Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






животноводство.

Они, в свою очередь, включают в себя ряд подотраслей. Так, животноводство подразделяется на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и т.д.

А скотоводство, в свою очередь, подразделяется на: молочное скотоводство, мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка и т.д.

Растениеводство: кормопроизводство, картофелеводство и т.д.

Отрасли могут подразделяться на товарные и нетоварные.

По эконом. значению товарные с/х отрасли в сельхозпредприятии принято подразделять на основные (ведущие) и дополнительные (второстепенные).

Основными наз. те отрасли, которые определяют специализацию с/х предприятия, т.е. занимают наибольший удельный вес в структуре его товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль обычно называется главной.

Дополнительные отрасли предназн. для производства добавочной товарной продукции. Они способствуют развитию гл. отрасли, в целом экономики хозяйства, повышению благосостояния людей. Кроме основных и дополнительных с/х отраслей в сельхозпредприятии могут быть и несельскохозяйственные производственные отрасли.

Они подразделяются на: вспомогательные производства; подсобные промышленные производства.

К вспомогательным производствам относят: ремонтно-механическую мастерскую, автотранспорт, гужевой транспорт, машино-тракторный парк, электро-, водо-, газоснабжение.

Подсобные промышленные производства включают: мельницы, цеха по переработке овощей, кож, мяса, молока и т.д., производству стройматериалов (черепицы, тротуарной плитки) и др.

Рациональное сочетание отраслей базируется на следующих принципах:

1) обеспечение народнохозяйственной потребности в качественной продукции сельского хозяйства;

2) максимальный учет почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства;

3) рациональное использование и повышение плодородия сельхозугодий;

4) рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности сельскохозяйственного производства (подсобные цеха);

5) эффективное использование средств производства;

6) наличие пунктов реализации продукции, сокращение транспортных издержек;

7) обеспечение внутренних потребностей сельскохозяйственных предприятий (семена, корма, молодняк сельскохозяйственных животных);

8) использование профессиональных навыков населения и т.д.

 

40. Показатели, характеризующие специализацию сельхозпредприятия. Для обоснования специализации с/х производства и определения ее эффективности используют 2 группы эк-х пок-й.

Первая включает структуры товарной и валовой продукции, посевных площадей, поголовья скота, затрат труда, уровень товарности. По ним можно судить о специализации и структуре с/х производства.

В другую группу входят показатели, хар-е эфф-ть специализации: производство валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности.

Удельный вес отраслей в структуре валовой продукции отражает отражает внутрихозяйственную специализацию.

Структуры посевных площадей и поголовья скота являются исходным моментом в развитии специализации. Ими определяется рациональное использование земли.

Структура затрат труда зависит от механизации трудоемких процессов и организации производства.

Уровень товарности показывает, какая часть продукции реализуется.

Поскольку на с/х производство оказывают влияние погодные условия, то для большей объективности и достоверности показатели специализации следует рассчитывать не за 1 год, а в среднем за несколько лет.

Эк-м критерием эфф-ти специализации явл. получение с га площади макс. количества продукции при наим. затратах труда и средств на ее единицу. Для этого исп. показатели производительности труда, полная себестоимость продукции, рентабельность.

Завершающим этапом оценки специализации хозяйств является определение глубины специализации. Для этого используется коэффициент специализации.

41. Основные производственные типы с/х предприятий РБ.

Под производственным типом понимается группа хозяйств, выполняющих однородные функции в общественном разделении труда.

С точки зрения количественной характеристики специализации с/хозпредприятия можно подразделить на:

1) узкоспециализированные (хозяйства промышленного типа - свинокомплексы, птицефабрики, тепличные хозяйства и т.д.). Главная отрасль в них занимает 95 и более % в структуре товарной продукции;

2) одноотраслевые специализированные хозяйства. Главная отрасль занимает свыше 75% в структуре товарной продукции;

3) хозяйства углубленной специализации. В них есть 2-3 главные отрасли по 25-30% в структуре товарной продукции каждая, а в сумме ¾ всей товарной продукции;

4) хозяйства с неустановившейся специализацией. Главная отрасль имеет менее 25% в структуре товарной продукции.

Любые изменения в специализации требуют изменений в структуре осн. производственных фондов, что требует больших капиталовложений.

Факторы, сдерживающие углубление специализации:

- биологические и технологические требования (особенно в растениеводстве). Здесь имеется в виду недопустимость монокультуры, т.к. свыше определенного предела. Лен на старое место не ранее 6-7 лет (уд.вес 16-14%) и т.д.;

- рациональное использование трудовых ресурсов;

- влияние неблагоприятных погодных условий требует наличия нескольких отраслей;

- недостаток трудовых ресурсов и др.

 

42. Сущность материального стимулирования и принципы оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Размеры и условия оплаты труда зависят от доходов конкретного хозяйства и поэтому существенно различаются по зонам, областям, а иногда и по хозяйствам.

Экономический закон распределения по труду находит свое проявление в следующих принципах его оплаты.

1. Принцип материальной заинтересованности. Размер оплаты должен находиться в зависимости от результатов как личной работы, так и работы коллектива, в составе которого человек трудится, хозяйства в целом.

2. Оплата по количеству и качеству труда. Он означает, что оплата производится с учетом продолжительности, интенсивности и сложности труда. Она зависит от объема производства продукции, ее себестоимости и т.д.

3. Правильное соотношение между ростом оплаты и производительностью труда означает, что повышение оплаты труда должно сопровождаться опережающим ростом его производительности. Соблюдение этого принципа обеспечивает расширенное воспроизводство в предприятиях, создает в конечном итоге нормальные пропорции между потреблением и накоплением.

4. Гарантийность оплаты. Рабочие, служащие и члены сельхозкооперативов ежемесячно получают оплату труда в заранее установленные сроки. При этом согласно трудовому законодательству месячная зарплата рабочего, проработавшего месяц, не может быть ниже установленного минимального размера.

5. Простота и ясность построения оплаты. Оплата труда должна быть построена так, чтобы быть доступной для понимания каждым рабочим и служащим.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Небезпека трифазових електричних мереж з ізольованою | Способы систематизации научной информации средствами ИТ.
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал