Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хлеб на живой закваске






Закваска:

100 г. ржаной муки + 100 г. воды = замесить тесто (консистенция густой сметаны) и поставить в небольшой ёмкости (у меня глиняный горшочек) у батареи на 24 часа, накрыть тряпочкой. Через сутки добавить ложку муки, ложку воды, перемешать, и так подкармливаем нашу живую закваску ещё в течение 5 суток.

Опара:

Выкладываем в кастрюлю 1-2 ложки закваски + о, 5 литра тёплой воды + 500 г. пшеничной муки 2 сорта = вымешиваем опару до консистенции густой сметаны. Ставим опару в тёплое место на 8-10 часов, накрыв влажным полотенцем. Когда опара поднимется, 1-2 ложки отложить на закваску и поставить у батареи, подкармливая каждый день ржаной мукой.

Тесто:

Опара поднялась: берём из этой кастрюли стакан опары + 0, 5 стакана сыворотки или тёплой воды = в этой смеси растворяем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, выливаем обратно в опару. Перемешиваем. Добавки (по желанию): 1 ч.л. молотого кориандра, льняное семя, кунжут, отруби, прованские травы = перемешиваем. Добавляем 2 стакана пшеничной муки 2 сорта. Замешиваем тесто до состояния стоячей ложки. Оставляем на 10 минут. Смазываем формы кукурузным рафинированным маслом, добавляем 2 ст.л. масла в тесто и 0, 5 стакана муки, вымешиваем тесто 2-3 минуты. Делим тесто на 2 и выкладывам в формы. Смазываем тесто водой и посыпаем мукой. Накрываем влажным полотенцем и в ставим в тёплое место на 2-3 часа. Тесто поднимется в 2 раза. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим хлеб и первые 15 минут выпекаем на 200 градусах, затем убавляем температуру до 150-160 гр. и выпекаем ещё 45 мин. Достаём хлеб из формы, выкладываем на решётку и накрываем влажным полотенцем. На следующий день завершится ферментация хлеба и его можно будет кушать.

В следующий раз, выпекая хлеб, берём закваску из холодильника, добавляем немного муки и воды, ставим в тепло на 5-6 часов. Затем замешиваем опару, потом хлеб и выпекаем, как раньше.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал