

301. a-Аминокислота аспарагин (изоэлектрическая точка 5.41) в растворе с рН 5.41 имеет преимущественно форму:

А) аниона Б) катиона

В) диполярного иона Г) неионизированной молекулы

302. a-Аминокислота треонин (изоэлектрическая точка 5.6) в растворе с рН 12 имеет преимущественно форму:

А) аниона Б) катиона

В) биполярного иона Г) неионизированной молекулы

303. По химической природе пептиды и белки являются:

А) полиэфирами Б) полиамидами

В) полигликозидами Г) полинуклеотидами

304. Белки отличаются от пептидов:

А) химической природой макромолекул

Б) конфигурацией хиральных центров


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал