Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойства холодильных агентов






Возможность применения того или иного холодильного агента для конкретных условий работы зависит от их свойств. Свойства хладагентов влияют на конструктивные особенности холодильной машины, потребляемую мощность, холодопроизводительность и другие характеристики.

К основным свойствам относятся:

1.теплофизические

2.термодинамические

3.физико-химические

4.физиологические

5.экологические

Теплофизические свойства – это теплоемкость (С), теплопроводность (λ), вязкость (μ), плотность (ρ), температуропроводность (а), поверхностное натяжение (η) и т др. Они главным образом влияют на интенсивность теплообмена в аппаратах, на потери давления в системе и на массу и габариты компрессора. С увеличением теплоемкости, теплопроводности, температуропроводности, плотности жидкости и пара увеличивается коэффициент теплопередачи теплообменных аппаратов и наоборот с повышением вязкости, поверхностного натяжения, удельного объема холодильного агента интенсивность теплообмена в аппаратах снижается. Высокие значения вязкости, плотности, поверхностного натяжения хладагента приводят к повышению гидравлических потерь в аппаратах и трубопроводах. Плотность и удельный объем всасываемого пара влияют на размеры компрессора. Чем больше удельный объем пара на всасывании, тем меньше габариты компрессора при одинаковой массовом расходе холодильного агента.

К термодинамическим свойствам относятся нормальная температура кипения, давление насыщения при температуре 30 °С, критическая температура, температура замерзания, теплота парообразования и др. Они характеризуют термодинамические параметры цикла, удельную холодопроизводительность, работу цикла, теплоту конденсации и т др. По нормальным температурам кипения холодильные агенты делятся на три группы: низкотемпературные, среднетемпературные и высокотемпературные.

К низкотемпературным холодильным агентам относятся хладагенты с температурой кипения при атмосферном давлении до – 60 °С (tон < - 60 °С). К среднетемпературным – хладагенты с нормальной температурой кипения от – 60 °С до – 10 °С. К высокотемпературным - хладагенты с нормальной температурой кипения выше – 10 °С.

По давлениям при температуре конденсации 30 °С холодильные агенты также делятся на три группы: низкого давления с Рк < 0, 3 МПа, среднего давления с Рк от 0, 3 до 2 МПа и высокого давления с Рк от 2 до 7 МПа. Холодильные агенты с давлением насыщения Рк > 7 МПа в холодильных машинах практически не используются. Классификации по температурам и давлениям насыщения взаимосвязаны. Низкотемпературные хладагенты относятся к группе высокого давления и наоборот высокотемпературные хладагенты относятся к группе низкого давления. Величина критической температуры Ркр влияет на протекание процесса конденсации. Чем больше разность (Ткр – Тк), тем больше удельная теплота конденсации. Температура замерзания холодильного агента должна быть значительно ниже температуры кипения во избежании закупорки теплообменных труб кристаллами льда. Термодинамические характеристики наиболее распространенных холодильных агентов приведены в таблице 3.1 (см. приложение).

Теплота парообразования влияет на удельную холодопроизводительность цикла. С увеличением теплоты парообразования повышается удельная холодопроизводительность цикла, а следовательно и полная холодопроизводительность всей холодильной машины.

Физико-химические свойства включают в себя термическую стабильность, взрывоопасность, воспламеняемость, электрические свойства, взаимодействие со смазочным маслом, водой и конструкционными материалами и др.

Термическая стабильность характеризуется температурой разложения, при которой происходит разложение холодильного агента на отдельные составляющие. Разложение хладонов связано с образованием хлористого и фтористого водорода и отравляющего вещества фосгена.

Следы разложения таких хладонов как R12, R22, R502, R13 наблюдаются уже при температурах 150 – 170 °С, а полное разложение происходит при температуре 330 - 550 °С. Аммиак начинает разлагаться при температуре 230 - 250 °С.

Разложение рабочих веществ оказывает вредное воздействие на надежность и долговечность компрессоров. Однако в современных холодильных машинах существующие предельные температуры значительно ниже температуры разложения. Так для хладоновых машин предельными являются температуры на 130 - 135 °С, для аммиачных машин максимальная температура нагнетания не должна превышать 160 °С.

Взрывоопасность и воспламеняемость рабочего вещества являются важными показателями для безопасной работы холодильных машин. Холодильные агенты в различной степени взрывоопасны и воспламеняемы. Наибольшей взрывоопасностью отличаются этан, этилен, пропан и бутан. Аммиак взрывоопасен в соединении с воздухам при концентрациях 16 - 26, 8 % и воспламеним при концентрациях более 11 %. Его взрывоопасность обусловлена выделением свободного водорода при высоких давлениях. У хладонов взрывоопасность снижается с возрастанием числа атомов хлора и фтора и уменьшением числа атомов водорода. Совершенно не взрывоопасны и не воспламеняемы диоксид углерода (R744), сернистый ангедрид(SO2), хладон 30 (R30), окись азота (R), шестифтористая сера SF6, хладон 22 (R22), хладон 23 (R23).

Электрические свойства холодильных агентов влияют на безопасность работы бессальниковых и герметичных компрессоров, так как в них происходит непосредственный контакт хладагента с обмотками электродвигателя. Одним из наиболее важных показателей является электрическая проводимость и электрическое сопротивление хладагентов. Электрическая проводимость характеризует перенос электрических зарядов в веществе под действием внешнего электрического поля. Удельное электрическое сопротивление обратная величина электрической проводимости.

Взаимодействие холодильных агентов с маслами. По взаимной растворимости хладагенты и масла делятся на три группы. К первой группе относятся холодильные агенты и масла с ограниченной взаимной растворимостью в любых диапазонах давлений и температур. Вторая группа включает в себя растворы с неограниченной взаимной растворимостью. В третью группу входят холодильные агенты и масла с локальной взаимной растворимостью, которые в определенных диапазонах температур имеют ограниченную растворимость, а в других условиях – неограниченно растворимы друг в друге.

Взаимодействие с водой. По взаимной растворимости хладагентов с водой они делятся на две группы. К первой группе относятся рабочие вещества с ограниченной растворимостью, ко второй группе - с неограниченной растворимостью с водой. Холодильные агенты первой группы практически не растворяются в воде. Жидкая фаза содержит два слоя: слой практически чистого хладагента и слой воды. Присутствие в холодильном агенте нерастворенной влаги вызывает опасность образование кристаллов льда в дроссельном устройстве и в трубках испарителя. Образовавшийся лед может перекрыть проходные сечения и вывести из строя холодильную машину. К первой группе относятся практически все хладоны, чистые углеводороды: метан, пропан, бутан и т.д. В таких холодильных машинах обязательно устанавливаются осушительные устройства с поглатителями влаги (силикогель, алюмокогель, цеолиты и др.). Во вторую группу входят холодильные агенты, которые полностью растворяются с водой, образуя однородный гомогенный раствор. Однородные гомогенные растворы имеют средние теплофизические и термодинамические свойства в зависимости от процентного содержания воды. Поэтому в холодильных машинах, работающих на таких растворах температура кипения и конденсации выше, чем при работе на чистых рабочих веществах. Ко второй группе относятся такие хладагенты, как аммиак (R717), диоксид углерода (R744) и др.

Взаимодействие с конструкционными материалами. Различные хладагенты по-разному реагируют с конструкционными материалами, которые применяются в холодильных машинах. Аммиак инертен по отношению к черным металлам. В присутствии влаги аммиак взаимодействует с цинком, медью и медными сплавами.

Физиологические свойства показывают степень воздействия холодильных агентов на живой организм. По международной классификации все холодильные агенты делятся на шесть классов в зависимости от величины среднесмертной концентрации для определенного вида подопытных животных. К первой самой токсичной группе относится хладагент R764 (сернистый ангидрид). Запах сернистого ангидрида в воздухе чувствуется уже при концентрации 0, 0012 - 0, 0015%. При концентрации 0, 002 - 0, 004% возникает кашель. Дальнейшее повышение концентрации приводит к удушью, воспалению легких и кровоизлиянию. При попадании SО2 в кровь происходит коагуляция белых кровяных шариков. Ко второму классу относится R717 (аммиак), который даже при незначительных концентрациях в воздухе обладает специфическим едким запахом. Его предельная допустимая концентрация составляет 0, 02 мг/м3. При наличии опасных концентрациях аммиака происходят деструктивно-воспалительные и некротические изменения слизистых оболочек дыхательных путей и кожи. Отравление аммиаком активизирует туберкулез, может вызвать паралич и глухоту. Попадание маленькой капли хладагента в глаз приводит к ожогу роговицы и даже к слепоте. К третьей и четвертой группам относятся чистые углеводороды (пропан, метан, бутан и др.) и некоторые хладоны (R20, R160). Самыми безвредными для человека являются большинство хладонов. Они относятся к пятому и шестому классам.

В 1976 году были установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) наиболее распространенных холодильных агентов. Превышение ПДК в воздухе вызывает отрицательное воздействие на организм человека. Однако при одинаковом ПДК хладагенты имеют различные давления насыщения и при аварии с различной интенсивностью распространяются в воздухе. Для оценки реальной опасности отравления рабочим веществом введено понятие токсической опасности, которая характеризуется коэффициентом возможного ингаляционного отравления (КВИО). Этот коэффициент определяется отношением максимально допустимой концентрации пара при температуре 20 °С к среднесмертельной концентрации для мышей при экспозиции 120 минут. Наиболее полно реальную опасность холодильного агента для человека в производственных условиях характеризует коэффициент токсической опасности - Кт.о.

 

 

Он показывает во сколько раз может быть превышен ПДК при аварии в нормальных производственных условиях. Для определения Кт.о. можно также воспользоваться следующей формулой:

 

 

где – Рt=20оС – давление насыщения при температуре 20оС, КПа;

μ – киниматический коэффициент вязкости;

 

Значения ПДК и Кт.о. для некоторых холодильных агентов представлены в таблице 3.3.

 

 

Таблица 3.3.Степень токсичности холодильных агентов.

 

Хладагент ПДК, мг/м3 Кт.о, 10-3 Хлад- агент ПДК, мг/м3 Кт.о, 10-3 Хлад- агент ПДК мг/м3 Кт.о, 10-3
R10     R32     R150    
R11     R40     R152    
R12     R40В1     RС318    
R12В1     R50     R500    
R12В2     R113     R502    
R20     R114     R600а    
R20В3     R115     R717    
R21     R130а          
R22     R142    
R30     R143    

 

Экологические свойства показывают степень воздействия холодильных агентов на озоновый слой околоземной орбиты и парниковый эффект. Попадая в верхние слои атмосферы (стратосфера на высоте 16 – 45 км.) под воздействием солнечной радиации из хладонов выделяются хлор и бром. Они вступают в химическую реакцию с озоном, отнимают от него атом кислорода и образуют окись хлора и окись брома, тем самым уменьшая количество озона. В соответствии с Монреальским протоколом 1986 года потребление озоноактивных хладагентов подлежит сокращению и затем полному исключению. Например, в Беларуси хладон 12 запрещен полностью к применению с 1 января 2000 г. В связи с этим многие широко применяемые озоноразрушающие хладоны должны быть заменены на альтернативные озонобезопасные. В настоящее время проведен анализ существующих и разработан ряд новых хладагентов, не разрушающих озоновый слой земли. Наличие водорода в молекуле хладона резко снижает их озоноактивность. Наименее активны хладагенты, галоганизированные только фтором.

В таблице 3.4. приведена бальная оценка озоноразрушающей активности и парниковый потенциал некоторых хладагентов.

 

Таблица 3.4.Озоноразрушающий потенциал и потенциал парникового эффекта широко используемых хладагентов.

 

  Хладагент Нормальная температура кипения, оС Относительная озоноактивность Потенциал парникового эффекта
R11 23, 65 1, 0 1, 0
R12 -29, 74 1, 0 3, 0
R12B1 -3, 83 3, 0 -
R13B1 -57, 77 10, 0 -
R22 -40, 81 0, 05 0, 36
R23 -82, 14 0, 0 -
R32 -51, 67 0, 0 -
R113 46, 82 0, 8 -
R114 3, 63 1, 0 3, 9
R115 -38, 97 0, 6 7, 5
R124 -12, 0 0, 0 -
R125 -48, 0 0, 0 0, 84
R133а 6, 0 < 0, 05 -
R134 -20, 0 0, 0 -
R142b -9, 0 < 0, 05 0, 42
R143а -47, 6 0, 0 -
R123/R123а 27, 0 < 0, 05 0, 02

 

Во многих странах (Россия, США, Германия, Франция и др.) проводятся исследования и разрабатываются новые озонобезопасные холодильные агенты. Уже предложен ряд хладонов в замен существующих озоноразрушающих. Часть из них представлена в таблице 3.5.

 

Таблица 3.5.Альтернативные озонобезопасные холодильные агенты.

 

Часто используемый хладагент Температура кипения Альтернативный хладагент Температура кипения
R113 46, 8 R132в 46, 8
R11 23, 6 R123/R123a 27, 1
R114 3, 6 R133a 6, 1
    R21 9, 0
R12B1 -3, 8 R142в -9, 0
R142в -9, 0 R142в -9, 0
R12 -29, 8 R134a -26, 8
    R152a -24, 7
    R22/R142в -30, 0
R500 -33, 3 R22/R142в -33, 0
    R22/R134a -33, 0
R22 -40, 8 R22 -40, 8
    R125 -42, 0
R502 -45, 6 R502 -45, 6
    R143в -47, 6
R13B1 -57, 0 R32 -51, 7
R13 -81, 6 R13 -81, 6
    R23 -82, 0
    R503 -87, 8
R14 -128, 0 R14 -128, 0

Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал