Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что следует иметь в виду, собираясь на рынок






Как купить хороший сорт на рынке?

?!! На рынок идти вообще нельзя!

Галкины

Прежде всего: больше половины продавцов сажен-

цев, как и всего остального, — перекупщики. И чаще

всего они продают саженцы с машин, называя себя

каким-нибудь питомником или совхозом. У них есть

таблички, этикетки и фотографии или плоды на по-

каз. Но у них нет главного: доброго имени, которое надо

беречь. Саженцы-то — не их, а чужие. Всегда можно

сказать: я брал у такого-то — к нему и претензии! Заметьте,

я не порицаю этих людей. Они делают своё дело, и труд их

нелегок. Но саженцы для них — только товар. А смысл

товара один: продать.

Кроме того, дефект саженцев никогда не возвращается к

продавцу: вы обнаружите его только через несколько лет

(если вообще обнаружите!), продавец уже занят другим

делом, и вообще — «надо грамотно вырашивать!» Поэтому

разложить большую кучу на маленькие и навешать разные

этикетки — обычное торговое дело. Такая путаница

происходила еще в дореволюционной усидчивой и

культурной Европе. У нас она происходит и сейчас. И в

крупных торговых заведениях — питомниках, институтах

— не меньше, чем на рынке. Товара там очень много, рук не

хватает, во время приемки — как правило, спешка. Поэтому

не надо уповать на честность. В наших условиях она в

торговой сфере практически неосуществима. Конечно, вам

может и повезти — с вероятностью примерно в 30-50%. Но

нужно просто знать: если вы берете перекупленные саженцы

— никакой гарантии нет. Та же ситуация и с семенами, и

даже у крупных агрофирм: все они в основном перекупают

семена у мелких производителей.

Где же реально купить сорт? Только у виноградарей,

занимающихся разведением винограда многие годы. И

желательно знать их лично. Но с этим проблем не возникает:

как правило, все они — общительные люди, с

удовольствием все показывают и рассказывают. Их цель —

порадовать людей, заявить о себе, сделать так, чтобы вы

рассказали о них всем своим знакомым. Это совершенно

другой, разумный подход к рынку — честный обмен с

избытком: вдобавок к саженцам вы получаете какие-то

знания, ответы на свои вопросы и шансы вырастить саженец

увеличиваются.

И это — одна сторона проблемы. Есть и другая:

разница между рекламой и действительностью.

И главное, на что мы ловимся и ловились всегда и во

всем — это внешняя красота.

Недавно жена пришла из фотоателье с квадратными

глазами. Увидела она вот что: фотографию вводят в

компьютер и прямо на глазах доводят до «приятного

имиджа»: стирают __________морщинки, прыщики, сглаживают

неровности, что-то выделяют, что-то убирают.

Получается портрет, часто до неузнаваемости отлича-

ющийся от оригинала. Озарение жены: «Я теперь знаю,

почему в журналах все модели такие красивые!!!»

Похожая картина осенью на рынках, в журналах и

проспектах агрофирм. Рядом с саженцами — огромные

кисти развешаны. Ягоды на снимках — с яйцо гусиное.

«Кисти— до 5 кг!...» Чему тут можно верить? Только

вкусу и аромату — если дают попробовать. Вкус и при

средней агротехнике останется тот же, если ягоды

нормально вызрели. Они могут недобрать сахара, если

куст слишком запущен и затенен. Но при элементарном

уходе этого не происходит.

А вот на что не стоит обращать внимание — так это

на размер. Дело в том, что для рекламы чаще всего

выращиваются специальные «выставочные» кисти. Для

них выделяются отдельные кусты. Они усиленно

выкармливаются и отпаиваются. На всем кусте

оставляют три-четыре кисти — самых крупных.

Применяют специальные стимуляторы, например

ги-береллин.* А он, между прочим, довольно ядовит.

Часто делают внекорневые* подкормки. Кисти опрыс-

кивают специальным «расширителем кистей» — пло-

доножки удлиняются, и ягоды укрупняются. Мимо

такой кисти не пройдешь! Но не стоит ждать от своих

кустов того же. Журнальным фотографиям нужно

верить с той же поправкой: помимо того, что фотогра-

фируют именно выставочные кисти, эффект еще уси-

ливается компьютерной обработкой снимка.

Я не хочу сказать, что нам с вами остается доволь-

ствоваться мелочью вроде Изабеллы. При нормальной

нагрузке куста, о которой будет своя глава, наши сорта

дают кисти по килограмму, а при усиленном уходе —

до двух и даже до трех кило. Но средний куст,

выращиваемый без особых ухищрений, может дать не

больше 15-20 кг винограда. Это вполне годится для

личных нужд. Но не для рынка!

Экономика диктует свои условия, и выгоднее за-

кармливать и заливать кусты ядами и стимуляторами

— урожай хоть и «экологически нечистый», но

обильный и красивый, все окупит. Поэтому знают

виноградари: рыночную продукцию без химии и уси-

ленного ухода не вырастишь. Ничего не имея против

высокой агротехники, я констатирую: это не то, что

может позволить себе обычный занятый горожанин.

Поэтому приемы усиленного ухода мы будем рассмат-

ривать только как специнформацию для особо увле-

ченных.

Часто на рынок выбрасываются и усиленно рас-

кручиваются сорта, в условиях усиленной агротехники

и спецвоздействий достигающие просто ошелом-

ляющего внешнего эффекта. При хорошей рекламе они

приносят владельцам питомников большую прибыль, и

не меньшую — тем, кто на пике моды продает

подделки. Однако эти сорта в наших реально-дачных

условиях становятся болезненными или малоприв-

лекательными. Хитрость в том, что торговцы нам об

этом не сообщают. Для таких сортов у испытателей

есть свой термин: пурга. Мы смотрим рекламу — и

шлем заказы. А мастера знают: из десяти «новых пер-

спективных суперустойчивых и т.д.» — девять сортов

пурговые. И они, движимые благородным любо-

пытством, не жалея сил и денег, приобретают все но-

вое, что только возможно найти, выращивают и ис-

пытывают в реальных условиях. Делают то, что по

замыслу Мичурина должны делать районные опытные

станции. Если Вы из их числа — дай Вам Бог! Но Вы

понимаете: сорта выбираем не мы. Их выбирает время!


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал