Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переходной период






Для того чтобы иметь возможность усваивать пищу более основательно вы должны откусывать маленькими кусочками. Грубо говоря, вы не должны откусывать больше чем сможете прожевать. Начните переходной период с этого. Когда вы начинаете то можете упростить этот этап по вашему усмотрению. Лучше серия маленьких побед чем попытка овладеть всем сразу. Не делайте себе трудности пытаясь изменить все максимально быстро. Делайте изменения постепенно. Это в целом лучше для организма, а также повышает шансы на успех в том что вы не сдадитесь и не бросите это в будущем (исключением может быть серьезная болезнь, когда резкое изменение может быть именно тем что вам нужно — или когда нет времени на постепенный подход). Движение к щелочному образу жизни это процесс — не единичное действие или трансформация за один день. Пока вы двигаетесь в правильном направлении, насладитесь этим путешествием.

Нашей семье потребовалось больше двух лет чтобы полностью завершить переход. Частично это связано с тем что мы разрабатывали систему параллельно с самим переходом. С другой стороны, мы были уже почти всегда вегетарианцами, поэтому полное изменение не было для нас таким резким по сравнению с теми кто был на типичной американской диете. Какой бы ни был временной промежуток, который работает для вас, выполняйте его шаг за шагом, как это делали мы, для чистого и работающего результата. Прорабатывайте один переход за один раз, выделяя от одной до 2-3 недель пока вы не привыкните к каждому шагу. Или возьмитесь сразу за несколько, если вам комфортно. Свободно меняйте порядок переходов. Вы будете строить твердый фундамент, и потом слой за слоем будет построен.

Теперь наша собственная двенадцати-шаговая программа:

Переход 1: Завтрак

Возможно самое большое изменение которое вы сделаете на этой программе это то что вы будете есть на завтрак. Поэтому это хорошее место чтобы начать!

Американцам нужно сделать изменения в сердце и голове относительно завтрака. Почти все традиционные завтраки — яйца, пэнкейки (блинчики, оладьи), сироп, холодные и горячие хлебные злаки, фрукты, соки, кофе, йогурт, хлебные продукты, сосиски, бекон — делают ваш организм кислотным или способствуют (или содержат!) дрожжи, грибки или другие микроформы. Многие содержат огромное количество сахара и простых углеводов, которые закисляют кровь и ткани, создавая благоприятную для микроформ среду. Другие едят завтраки богатые на протеин (и почти всегда на жир), которые в добавок к тому что являются высоко-активными на паразитическую активность, также вызывают чрезмерный рост микроформ. И все эти кислотные продукты также содержат очень мало воды — и вызывают запор. Не удивительно что слабительные являются одним из самых продаваемых без рецепта лекарств. На вершине всего то, что мы едим их в разрушительных комбинациях (яйца и жареная картошка, злаковые с молоком, тосты с джемом). Ваш организм заслуживает более бережного и здорового отношения, особенно после ночного воздержания от пищи.

Поэтому не позволяйте первому приему пищи вас «остановить» (под остановить я имею ввиду то, что этот кислотный завтрак также содержит очень мало воды и вызывает запор). Сначала может показаться странным, но вы сделаете себе огромную пользу перейдя на супы или салаты. Или как насчет большой тарелки пропаренной брокколи? Или разноцветный сок из овощей? Мой любимый Живой Завтрак сделан из семян гречки вместо крохмалистого зерна. Нам нужно учиться на традициях других культур — например в Японии вам на завтрак предложат суп. Когда мы путешествовали в Израиль, мы были удивлены что на каждый завтрак подают салат из огурцов и помидоров. Американский путь (огромные дозы сахара и протеина, не говоря уже о столовых ложках кофеина) может дать вам короткий заряд энергии сразу, но в долгой перспективе его негативное влияние чрезвычайно.

Поэтому начните использовать эту новую стратегию для завтрака, начиная свой день с мало-углеводного, высоко-волокнистого, с высоким содержанием воды и вкусного приема пищи. Если вы еще не чувствуете что готовы перейти на такой завтрак, то можете пробовать принимать его даже на протяжении нескольких недель. Как и большинство людей, вы увидите что ваш новый завтрак дает вам огромное количество энергии и сгорает медленно до полудня, без падения сахара в крови, что так часто случается с крахмалистыми и сахаристыми завтраками. Как только вы начнете чувствовать себя хорошо, то я думаю что другая вредная еда будет вам казаться странной.

Переход 2: 70/30

Это еще один гигантский шаг: делайте свой прием пищи так, чтобы в нем было по крайней мере 70 процентов щелочи (и 30 кислоты). Если вы больны то лучше пусть будет соотношение 80/20.

Это визуальное измерение, не измерение по весу или калориям. Просто отдайте овощам главную роль на вашей тарелке, где протеин (как мясо) или углеводы (как паста) могли быть до этого. Возьмите 2 или 3 овоща «за основное блюдо». Ешьте большую тарелку салата или овощного супа с каждым приемом пищи.

Земля на 70 процентов состоит из воды. Наши тела на 70 процентов из воды. Сделайте так чтобы и ваша тарелка тоже состояла по крайней мере на 70 процентов из щелочных продуктов с высоким содержанием воды.

Переход 3: Сырые продукты

Приготовление вашей пищи буквально забирает из нее жизнь, и делает так что она переваривается дольше, поэтому чем больше вы едите сырой пищи, тем лучше. Сырые продукты являются защелачивающими и поэтому входят в те 70-80 процента. В идеале, все три четверти вашей тарелки должны состоять из сырых, с высоким содержанием воды продуктов — например, большая тарелка салата с небольшим количеством коричневого риса, бобов, пасты или тофу. И по крайней мере половина этой порции должна состоять из сырых продуктов (другая половина должна быть по прежнему вегетарианской и защелачивающей, например, приготовленный суп или пропаренные или обжаренные овощи). Начните с этого, и когда вы привыкните к программе двигайтесь дальше к идеалу. Это еще одна причина того что салаты (и разнообразные типы салатов) так отлично подходят к этой программе. Все что пророщенно – вообще идеально.

Сырой, не означает что вам нужно есть все холодным. Необходимо понять разницу между приготовлением и подогреванием еды. Когда вы готовите, делайте это так быстро насколько это возможно. Например, я большой фанат быстрого обжаривания на пару (вместо масла я использую небольшое количество жидкости). И когда я делаю большую кастрюлю супа, я готовлю его до готовности (но овощи все равно довольно твердые). В общем, применяйте тепло мягко и умеренно. Главное тут не превысить температуру 48 градусов Цельсия (самый простой способ проверить это приложить ваш палец к тому что вы нагреваете. Если вы можете держать его не убирая, то значит вы в правильных пределах. Если вы убрали палец значит температура слишком высокая). Особенно избегайте поджаривания до корочки, что переводит полезную еду в токсины. Особенно важно не нагревать масла. Лучше пропаривайте свою еду, чем готовьте ее на масле (нанесите свободное количество масла на овощи после подогревания или пропаривания). Или используйте антипригарный спрей сделанный из лецитина. Это конечно может занять немного времени на экспериментирование для получения нужных блюд, но польза для здоровья стоит этого. Обезвоживание вашей пищи еще один способ подготовки, для придания ей дополнительной текстуры и вкуса без самого приготовления (более подробно Глава 11).

Когда погода холодная, теплая приготовленная пища может занять большую часть вашей тарелки (однако, она должна быть щелочной), в то время как в теплые летние месяцы выбирайте хрустящие, свежие продукты. Не делайте эту программу такой жесткой что она станет для вас тяжестью. Сделайте ее гибкой и легкой и она скоро станет такой что вы будете выполнять ее интуитивно.

Переход 4: Десерт

Прекратите употреблять сахарные десерты. Один сахарный десерт может разрушить даже самую лучшую щелочной еду. В нашем доме, мы тоже когда то имели целые запасы мороженого и печенек, как и все остальные. Сначала мы переключились на замороженный йогурт и специальные сухие печенья (Смесь плющенного овса с добавками коричневого сахара, изюма, кокосов и орехов) так называемую «полезную еду», потом мы просто перешли на свежие фрукты.

Теперь даже несмотря на то что мы полностью щелочные, мы не едим десерты. Для нас, лучше съесть хрустящий, красный перец или толстые скибки слабо-сладкой джикамы. Я понимаю что такое трудно представить, но это пока вы не достигните того же что и мы места.

Теперь вкусовые рецепторы языка, которые были притуплены от экстремальных сладостей и соли придут, в такое состояние что смогут улавливать даже скромную сладость от овощей. Печенье или конфеты будут казаться вам слишком сладкими и даже нетерпимыми. Вы сами все уведите.

У вас могут быть острые желания сладостей пока ваша сахарная зависимость не исчезнет и ваш сахар в крови не стабилизируется. Понимание того почему у вас такие острые желания сладкого, может помочь вам от них избавиться. «Жульничество» всего лишь сделает то, что эти желания будут длиться дольше. Однако, если вы съели что-нибудь не по плану, не тратьте время на то чтобы наказывать себя. Просто вернитесь к своему плану.

Очень редко мы все таки можем позволить себе десерт, например в отпуске, но только когда мы полностью здоровы и сбалансированы. И тогда мы едим сначала десерт, или едим его отдельно от других блюд, чтобы это не мешало остальной полезной еде. И мы всегда возвращаемся на нашу полезную диету.

Переход 5: Мясо

Убрать мясо из вашей диеты можно безболезненно если делать это постепенно. Сначала избавьтесь от красного мяса — говядина, свинина, баранина и всего остального. Потом курица и индейка. Потом океанская рыба (вы возможно захотите как и мы иногда включать рыбу в свое меню. Если вы иногда хотите получать немного животного протеина, я рекомендую форель или лосось(семга), так как они относительно безопасны и богаты на омега-3 жиры, которые являются незаменимыми)

Начните с защелачивающей вегетарианской еды 1 раз в день, потом 2 раза в день, потом все разы. В тоже время, поэксперементируйте с тем, чтобы увеличить потребление тофу, сырых орехов или семян, включая миндаль, фундук и орех пекан, семечки с подсолнуха, тыквы, льна и кунжута. Миндаль особенно хорош — значительно закисляющий и богатый на протеин и кальций.

Избегайте арахиса из-за его высокого содержания грибков. И в целом, избегайте прогорклых орехов и семян. Если упаковка семян, таких как с подсолнуха или тыквы, сверху накрошена поломанными или плохо выглядящими семенами, не ешьте их. Если вы почувствовали тот прогорклый вкус, странную горечь в горле, избавьтесь от всей упаковки. Семена кунжута и льна, кстати, почти всегда нормальные. Миндаль и фундук должны либо быть в шкарлупе или иметь их коричневую защитную кожурку в нетронутом состоянии. Не используйте поломанные, выдолбленные или обломанные орехи.

——–


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал