Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ситуационные задачи






 

1. При проведении инвентаризации 20 ноября установлено, что в магазин было завезено 1 октября 20 т картофеля. Остаток на период проведения инвентаризации 2 т. Реализовано 15 т. Выве­зено отходов 2, 8 т. Какие потери при хранении возникли и ка­ковы причины их возникновения? Есть ли сверхнормативные потери. Нормы естественной убыли: октябрь 0, 8%, ноябрь — 0, 6%.

2. При замораживании и трёхмесячном хранении тушек кур, упакованных в полимерную плёнку, масса их составила 998, 5 кг, а без плёнки – 985 кг. Температура хранения мяса птицы – 28оС. Нормы убыли продукции, упакованной в полимерную плёнку – 0, 05% в месяц, без плёнки – 1, 3% в первые 15 дней охлаждения и замораживания и 0, 08% – за каждый месяц хранения свыше 15 суток. Рассчитайте величину естественной убыли мяса птицы при хранении. Сравните эффективность хранения продукции, упакованной и без упаковки, если 90% затрат на хранение связаны с потерями за счёт усушки.

3. В магазин поступили две партии голландского сыра: парафи­нированного и в полимерной плёнке массой по 50 кг каждая. Че­рез 5 дней сыр парафинированный был реализован в количестве 49, 5 кг, а в полимерной плёнке — 49, 8 кг. В первой партии был осыпавшийся парафин в количестве 0, 1 кг. Рассчитайте величину естественной убыли.

Возникли ли сверхнормативные потери и каковы их причины? Нормы естественной убыли для парафинированного сы­ра 0, 35%, в полимерной плёнке — 0, 45%.

4. На складе розничного торгового предприятия хранились 2 партии минеральной воды: в ящиках складных металлических (2 500 бутылок) и навалом в штабелях (1 000 бутылок). Реализо­вано 2 496 бутылок из первой партии и 990 бутылок из второй. Нор­мы потерь от боя для минеральной воды в ящиках металлических — 0, 15%, навалом в штабелях — 0, 30%. Рассчитайте количество начисленных и списанных потерь от боя в натуральном и денеж­ном выражении. Возникли при хранении сверхнормативные по­тери? Каковы их причины?

5. На базе розничной торговли 3 суток хранились две партии печени говяжьей охлаждённой и замороженной, массой по 100 кг каждая. Температура хранения первой партии +6 °С. … +8° С, второй: 0°С – (-2 °С). При отпуске в розничную сеть масса партий составила 98 кг охлаждённой, 99 кг — замороженной. Рассчитайте естествен­ную убыль, сравните с нормами. Если будут обнаружены сверх­нормативные потери, то укажите причины их возникновения.

6. На плодоовощной базе по 200 т моркови заложено на хране­ние в контейнеры без вкладышей (I) и с полиэтиленовыми вкла­дышами (II). Через 6 месяцев хранения убыль массы составила 8, 0% в I и 4, 5% во II. Потери от загнивания — 12% в I, а во II — 3, 0%. Через 7 месяцев убыль была 11% и 5, 0%, а потери 15, 4% и 5, 0% соответственно. Затраты на приобретение полиэти­леновых вкладышей составили 300 руб. на 1 т продукции. Какова экономическая эффективность хранения моркови первым и вторым способа­ми через 6 и 7 месяцев?

7. Рассчитайте экономическую эффективность хранения сыра Российского (цена 290 руб. за 1 кг) на оптовом холодильнике, если в одной камере сыры периодически озонировались, а в другой — не озонировались. Потери от брака вследствие плесневения сыров составили во 2 камере – 2%, а в 1 – отсутствовали. Затраты на обработку плесневелых сыров (протирку сырных головок, пов­торное парафинирование и т. п.) составили 395 руб. на 1 т. Ём­кость обеих камер по 50 т каждая.

8. Определите величину потерь капусты после 6 месяцев хра­нения, если заложено на хранение 400 т, реализовано 354 т. При зачистке кочанов удалено 40 т капустного листа. Укажите виды потерь и причины их возникновения.

9. После хранения на складе розничной торговой организации сахара прессованного колотого установлено наличие мелочи в верхних мешках – 2%, в нижних — 5%. Высота укладки мешков – 4м. Каковы причины изменения качества сахара в нижних мешках, если партия сахара была однородной? Ваши рекоменда­ции по использованию сахара.

10. В феврале в магазине была проведена ин­вентаризация. По документам, учитывающим остаток предыдущей инвентаризации, пшеничной муки высшего сорта оставалось 20 кг, поступление муки за инвентаризационный период составило 126 кг. Остаток муки на конец отчётного периода – 36 кг. Сумма реали­зации за отчётный период – 1981 руб. Следует определить, есть ли недостача. Если есть, то укладывается ли она в норму естест­венной убыли?

11. При инвентаризации универсама в январе уста­новлен остаток пшеничной муки высшего сорта со сроком хранения 2, 5 месяцев на сумму 2 060 руб. По документам, учитывающим результаты предыдущей инвентаризации, муки оставалось на сумму 4 000 руб. За инвентаризационный период поступило муки на 13 000 руб. и реализовано на 14 000 руб. Следует определить, укла­дывается ли недостача, выявленная при инвентаризации, в норму естественной убыли. Укажите возможные причины естественной убыли.

12. При инвентаризации в августе в универсаме уста­новлен остаток гречневой крупы со сроком хранения 2, 5 мес. на сумму 500 руб. По документам, учитывающим результаты предыдущей инвентаризации, крупы оставалось на сумму 12 000 руб. За инвен­таризационный период поступило крупы на 37 000 руб. и реализовано на 48 300 руб. Следует определить, укладывается ли недостача, выявленная при инвентаризации, в норму естественной убыли. Укажите возможные причины убыли.

13. В магазине была проведена инвентаризация. По документам предыдущей инвентаризации пшена осталось 45 кг. Остаток товара на конец отчётного перио­да – 20 кг. Объём реализации за отчётный период – 24 кг. Следует определить, есть ли недостача? Если есть, то укладывается ли она в норму естественной убыли? Цена 1 кг крупы 20 руб. (цена услов­ная).

14. В магазин в июле была завезена партия конфет «Чародейка» на сумму 33 500 руб. и реализована в течение двух месяцев в количестве 33 200 руб. Какую сумму должны возместить материально ответственные лица в связи с недостачей товара? Чему равна недостача в натуральном выражении?

15. В магазин в феврале была завезена партия ириса фруктового завёрнутого на сумму 28 400 руб. и реализованного в течение двух месяцев на сумму 28 320 руб. Ка­кую сумму должны возместить материально ответственные лица в связи с недостачей товара? Чему равна недостача в натуральном выражении?

16. На склад поступила партия ириса «Кис-Кис» завёрнутого. При приёмке никаких расхожде­ний с нормативными требованиями не выявлено. Партия размещена на хранение при температуре +20°С. Высота штабеля – 4 м, расстояние от стен – 0, 5 м. После двух месяцев хранения товара при отпуске в магази­ны было выявлено, что конфеты слиплись, потеряли пер­воначальную форму. Какова причина изменения качества ириса и кто несет за это ответственность?

17. На оптовой базе были размещены на хранение высотой в 8 рядов бумажные мешки с макаронами. Через месяц хранения (при температуре +28°С и относительной влажности воздуха 65 %) было установлено повышенное содержание крош­ки. Имеет ли право оптовая база предъявить претензии постав­щику?

18. После хранения на складе розничной торговой организации сахара прессованного колотого установлено наличие мелочи в верхних мешках – 1, 5 %, и нижних – 2, 5 %. Высота укладки мешков – 2 м. Соблюдены ли условия хранения, если продукт хранился при температуре +18…+22оС и относительной влажности воздуха 75 – 80%, без резких колебаний?

19. Рассчитайте экономическую эффективность хранения картофеля с активной (I) и естественной вентиляцией (II), если вы­сота размещения продукта в первом случае – 4 м, во втором – 1, 8 м. Естественная убыль массы составляет 5% (I); 4% (П); выход стандартной продукции – 95% (I) и 80% (II); отход – 2% и 12% соответственно. Заложено на хранение 200 т. Реализация про­изведена по розничным ценам. Затраты на хранение – 600 руб. на 1 т (I) и 400 руб. (II).

20. На оптовый холодильник поступила партия замороженной говядины массой 1000 кг. Через месяц хранения партия была реализо­вана в количестве 995 кг. Рассчитайте фактическую убыль массы и сравните с установленными нормами. Есть ли сверхнормативные потери? Каковы причины убыли массы мяса, какие факторы влияют на ее величину.

21. В рыбный отдел магазина в августе поступила треска замо­роженная на сумму 26 000 руб. Остаток товара на начало периода 350 руб., на конец — 920 руб., реализовано товара на сумму 25 410руб. В отделе имеется холодильное оборудование. Определи­те размер начисленной естественной убыли в натуральном и де­нежном выражении. Нормы естественной убыли: 0, 05%. Цена 1 кг трески – 90 руб.

22. Оптовая база получила от завода-изготовителя зеркала на сумму 35 000 руб. Товар перевезён по железной дороге, а затем автотранспортом на склад базы. При сплошной приёмке зеркал по количеству и качеству обнаружен бой на сумму 1 500 руб. Определить величину потерь (боя) зеркал в процентах.

23. Предприятие розничной торговли получило транзитом светильники на сумму 20 000 руб., в том числе стоимость электроарматурного стекла в полученной партии составляет 6 000 рублей. Товар перевезён по железной дороге от завода-изготовителя, затем автотранспортом со станции железной дороги в магазин. При приёмке товаров в магазине обнаружен бой на сумму 249 рублей. Определить потери (бой) в процентах.

24. Предприятие розничной торговли получило от изготовителя автотранспортом товары бытовой химии в стеклянной таре на сумму 3 664 руб. При штучной проверке полученной партии товара обнаружен бой на сумму 80 руб. 40 коп. Рассчитайте сумму списания потерь.

25. Предприятие розничной торговли получило с оптовой базы автотранспортом партию пластмассовых игрушек на сумму 60 000 руб. Упаковка базой не вскрывалась. Магазином были соблюдены правила приёмки и перевозки товаров с оптовой базы. При приёмке товара обнаружен бой на сумму 300 руб., кроме того были выявлены нарушения требований к упаковке товаров. Рассчитать потери (бой).

 

5. Определение естественной убыли натуральных образцов товаров.

Техника выполнения задания зависит от объектов исследования, а также процессов, обусловливающих естественную убыль. Изучите эти особенности по данным, приведённым в таблице 7.1.

 

Таблица 7.1 – Техника определения естественной убыли

Объект исследования Процесс, вызывающий естественную убыль Техника определения естественной убыли
Свежие плоды и овощи (целиком или части) Испарение воды + дыхание 1. В начале занятия взвешивается не менее 3 – 5 навесок одного товара; взвешенные образцы помещаются либо в эксикатор, либо оставляют при комнатной температуре; через 1 и 2 часа исследуемые объекты вновь взвешивают
Сыр, колбаса, хлеб (кусочки по 20 – 50 г) Испарение воды
Крем, зубная паста (5 – 10 г) Испарение воды Аналогично п. 1
Мука, крахмал, манная крупа, сахар мел, стиральный порошок Распыление, раструска   Распыление, раструска   2. Взвесить в бумажный пакет определенное количество сыпучего товара (например, 200 г.). Расфасовать на 5 бумажных упаковок произвольной формы, взвесить; бумажную упаковку заменить полиэтиленовыми пакетами, вновь взвесить
Вода, молоко, растительное масло Розлив 3. В мерный цилиндр или мензурку №1 наливают жидкий объект и замеряют объем (например, 500 мл.); после этого отмеряют по 100 мл жидкости другим цилиндром (№2, 3 и т.д.) и каждую отмеренную часть переливают в отдельный стаканчик. Далее все части сливают вместе в цилиндр или мензурку №1

 

Проведите определение естественной убыли (ЕУ) на конкретных товарах и результаты измерений занесите в таблицу 7.2.

Таблица 7.2 – Результаты измерений при определении естественной убыли

Объект исследования № образца Результат измерений Естественная убыль, %
начальные (х) конечные (х) фактическая начисленная
           

 

Рассчитайте по нормам естественной убыли начисленную естественную у быль и сравните с фактической. В заключение дайте сравнительный анализ и порядок списания естественной убыли.

 

Вопросы для самоподготовки

1. Какие изменения претерпевают товары при хранении? Приведите конкретные примеры.

2. Каковы причины количественных потерь товаров при хранении?

3. Как может изменяться качество товаров (продовольственных и непродовольственных) при хранении?

4. Что такое нормируемые потери?

5. Что такое актируемые потери?

6. Что такое естественная убыль? Причины её возникновения и порядок

списания.

7. Что такое стандартная, нестандартная продукция, брак?

8. Что такое дефект? Виды дефектов.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал