Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристики типов производств






Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производ­ства, обусловленных степенью специализации, сложностью и устойчиво­стью изготовляемой номенклатуры изделий, размером и повторяемостью выпуска продукции.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций Кзо, который определяется как отно­шение числа всех различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест

В отечественной теории и практике различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Для зарубежной теории и практики производственного менеджмента характерно выделение следующих производственных стратегий, соот­ветствующих перечисленным типам производства: стратегии, сфоку­сированные на процессе; стратегии управления повторяющимися про­цессами, модульное производство; стратегии, сфокусированные на про­дукте.

Единичное производство характеризуется: малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается; большой номенклатурой выпускаемых изделий; не­устойчивой технологической специализацией участков; универсальным оборудованием; разнообразными и неупорядоченными связями между ра­бочими местами; универсальным высококвалифицированным персона­лом. Коэффициент закрепления операций принимается выше 40.

Серийное производство характеризуется производством нескольких однородных типов изделий периодически повторяющимися партиями; специализацией участков — предметной, предметно-групповой; специа-


лизированным оборудованием, простыми, постоянными и однонаправ­
ленными связями между рабочими местами; рабочими конкретных про­
фессий, средней квалификации. В зависимости от К, различают мелко­
серийное (К, = 21—40), среднесерийное (Кзо= 11—20) и крупносерийное
з= 1—10) производство. т

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая опера­ция (К3= 1); подетальной специализацией участков; специализированным оборудованием; специализацией участков по предметно-замкнутой фор­ме; прямоточными связями между рабочими местами — поточное произ­водство; рабочие — операторы, низкой квалификации.

В современных рыночных условиях применение массового типа про­изводства крайне ограничено, несмотря на его высокую эффективность, поскольку предполагает выпуск однородной продукции в течение дли­тельного времени с преобладанием рынка продавца и неограниченного спроса, поэтому сегодня на его долю приходится примерно 20% выпуска продукции машиностроения.

Текущие рыночные условия ставят задачу удовлетворения разнообраз­ного и изменчивого спроса во всех отраслях производства, что требует повышения эффективности, в том числе за счет применения современных методов организации, планирования и управления, мелкосерийного и еди­ничного производств. Выявление резервов эффективности также направ­лено на: организацию тесных взаимосвязей с поставщиками и потребите­лями промышленного предприятия (формирование разветвленных логис­тических цепей); унификацию сборочных узлов и деталей и применение модульного принципа в разнообразии гаммы выпускаемой продукции; ис­пользование высокопроизводительных роботизированных и автоматизи­рованных многофункциональных производственных комплексов и т. д.

Доля всех производственных предприятий, использующих единичное и мелкосерийное производство (стратегию, ориентированную на процесс), стратегию производства «на заказ», составляет около 75—85%.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал