Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Слюноотделение и свойства слюны. Глотание
1. Состав, количество и пищеварительное действие слюны Слюна - первый пищеварительный сок, который начинает действовать в ротовой полости и продолжает в желудке. За сутки у взрослого выделяется 0, 5-2 л слюны - это прозрачная опалесцирующая жидкость, количество и состав которой зависит от количества и качества поступающей пищи. Состав: вода 99, 4-99, 5 %, сухой остаток 0, 4-0, 5 % (неорганические вещества: электролиты Na+, К+, Са2+, Сl-, СО32-, SO42-, Н+, ОН-, органические вещества: белки и небелковые вещества). рН слюны равен 5, 8-7, 4. Белки слюны. Муцин - участвует в формировании болюса, делает его скользким, облегчает глотание. Амилолитические ферменты - амилаза, мальтаза. Амилаза - расщепляет углеводы до дисахаридов. Мальтаза - расщепляет мальтозу. Они активны в щелочной среде, но действуют в желудке (внутри пищевого комка). Протеолитические ферменты - саливаин, гландулин, каликреинподобная пентидаза - большого значения не имеют. Всасываются в кровь и понижают АД. Лизоцим - бактерицидные и тромбогенные белки. Вещества небелковой природы - продукты белкового обмена: мочевина, креатинин и другие.
2. Функции слюны:
Пищеварительная: действие амиолитических ферментов; формирование пищевого комка; обеспечение вкусовых ощущений (при растворении пищевых продуктов); способствует глотанию; стимулирует деятельность других отделов ЖКТ.
Экскреторная: выделяет продукты обмена белков, минеральные вещества, некоторые лекарства.
Защитная: лизоцим; уменьшает концентрацию отвергаемых веществ, способствует их выведению из организма - отмывательная функция. наличие тромбогенных белков - остановка кровотечения.
Регуляция водного обмена: при подсыхании слизистой рта - ощущение жажды.
Трофическая функция - для зубов. Способствует речи (фонация). 3. Механизм слюноотделения Рассмотрим механизмы слюноотделения. По принципу безусловного рефлекса - при попадании пищи в рот. Схема 3. Рефлекторный акт слюноотделения с рецепторов ротовой полости
Схема 4. Рефлекторный акт слюноотделения с различных анализаторов
4. Методы изучения слюноотделения Существуют экспериментальные и клинические методы изучения слюноотделения. Экспериментальные: острый: раздражение, перерезка нервов, иннервирующих слюнные железы, удаление слюнных желез, регистрация биопотенциалов слюнных желез; хронический (по Павлову) - проток околоушной железы животного выводится наружу. Собирают слюну. Изучают: механизмы слюноотделения, состав и количество слюны в зависимости от вида веществ, помещаемых в ротовую полость. Клинические - изучают механизм слюноотделения у человека. Прибор - капсула Лешли-Красногорского: воронка, в центре ее другая воронка, каждая имеет отдельную выводную трубку. Из наружной воронки с помощью груши отсасывают воздух, она присасывается к слизистой в месте выводного протока. По отводной трубке из внутренней воронки собирают слюну. Метод сиалографии - рентгенографическое исследование слюнных желез; регистрация биотоков слюнных желез.
5. Процесс глотания и его характеристика Различают 3 фазы глотания: ротовая фаза - вначале произвольно, затем - только за счет БР; непроизвольно; глоточная фаза - быстрая непроизвольная фаза; пищеводная фаза - медленная непроизвольная фаза. Ротовая фаза: в ротовой полости болюс поступает на спинку языка. На начальных этапах возможно произвольное замедление или остановка глотания. Как только болюс поступает на спинку языка - начинается непроизвольное глотание. Схема 5. Рефлекторный акт с рецепторов языка, неба и задних отделов ротовой полости
Эффект: сокращение мышц языка, щек, мягкого неба, глотки - болюс продвигается за передние дужки. Глоточная фаза - по принципу БР: сокращаются мышцы глотки, входное отверстие глотки расслабляется, закрывается вход в гортань; сокращаются мышцы мягкого неба - препятствуют попаданию пищи в нос; пищевой комок попадает в пищевод. Непроизвольная ротовая и глоточная фазы длятся примерно секунду. Пищеводная фаза - прохождению пищи по пищеводу способствуют следующие механизмы.
Перистальтика пищевода. Схема 6. Осуществление перистальтики пищевода
Перистальтические сокращения по типу диастальзис - сокращение мышц позади болюса и расслабление впереди.
Сила тяжести.
Отрицательное внутригрудное давление - присасывающее действие. Пищевой комок идет по пищеводу 8-10 с, жидкая пища - 1-2 с. 6. Механизм открытия кардиального сфинктера Рассмотрим механизм открытия кардиального сфинктера. Вне процесса пищеварения этот сфинктер закрыт, его открытие - по типу безусловного рефлекса. Болюс возбуждает рецепторы нижнего отдела пищевода, импульсы по волокнам Х пары черепно-мозговых нервов идут в комплексный пищевой центр продолговатого мозга и оттуда по Х паре черепно-мозговых нервов - в кардиальный сфинктер, который открывается. Болюс перемещается в желудок и раздражает его рецепторы, импульсы по Х паре черепно-мозговых нервов идут в комплексный пищевой центр продолговатого мозга, оттуда - по симпатическим нервам к сфинктеру, который закрывается.
|