Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Здоровый образ жизни. Режим труда Закаливание. Рациональное питание. Двигательная активность.






Труд - основа режима здорового образа жизни человека. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный и хорошо организованный трудо­вой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат, на весь организм человека в целом. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равно­мерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья рабо­тающих, чем смена периодов простоя периодами напряженной, спешной работы. Важен правильный выбор профессии в соответствии с индивидуальными особенностями и склонностями чело­века.

Для работника важна удобная рабочая форма, он должен быть хо­рошо проинструктирован по вопросам техники безопасности, непосредст­венно до работы важно организовать свое рабочее место.

Необходимым условием сохранения здоровья в процессе труда яв­ляется чередование работы и отдыха. Людям физического труда необходим отдых, не связан­ный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умствен­ного труда необходима в часы досуга определенная физическая нагрузка. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоровья.

Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Определить время, необходимое для сна, всем без исключения лю­дям нельзя. Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет ок. 8 часов.

Чтобы создать условия для нормального, крепкого и спокойного сна, необходимо за 1 - 1.5 ч. до сна прекратить напряженную умственную работу. Ужинать надо не позднее, чем за 2 - 2.5 ч. до сна. Спать следует в хорошо проветрен­ном помещениие. Ночное белье должно быть свободным, не затрудняющим кровообраще­ние, нельзя спать в верхней одежде. Желательно ложиться спать в одно и то же время - это способствует быст­рому засыпанию.

Мышечная деятельность является непременным условием развития двигательных и вегетативных функций организма.

Природа в болезнях нашего сердца, как правило, ничуть не винова­та.

Известно, что после 25 лет максимальное потребление кислорода снижается каждые 10 лет на 8%, что обусловлено главным образом огра­ничением физической активности. У физически же активных людей этот показатель может ограничиться 4%, т.е. у них тормозятся процессы старе­ния.

Таким образом, самый верный и эффективный путь к высокой ра­ботоспособности, творческой активности, физическому совершенству и долголетию - высокая физическая активность.

Ежедневная утренняя гимнастика - обязательный минимум физиче­ской тренировки. Ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1-1.5 часа является одним из важных компонентов здорового образа жизни.

Важной профилактической мерой против простудных заболеваний является систематическое закаливание организма. К нему лучше всего приступить с детского возраста. Наиболее простой способ закаливания - воздушные ванны. Большое значение в системе закаливания имеют также водные процедуры. Физически здоровым и закаленным людям при соблюдении опреде­ленных условий можно проводить водные процедуры вне помещений и зимой. К основным принципам закаливания относятся: систематичность, постепенность, учет индивидуальных особенностей организма.

Личная гигиена - это уход за кожей, гигиена одежды, обуви, зака­ливание и другие моменты повседневного быта. Особенно важно соблю­дать личную гигиену тем, кто занимается физкультурой и спортом.

Здоровый образ жизни человека немыслим без решительного отказа от всего того, что наносит непоправимый ущерб организму. Речь идет в данном случае о привычках, которые незаметно подтачивают здоровье. К самым распространенным относится, прежде всего, употребление алко­гольных напитков, курение, наркотики.

Питание строится на следующих принципах:

- достижения энергетического баланса (потребляем столько, сколько расходуем);

- определения качественного состава пищи (правильное соотношение между основными пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами);

Установлено, что по энергическим затратам взрослое население можно разделить на 4 группы:

в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в си­дячем положении;

во вторую группу относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки);

к третьей группе - занятые немеханизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики (затрат 4500 - 5000 ккал в сутки);

к четвертой группе относятся люди активно занимающиеся спортом, их энергетические затраты, особенно в период тренировок и со­ревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки.

Для правильного построения питания недостаточно, однако, опре­делить только каллорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества и в каком количестве могут эту калорийность, т.е. определить ка­чественный состав пищи.

Белки - важнейшие пищевые вещества. При недостатке белков нарушается деятельность центральной нерв­ной системы, желез внутренней секреции, печени и других органов, сни­жаются защитные силы организма, работоспособность, а у детей замедля­ется рост и развитие.

Жиры выполняют разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированными источниками энергии, вхо­дят в состав протоплазмы клеток и принимают активное участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Жир, не ис­пользуемый организмом, накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма, а также в соединительной ткани, окружающей внутренние органы, для предохранения их от ударов и сотрясений.

Углеводы - основные источники энергии в организме. Они необхо­димы для нормальной деятельности мышц, центральной нервной системы, сердца, печени. Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров: при достаточном поступлении в организм углеводов расход бел­ков и жиров ограничивается, и наоборот.

Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом в печени и мышцах в виде особого животного крахмала - гликогена. При избыточном же питании углеводы пе­реходят в организме в жир. Поэтому людям, склонным к полноте, нельзя злоупотреблять мучными изделиями, сладостями и другими легкоусвояе­мыми углеводами.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал