Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Приложение 2. Использования питательных веществ полевыми культурами
Таблица 1
Использования питательных веществ полевыми культурами
из почвы, % (по данным АФИ и ЦИНАО, 1977)
Тип и мех состав почвы
| Азот
| Фосфор
| Калий
| зерновые
| пропашные
| зерновые
| пропашные
| зерновые
| пропашные
| Дерново -подзолистая:
суглинистая
супесчанаяи печаная
| 10-15
| 15-25
| 3-8
| 4-10
| 8-20
| 10-20
| 20-30
| 30-40
| 6-10
| 10-12
| 15-25
| 45-55
| Торфяно-болотная
| 30-35
| 40-50
| 10-20
| 20-30
| 40-50
| 25-30
|
Таблица 2
Использование питательных веществ минеральных удобрений и навоза в год внесения на дерново-подзолистой почве
Культура
| Из минеральных удобрений, %
| Из навоза, %
| | N
| P2O5
| K2O
| N
| P2O5
| K2O
| Озимая пшеница
| 44-85
| 13-35
| 30-75
| 20-30
| 30-50
| 50-70
| Озимая рожь
|
|
|
| 20-30
| 30-50
| 50-70
| Овес
|
|
|
| 20-25
| 25-40
| 50-60
| Ячмень
| 60-65
| 20-22
| 60-70
| 20-25
| 25-40
| 50-55
| Картофель
| 40-95
| 15-25
| 50-85
| 25-30
| 5-40
| 50-70
| Лен
| 20-90
| 15-20
| 50-60
| -
| -
| -
| Люпин
|
| 22-31
| 30-49
| -
| -
| -
| Травосмесь (сено)
|
|
|
| -
| -
| -
| Кормовые корнеплоды
| 50-60
| 20-25
| 50-60
| 30-40
| 45-50
| 60-70
| Кукуруза (зерно)
|
|
|
| 35-40
| 45-50
| 65-75
| Кукуруза (силос)
|
|
|
| 30-35
| 40-45
| 60-65
| | | | | | | | |
Таблица 3
Использование азота, фосфора и калия из удобрений в последействии, %
Год после внесения удобрений
| Минеральные
| Органические
| N
| P2O5
| K2O
| N
| P2O5
| K2O
| Второй
|
|
|
|
|
|
| Третий
| -
|
|
|
|
|
| Четвертый
| -
| -
| -
|
|
| -
| Таблица 4
Среднее содержание элементов питания в различных видах органического удобрения, %
(Васяев Г.В., Ефимов В.Н., Синицин Г.И., 1979)
Вид удобрений
| Азот
| Фосфор
| Калий
|
|
|
|
| Навоз свежий:
крупного рогатого скота
на соломенной подстилке
свиней на соломенной подстилке
крупного рогатого скота
на торфяной подстилке
Средний состав смешанного навоза
Перегной (навоз-сырец)
Навозная жижа
Жидкий навоз:
Свиной (влажность 96%)
КРС
Торф верховой (моховой)
Торф низинный (травяной)
Фекалий (смесь)
Птичий помет
Зеленые удобрения
ТМАУ торфо-минерально-аммиачное
Удобрение концентрированное
неконцентрированное
| 0, 45
0, 45
0, 60
0, 50
0, 7-2, 0
0, 22
0, 28
0, 20
0, 8-1, 2
2, 3-3, 3
1, 1
0, 7-2, 4
0, 4-0, 77
1, 2-1, 8
0, 4-0, 7
| 0, 23
0, 19
0, 22
0, 25
0, 3-1, 2
0, 01
0, 19
0, 17
0, 06-1, 2
0, 12-0, 50
0, 26
0, 5-2, 2
0, 05-0, 15
1, 0-1, 5
0, 3-0, 4
| 0, 5
0, 60
0, 48
0, 60
0, 90
0, 46
0, 08
0, 17
0, 01
0, 15
0, 22
0, 4-2, 2
0, 17-0, 38
1, 0-1, 5
0, 4-0, 5
| Таблица 5
| Поправка к дозам удобрений в связи с обеспеченностью почвы элементами питания и окультуренностью
(Васяев В.Г., Ефимов В.Н., Синицин Г.И., 1979)
Содержание подвижных форм элементов питания, мг/100г
| Обеспеченность почвы и окультуренность
| Поправка к дозам
| N гидролизуемый
| P2O5
| K2O
| Под зерновые,
зернобобовые, лен, травы
| Под корнеплоды и картофель
| Под овощные, технические культуры
|
|
|
| Очень низкая
| 1, 33
| 1.50
| 1.50
| 4-5
| 3-8
| 3-10
| Низкая
| 1.20
| 1.33
| 1.50
| 5-7
| 8-15
| 10-15
| Средняя
| 1.00
| 1.20
| 1.33
| 7-10
| 15-25
| 15-20
| Умеренная
| 0, 70
| 1.00
| 1.20
| 10-14
| 25-40
| 20-30
| Высокая
| 0.50
| 0.70
| 1.00
| > 14
| > 40
| > 30
| Очень высокая
| 0.20
| 0.20
| 0.70
| Приложение 3
Таблица 1
Примерный вынос азота, фосфора, калия различными сельскохозяйственными культурами и соотношение основной продукции к побочной
(по М.К.Каюмову, 1977)
культура
| Основная продукция
| Вынос питательных веществ (кг/т основной продукции)
| Отношение основной продукции к побочной
| N
| P2O5
| K2O
|
|
|
|
|
|
| Пшеница озимая
Пшеница яровая
Рожь озимая
Рожь озимая
Овес
Овес+вика
Ячмень
Кукуруза
Кукуруза
Гречиха
Горох
Вика
Рапс
Лен-долгунец
Конопля
Сахарная свекла
Картофель
Клевер красный
Люцерна
Тимофеевка
Естественные сенокосы
Клевер-тимофеевка
Свекла кормовая
Брюква кормовая
Турнепс
Морковь кормовая
| зерно
зерно
зерно
зеленая масса
зерно
зеленая масса
зерно
зерно
зеленная масса
зерно
зерно
зерно
семена
волокно
волокно
корни
клубни
сено
сено
сено
сено
сено
корни
корни
корни
корни
|
5.9
6.2
19.7
26.0
15.5
17.0
17.0
5.0
4.0
2.5
3.2
|
1.8
2.0
5.6
6.5
7.0
6.0
6.0
1.5
2.0
1.8
1.0
|
7.5
14.5
15.0
15.0
24.0
16.0
20.0
7.0
7.0
5.8
5.0
| 1: 2.0
1: 1.6
1: 2.0
-
1: 1.5
-
1: 1.4
1: 2.0
-
1: 1.5
1: 1.5
1: 1.2
1: 2.0
1: 6.0
1: 8.0
1: 1.0
1: 1.0
-
-
-
-
-
1: 0.8
1: 0.4
1: 0.4
1: 0.3
|
Рекомендуемая литература
Учебник, справочники
Кормопроизводство. Иваново А.Ф., Чурзин В.Н. и др. М; Колос, 1996
Растениеводство.//Под ред.ШТ.Вавилова-5-е изд., доп. И перераб. М: Агропромиздат, 1986, -512с.
Растениеводство.// Под ред. Г.С.Просыпанова.-М.: Колос, 1997, -447с.
Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур.-М.: Агропромиздат, 1989., -320с.
Справочник агронома Нечерноземной зоны.//Под ред. Г.В.Гуяяева, изд. 3-е, доп. Перераб. М: ВО «Агропромиздат», 1990.-575с.
|