Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






С исследованием возможностей усиления иммунологической






реакции на вакцины и др.

Ветеринарные врачи должны быть готовы к выполнению слож­ной исследовательской работы и не менее сложной работы по профилактике болезней, что обеспечит повышение рентабель­ности животноводства. Современный уровень развития биологи­ческой науки — это своего рода стартовая площадка для успеш­ного продвижения вперед и решения задач, стоящих перед агро­промышленным комплексом страны.

Контрольные вопросы

1. Каковы защитные механизмы организма животного против болезней?

2. Расскажите о генетической устойчивости животных к стрессам.

ОТБОР И ПОДБОР

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Теоретические основы отбора и подбора

В настоящее время селекция как процесс управления эволю­цией видов животных все в большей степени использует совре­менные достижения генетики и биотехнологии.

Для создания новых пород и популяций, сочетающих высо­кую продуктивность с устойчивостью к заболеваниям, жизне­способностью и плодовитостью, способных к длительной эксплуа­тации в условиях промышленной технологии, необходимо вести отбор и подбор животных нг только по внешним фенотипическим признакам, но также по их генетическим маркерам.

В племенном животноводстве применяют иммуногенетические маркеры групп крови для контроля подлинности происхождения животных, анализа селекционного процесса, создания оптималь­ных генотипов и ценных линий.

В последнее время при отборе производителей на племпред- приятиях по искусственному осеменению проверяют их карио- типы. Если среди них оказываются носители аберраций хромо­сом, то таких быков выбраковывают.

При отборе и подборе важное значение имеет выявление гено­типов животных, особенностей генетической детерминации при­знаков, характера их наследования и взаимодействия с другими признаками.

Большинство хозяйственно полезных признаков животных относится к категории количественных и наследуется по поли­сенному типу. Эти признаки характеризуются сильно выражен­ной изменчивостью между особями стада, более крупной популя­ции или породы. Фенотипическая изменчивость того или иного признака обусловливается особенностями генотипов животных (генетическая изменчивость) и внешнесредовыми (ненаследствеи- ными) факторами (уровень кормления, особенности содержания и т. д.). Взаимодействие тех и других факторов (реакция гено­тип — среда) приводит к разной степени выраженности признака у конкретного животного и формирует изменчивость его в попу­ляции.

При селекции животных важно оценить уровень генетической изменчивости в общей фенотипической изменчивости каждого из селекционируемых признаков. Для этого разработан показа­тель наследуемости, или коэффициент наследуе­мости Ла, который характеризует долю генетического разно­образия в структуре фенотипического разнообразия. При его оп­ределении учитывается фенотипическая корреляция родитель— потомок или регрессия потомка на родителя, а также корреля­ции между любыми родственниками. В соответствии со схемой коэффициентов, предложенной Райтом и Фишером для опреде­ления показателя наследуемости, принято коэффициент фено­типической корреляции родитель—потомок или между сибсами умножать на 2, коэффициент корреляции по полусибсам — на 4. Величина изменчивости признаков у животных обусловливается возрастом, физиологическим состоянием и другими случайными паратипическими факторами. Максимально точно выявить сте­пень генетического разнообразия в популяции можно при соз­дании оптимальных условий эксплуатации животных.

Вариабельность признака при смежных или в ряду последо­вательных его измерениях определяется коэффициентом повторяемости внутриклассовой корреляции. Чем выше коэффициент повторяемости, тем более значительная роль гено­типа в определении признака и соответственно меньше влияние внешней среды.

Плейотропное действие генов, взаимодействие белковых про­дуктов, синтезируемых под контролем генотипа, определяют взаимосвязь между количественными признаками животных. Ха­рактер этой связи обычно криволинейный, положительный или отрицательный. Степень взаимосвязи признаков определяют с по­мощью коэффициентов корреляции г и выражают в долях единицы. Высокая положительная величина г между двумя признаками указывает на возможность увеличения их уровня при отборе.

Кроме основных, или главных, генов, контролирующих раз­витие признака, выделяют гены-модификаторы. Их роль состоит в усилении фенотипического проявления главных генов. Накоп­ление генов-модификаторов возможно методами селекции. На­ряду с действием гена^направленным на формирование одного конкретного признака, выделяют еще множественный, или плей- отропный, эффект, в результате которого затрагивается морфо­логия или функция нескольких органов или уровень развития признаков. Существует предположение, что каждый ген действует на все признаки организма и все гены обусловливают формиро­вание или уровень развития одного конкретного признака.

Отбор и подбор в животноводстве можно вести по качествен­ным признакам, характерной особенностью которых является моногенный тип Наследования. Большое хозяйственное значение имеют, например, окраска меха у зверей пушно-мехового направ­ления, окраска шерсти у овец шерстного направления Некоторые качественные признаки связаны физиологически с жизнеспособ­ностью животного, его плодовитостью; например, комолоСть баранов породы прекос связана с крипторхизмом. Некоторые признаки, не оказывая влияния на продуктивность животных, в то же время являются стандартными признаками породы, на­пример масть крупного рогатого скота."

Для ветеринарных врачей важное значение имеет отбор (бра­ковка) животных—носителей летальных и полулетальных ге­нов, аберраций хромосом (см. соответствующие разделы настоя­щего учебника).

Формы отбора

Отбором называется целеустремленный зоотехнический ме­тод улучшения пород, стад и отдельных групп животных путем сохранения особей желательного типа и устранения самой при­родой или человеком нежелательных особей.

Отбор известен с давних времен, однако научную теорию от­бора животных и растений впервые обосновал Ч. Дарвин. Обоб­щив огромный материал по выведению многих сортов растений и разнообразных пород животных, он пришел к выводу, что обра­зование новых форм живых организмов, изменение и совершенство­вание старых происходит в результате действия естественного и искусственного отбора.

Естественный о т б о р, по Ч. Дарвину, — это выжи­вание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных. Так, через выживание наиболее приспособленных особей совершается эволюция диких животных и растений. Бла­годаря естественному отбору у животных создаются новые, вполне пшлансироааниые генетические сочетания, связанные с устойчиво- п.ю в индивидуальном формообразовании, что способствует выживанию нормальных, жизнеспособных форм.

В животноводстве под искусственным отбором понимают выделение в каждом поколении для дальнейшего раз- и-чеиия лучших животных, наиболее крепких, здоровых и цен­ных но своим продуктивным и племенным качествам. Ч. Дарвин м искусственном отборе выделял две формы — методический и бессознательный отборы. Обе эти формы человек использует для сохранения тех животных, которые для него наиболее полезны.

Существует несколько форм искусственного отбора. М а с с о- п ы й отбор-— это отбор животных по фенотипу, т. е. по их продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспо­собности и т. д. Он проводится по индивидуальным показателям животных, независимо от места, занимаемого ими среди предков, боковых родственников и потомков.

Эффективность массового отбора определяется в основном степенью наследуемости селекционируемого признака и интен­сивностью отбора.

В товарных хозяйствах применяется еще групповой отбор (форма массового отбора), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разве­дения.

При индивидуальном отборе животных отбирают по генотипу — родословной, боковым родственникам и качеству потомства. Эта оценка проводится также по фенотипам их пред­ков, боковых родственников и потомков.

Индивидуальный отбор является наиболее эффективным в пле­менной работе. Самый надежный критерий этого отбора — оценка отбираемых животных по качеству их потомков. Эффективность отбора зависит и от благоприятного для потомства сочетания ге­нов обоих родителей.

Косвенный отбор, предложенный Е. А. Богдановым, основывается на законе корреляции, сущность которого состоит В' том, что при изменении одних признаков в ряде случаев изме­няются и другие. Косвенный отбор позволяет по развитию од­них признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных качеств.

Отбор животных, направленный на закрепление и сохранение определенного желательного типа, И. И. Шмальгаузеи назвал стабилизирующим отбором. Он благоприятствует установившейся норме при элиминации всех заметных от нее отклонений. Одной из его форм является технологиче­ский о т б о р, т. е. отбор животных, приспособленных к ка­ким-либо конкретным условиям их эксплуатации (такое название отбора предложил А. И. Овсянников).

Признаки и показатели отбора

При селекции необходимо разграничивать понятия признаки и показатели отбора.

Признаки отбора — это те хозяйственные качества, ради которых разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, качество смушков, крепость конституции всех видов животных и др.). Показа­тели отбора — количественные и качественные критерии, по которым можно судить о развитии того или иного признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).

Проводить отбор животных по большому числу признаков довольно трудно. Чем больше признаков учитывают при отборе, тем меньший эффект может быть достигнут по каждому из них. Отбор животных но одному, даже важному, признаку также мо­жет приводить к отрицательным последствиям. Так, отбор гол­ландского скота старого типа только по молочности привел е Ни­дерландах к изнеживанию породы, что впоследствии отрицательно сказалось и на молочной продуктивности корив. Отбор тонко­рунных овец мазаевской породы только по длине шерсти привел к тому, что овцы с очень длинной шерстыо приобрели много экстер ьериых недостатков (узкую грудь, топкую кожу и т. д.). Односторонний отбор свиней в США по сальности привел к сни­жению их плодовитости.

Эти примеры подтверждают то, что, отбирая животных по одному признаку, нужно очень внимательно следить и за разви­тием других признаков. Следовательно, наиболее желательно проводить отбор по комплексу признаков. Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, кон­ституция, экстерьер и интерьер, продуктивность и генотип, дан­ные о боковых родственниках, качество потомства,

Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и жи­вай массе. Для дальнейшего воспроизводства необходимо отбирать особей, которые получили наибольшее количество баллов за т> ••: с т е р ь е р, имеют крепкий костяк, хорошо развитую мускула­туру и хорошее общее развитие. Животных, имеющих такие кон- ституционально-зкстерьермые недостатки, как ировислость спины и поясницы, узость таза, шилозадоеть, перехват груди за лопат­ками, крышеобразность спины и таза, слабость конечностей, переразвитость, оставлять в стаде, а тем более иа племя, нецелесо­образно, так как они могут передавать эти качества потомству.

При отборе животных следует обращать особое внимание на те стати экстерьера, которые тесно связаны с iизлучением основного вида продукции.

При отборе животных по живой массе необходимо знать стандарты для той или иной породы в различном возрасте и на основе этого отбирать животных по массе с учетом требований стандарта первого класса.

Кроме конституции, экстерьера и живой массы, при отборе животных необходимо учитывать и интерьер ные пока­затели. В молочном скотоводстве предпочтение отдают тем животным, у которых хорошо развита молочная железа, кожа имеет большое количество потовых желёз и покрыта мягким шелко­вистым волосом, большее число дыханий и сердцебиений в минуту, гравнительно высокие показатели морфологического состава крови. Хорошее развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем к оптимальных условиях эксплуатации с большой надежностью обеспечивает проявление высокой молочной продуктивности.

Отбор но продуктивности. Оценка и отбор животных по про­ективности являются наиболее важными в животноводстве. При хороших показателях генотипа, но низкой продуктивности кипотное бракуется. Отбор по продуктивности для каждого вида и породы имеет свои специфические особенносги. Так, на м о - лочных фермах крупного рогатого скота отбирают ко­ров, которые за 305 дней лактации дают больше молока с повы­шенным содержанием жира и белка в нем. Одновременно с этим учитывается характер лактационной кривой.

В мясном скотоводстве отбирают таких живот­ных, которые имеют высокую энергию роста, хороший среднесу­точный прирост массы с затратами на I кг прироста 6 -7 корм. ед. Живая масса таких животных к 12—15-месячному возрасту должна быть в пределах 400—450 кг,

Продуктивность свиноматок оценивается по многопло­дию (числу живых поросят в гнезде), молочности (массе гнезда на 21-й день после рождения}, крупноплодноети (массе поросенка при рождении), выравненное™ помета. Кроме того, свиней при отборе оценивают по скороспелости, способности к откорму и качеству мясной туши.

В овцеводстве существует большое количество пород, различающихся по направлению основной продуктивности, поэ­тому и отбор осуществляется с учетом этих показателей. Так, в хозяйствах шерстного направления овец отбирают по шерст­ной продуктивности, которая оценивается по количеству и ка­честву шерсти. В тонкорунном овцеводстве отбирают животных с наибольшим настригом длинной и тонкой шерсти. В полутонко­рунном кроссбредном овцеводстве при отборе, кроме настрига и качества шерсти, обращают внимание на скороспелость, формы телосложения животного и развитие тех частей туловища, кото­рые дают мясо лучшего качества.

В шубном овцеводстве отдается предпочтение животным с креп­кой конституцией, плотной тонкой кожей и густой шерстью. Соотношение ости и пуха должно быть в пределах!: 5—7, при большей длине пуха, чем ости В смушковом овцеводстве особен­ности отбора заключаются в том, что ягнят оценивают в возрасте 3—2 дней. Маток отбирают по многоплодию.

В мясосальном овцеводстве основное внимание при отборе об­ращают на крепость конституции, живую массу, эксгерьерные формы, размер и форму курдюка, учитывая скороспелость, энер­гию роста молодняка, а также настриг п качество шерсти. В мясо- шерстно-молочном овцеводстве отбор животных проводят в на­правлении усиления всех основных продуктивных признаков. Методика отбора по многоплодию овец такая же, как и в свино­водстве.

В коневодстве животных шаговых (тяжеловозных) пород отбирают по грузоподъемности и скорости перевозки груза на определенное расстояние. Быстроаллюрных лошадей оцени­вают по резвости и выносливости с учетом возраста. Рысистые породы лошадей испытывают на бегах, верховые на скачках.

В птицеводстве несушек отбирают с учетом высокой яйценоскости и массы яиц. Живую массу кур определяют в годо­валом возрасте, цыплят — в возрасте 49 дней, индюшат —


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал