Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания для самостоятельной работы студентов






 

ТЕСТЫ

для проверки остаточных знаний

по дисциплине «Технология и оборудование пищевых производств»

для студентов 2 и 3 курсов заочной СФО и ПФО

специальности 080502

1. В каких производствах пищевой промышленности используются биохимические процессы?

а) для получения антибиотиков, белков, витаминов, ферментов;

б) в хлебопекарном, спиртовом, консервном производствах; в) для получения растительного масла.

2. Какие фазы имеют место при культивировании микроорганизмов?

а) экспоненциальная и лаг-фаза

б) лаг-фаза, экспоненциальная, фаза снижения скорости роста, стационарная и фаза отмирания; лаг-фаза, экспоненциальная фаза, фаза постоянной скорости.

3. При каких условиях справедливо уравнение кинетики роста.

а) в отсутствии дефицита питательных веществ; б) в отсутствии дефицита кислорода; в) от гидродинамики.

4. От каких факторов зависит значение коэффициента массоотдачи при

абсорбции кислорода?

а) от температуры и давления в ферментаторе; б) от эффективности

перемешивания в культуральной жидкости; в) от концентрации.

5. По какому уравнению вычисляется значение коэффициента массоот дачи?

а) ; б) ;

в) .

6. По какому уравнению рассчитывается критерий Рейнольдса в ферментаторе с мешалкой?

а) ; б) ; в) .

7. Что является движущей силой массопереноса при абсорбции кислорода?

а) разность концентрации кислорода; б) разность концентрации биомассы; в) скорость перемешивания.

8. По какому уравнению рассчитывается количество абсорбированного кислорода в барботажном ферментаторе с мешалкой?

а) ; б) ;

в) .

9. Какие фазы имеют место при культивировании микроорганизмов?

а) экспоненциальная и лаг-фаза; б) лаг-фаза, экспоненциальная, фаза

снижения скорости роста, стационарная и фаза отмирания; в) лаг-

фаза, экспоненциальная фаза, фаза постоянной скорости.

10. Что является общей скоростью роста микроорганизмов?

а) отношение прироста биомассы за малый промежуток времени;

б) прирост биомассы в единице объема ферментатора; в) прирост биомассы на 1 м2.

11. От каких параметров зависит коэффициент удельной скорости роста?

а) от гидродинамических параметров, вида микроорганизмов; б) давления и температуры; в)от количества биомассы.

12.. При каких условиях справедливо уравнение кинетики роста.

а) в отсутствии дефицита питательных веществ; б) в отсутствии дефицита кислорода; в) от гидродинамики.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Кавецкий Г.Д., Касьяненко В.П., «Процессы и аппараты пищевых технологий», М.: КолосС, 2008 г.

 

2. Кавецкий Г.Д., Воробьева А.В. «Технологические процессы и производства» (пищевая промышленность), М.: КолосС, 2006 г.

 

3. Кавецкий Г.Д., Краткий курс лекций «Кинетика биохимических процессов продуктов питания», М.: МГТА, 2002 г.

 

4. Кавецкий Г.Д., Краткий курс лекций «Кинетика биохимических процессов продуктов питания», М.: МГУТУ, 2004 г.

 

5. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. «Процессы и аппараты пищевой технологии».- М.: КолосС, 1997 г., 2000 г.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Плановский А.Н., Николаев П.И. «Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии». –М.: Химия, 1987 г.

 

2. Кавецкий Г.Д., Королев А.В. «Процессы и аппараты пищевых производств».-М.: Агропроиздат, 1991 г.

 

3. Касаткин А.Г. «Основные процессы и аппараты химической технологии», М.: «Химия», 1972 г

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал