Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перспективы развития отрасли






Краткий обзор рынка

Мировой рынок мяса примерно на 40% сформирован свининой, на 30% — птицей, на 25% — говядиной и на 5% прочими видами мяса (баранина, конина, оленина и пр.). Страны-лидеры в производстве мяса — Китай, США, Бразилия.

Российский рынок мяса приближается к 9 млн тонн, он на 30% формируется за счет внутреннего производства мяса и на 70% зависит от импорта. На данный момент импортируется около 20-30% птицы, около 40% — свинины и около 30% — говядины. В целом доля производства и потребления говядины в стране уменьшается, а доля птицы и свинины растет. Если в 90-е годы доля потребления говядины была около 45%, свинины около 35% и около 18% мяса птицы, то в 2010 году снизилось потребление говядины и увеличилось потребление птицы: говядина ≈ 25%, свинины ≈ 35% и мясо птицы ≈ 40%. В 2010 году доля США, Германии и Бразилии в общем объеме импорта свинины в Россию составила около 70%, причем Бразилии в этой доле принадлежит около 30%. Основные поставки мяса были осуществлены в Москву, Санкт-Петербург и Калининградскую область.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2009 г. N 1021 г. Москва «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2010-2012 годах», установлены следующие квоты на ввоз мяса на 2011 год:

  • свежая и охлажденная говядина — 30 тыс. тонн в год
  • замороженная говядина — 530 тыс. тонн в год
  • свинина — 472, 1 тыс. тонн в год
  • мясо птицы — 780 тыс. тонн.

Игроки рынка

Основным производителем куриного мяса на Северо-Западе является птицефабрика «Северная». Можно отметить компанию «Роскар», «Приосколье». При этом очень сложно выделить доли игроков, т. к. рынок достаточно диверсифицирован. Так, компания считается уже крупным игроком, если занимает более 2% рынка. Если говорить о свинине, то здесь очень сложно выделить ведущих производителей, поскольку нужно понимать, что мы говорим о живом организме, который невозможно выращивать в одном или двух местах. О говядине говорить не приходится в силу того, что ее у нас практически нет.

В настоящее время очень сложно определить крупных игроков мясного рынка Северо-Запада в связи с негативными последствиями кризиса. Многие крупные участники рынка испытывают большие финансовые трудности по причине неправильной стратегии развития — «рост ради роста», а не ради конечной эффективности. Вертикальная интеграция приостановлена, т. к. происходит смена собственников многих «мясников».

Перспективы развития отрасли

В 2010 году режим квотирования импорта мяса в РФ останется прежним. Распределение тарифных квот на ввоз мяса между импортерами будет проводиться по исторически сложившемуся принципу, пропорционально объемам ввоза. Сохранение существующего механизма распределения квот должно обеспечить стабильность на мясном рынке, политика государства направлена на снижение квот на ввоз мяса в Россию с целью поддержки отечественного производителя.

По мнению экспертов, подорожание мяса в 2011 году однозначно будет, т. к. доля кормов в себестоимости мяса составляет около 70%. Так, из-за квотирования экспорта зерна себестоимость производства свинины в 2010 году выросла по сравнению с 2009-м на 15-20%, а в сентябре — на все 35%. В ближайшие годы рынок мяса останется дефицитным. Несмотря на рост внутреннего производства, мяса будет не хватать, поэтому придется его импортировать. При этом для импортозамещения сегодня созданы все условия. Во-первых, продолжается субсидирование процентов по кредитам, во-вторых, реализуется ряд других мер поддержки. Наблюдается интерес инвесторов как к птицеводству, так и к свиноводству. Перспективы роста наблюдаются и в скотоводстве — в стране уже серьезно прорабатываются несколько крупных проектов по производству мясного крупного рогатого скота.

Сегодня растет потребление натурального мяса и мясных полуфабрикатов. Это является следствием строительства современных торговых сетей. Растет культура потребления мяса и увеличивается спрос на качественный продукт. Как раз такое мясо могут поставлять убойные предприятия, расположенные в пригородах мегаполисов. Отечественное производство мяса и мясопродукции в значительной мере отстает от растущего спроса у россиян. Импорт мяса в Россию ограничен тарифными квотами, а внутреннее производство не удовлетворяет потребности мясного рынка. Таким образом, российские производители мяса и мясопродукции имеют большой потенциал для наращивания объемов воспроизводства и производства мяса и мясопродукции. Сегодня наблюдается еще одна тенденция в переработке: доля крупных федеральных компаний и дальше будет сокращаться в пользу небольших мясоперерабатывающих производств, расположенных по региональному принципу и предлагающих продукцию под местными брендами с быстрой реакцией на потребительский спрос.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал