Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1. Анализ характера использования земельных ресурсов






ПРЕДПРИЯТИЙ

 

СОДЕРЖАНИЕ

U АНАЛИЗ ХАРАКТЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

V АНАЛИЗ ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ

W АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ

ВОПРОС 1. АНАЛИЗ ХАРАКТЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

 

Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, от степени ее использования зависят объем производства сельскохозяйственной продукции, уровень экономики и рентабельности как предприятия в целом, так и его подразделений.

Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании следующих документов:

Œ Государственный акт на право пользования землей, в котором четко указаны границы землепользования;

 Земельная шнуровая книга содержит информацию об общей площади всех земель, закрепленных за предприятием, составе земель по видам угодий. Учет приусадебных участков ведется в специальном разделе данной книги. О происходящих изменениях в землепользовании делают соответствующие записи в Земельной шнуровой книге, что дает представление о составе земель и их трансформации;

Ž План внутрихозяйственного землепользования, в котором указаны поля, севооборотов, полезащитные лесные полосы, все другие виды угодий и экспликация земель;

 Книга истории полей предназначена для учета использования пашни, сроков сева и уборки, внесения удобрений, выполнения основных агротехнических мероприятий и полученной урожайности. Книга истории полей (или Агротехническая карточка поля) заполняется агрономом ежегодно и служит источником информации для разработки производственной программы по растениеводству на следующий год или на ближайшую перспективу.

Кроме этих документов на сельскохозяйственных предприятиях, где проводились почвенное, геоботаническое и другие исследования, имеется информация о качестве сельскохозяйственных угодий: пашни, залежей, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений.

Земельные угодья сельскохозяйственных предприятий делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. К сельскохозяйственным угодьям относятся пашня (посевы + пар), залежь, многолетние насаждения (без полезащитных лесных полос), сенокосы и пастбища. Несельскохозяйственные угодья включают в себя леса и кустарники, болота, земли под водой, под дорогами и прогонами, под постройками, пески и овраги, прочие земли.

При анализе аграрного землепользования целесообразно рассматривать следующие понятия: характер, интенсивность и эффективность использования сельскохозяйственных угодий.

Показатели характера использования земель можно разделить на три группы:

Œ ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ УГОДИЙ:

– удельный вес площади сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади (сельскохозяйственная освоенность земельного фонда);

– удельный вес площади пашни в общей земельной площади (распаханность территории);

– удельный вес площади пашни в площади сельскохозяйственных угодий (распаханность сельскохозяйственных угодий);

– удельный вес обрабатываемой пашни в общей площади пахот­ных земель (пашня + перелоги + залежи);

– удельный вес многолетних насаждений в общей площади сель­скохозяйственных угодий;

– удельный вес площади природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) в площади сельскохозяйственных угодий;

– удельный вес площади посевов в площади пашни;

– удельный вес площади орошаемых земель в площади сельскохозяйственных угодий;

– удельный вес площади осушенных земель в площади сельскохозяйственных угодий;

– удельный вес площади улучшенных сенокосов в общей площади сенокосов;

– удельный вес площади культурных пастбищ в общей площади пастбищ.

 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ:

– балл бонитировки почвы;

– балл экономической оценки сельскохозяйственных угодий (в том числе пашни);

– удельный вес деградируемых (эродированных, кислых, солонцеватых, заболоченных и т.п.) земель в площади сельскохозяйственных угодий.

Ž ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕМЛЕ- И ПРИРОДООХРАННОГО ЗНАЧЕНИЯ:

– удельный вес в посевной площади пропашных культур;

– удельный вес в посевной площади многолетних трав;

– интегральный коэффициент эрозионной опасности севооборотов;

– удельный вес лесов в общей земельной площади (лесистость территории);

– удельный вес полезащитных лесных полос в общей земельной площади.

В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о составе, размерах, структуре, состоянии и использовании земельных угодий в отчетном году с плановыми и данными предыдущего года. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных угодий в целом и по видам угодий, сделать вывод об устойчивости землепользования. При этом обращают внимание на соответствие структуры сельскохозяйственных угодий специализации предприятия.

В каждом хозяйстве в результате проведения мероприятий по коренному и поверхностному улучшению земель и по другим причинам ежегодно происходят переход (трансформация) земельных угодий из одного вида в другой и изменение состояния каждого вида угодий. Поэтому необходимо углубить анализ в направлении причин трансформации земель, при этом обращают внимание на позитивные и негативные стороны трансформации, разрабатывают мероприятия по улучшению структуры сельскохозяйственных угодий.

В ХОДЕ АНАЛИЗА ХАРАКТЕРА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ (СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ) ОПРЕДЕЛЯЮТ ВОЗМОЖНОСТИ:

- вовлечения в сельскохозяйственный оборот земельных участков, не используемых в производственных целях;

- перевода менее интенсивных земель в более продуктивные путем проведения поверхностного или коренного улучшения сельскохозяйственных угодий посредством мелиоративных, культуртехнических и других работ;

- расширения площади пашни, естественных кормовых угодий за счет проведения трансформации земельных угодий;

- сокращения площади чистых паров в районах достаточного увлажнения;

- более широкого использования повторных посевов.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал