Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ основных средств гостиничного предприятия






Основные средства являются наиболее значимой составной частью имущества гостиничного хозяйства и его внеоборотных активов. Их величина, технический уровень, состояние и эффективное использование непосредственно влияют на результаты деятельности гостиницы, на повышение качества, объема предоставляемых услуг, увеличение прибыли.

Основными средствами гостиниц называют ту часть средств труда, которая многократно участвует в производственно-эксплуатационном процессе, полностью или частично сохраняет свою натуральную форму, переносит стоимость на услуги по частям по мере износа и возмещает ее по мере реализации услуг.

По принципу вещественно-натурального состава они подразделяются на: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства, а также земельные участки, находящиеся в собственности предприятия, учреждения.

Анализ показателей изменения основных средств представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Анализ показателей эффективности использования основных средств

 

Коэффициенты использования основных средств Базисный период Отчетный период Изменение
В абсолютном выражении %
1. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.   9536, 5 1437, 5 17, 7491
2. Фондоотдача основных средств, руб/руб. 2, 402519 2, 459812 0, 057293 2, 384725
3. Фондоемкость основных средств, руб/руб 0, 41623 0, 406535 -0, 00969 -2, 32918
4. Эффективность использования основных средств, руб/руб 0, 340536 0, 309128 -0, 03141 -9, 22305
5. Рентабельность основных средств, % 34, 05359 30, 91281 -3, 14078 -9, 22305
6. Средний доход на 1 гостя, тыс. руб 1, 861831 1, 866338 0, 004506 0, 242042
7. Коэффициент обновления, % 20, 21141 33, 25688 13, 04547 64, 54511
8. Коэффициент выбытия, % 8, 363341 15, 52943 7, 166094 85, 68458
9. Коэффициент износа, %     -1 -16, 6667
10. Коэффициент прироста, % 11, 84807 17, 72745 5, 879381 49, 62312
11. Коэффициент годности, %       1, 06383
12.Отношение коэффициента выбытия к коэффициенту ввода 0, 413793 0, 466954 0, 053161 12, 84722

 

Анализ таблицы 2 показал, что практически все показатели увеличиваются. Исключение составляют – показатели фондоемкости и коэффициента износа (они уменьшились на 2% и 16% соответственно, что является положительной тенденцией), а также показатели эффективности производства и рентабельности на 9% (уменьшение этих показателей произошло за счет большего увеличения доли среднегодовой стоимости основных фондов по сравнению с прибылью: 17, 74% и 6, 8% соответственно). Это означает, что основные фондов значительно больше, чем это нужно для производства. Фондоотдача практически не изменилась (произошло незначительное увеличение на 2%). Это означает, что выпуск продукции (реализация услуг) повышается практически в той же степени, в какой возрастают величины используемых производственных основных фондов – значит, что касается использования основных фондов, на данном гостиничном предприятии в основном применяются экстенсивные методы развития.

1. Практически не изменилась фондоотдача, что означает, что увеличение основных средств пропорционально увеличению прибыли, т.е. это - экстенсивный фактор;

2. Уменьшилась эффективность использования основных средств т.к. прибыль растет медленнее, чем среднегодовая стоимость основных средств;

3. Т.к. коэффициент обновления больше на 12% коэффициента выбытия - можно отметить, что рост выручки за счет экстенсивных факторов больше не производится, следовательно, нужно обратить внимание на использование интенсивных факторов.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал