Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химические свойства. Альдегиды и кетоны – химически активные соединения, вступающие во многие реакции






Альдегиды и кетоны – химически активные соединения, вступающие во многие реакции. Высокая реакционная способность этих веществ определяется карбонильной группой, которая сильно поляризована. Для альдегидов и кетонов характерны реакции присоединения (по двойной связи карбонильной связи), замещения (по кислороду карбонила и радикалу), окисления, полимеризации и конденсации.

1. Восстановление (гидрирование) альдегидов и кетонов.

2. Присоединение спиртов приводит к образованиюацеталей в присутствии каталитических количеств кислот. Ацетали не растворимы в воде и имеют приятный фруктовый запах.

3. Окисление альдегидов и кетонов.

При окислении альдегидов образуются соответствующие карбоновые кислоты:

этаналь этановая кислота (уксусная кислота)

Кетоны окисляются труднее. При действии сильных окислителей и нагревании происходит разрыв углеродной цепи и образование смеси различных карбоновых кислот (реакции Попова и Вагнера).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал