Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как появилось мороженое?






Родиной первого мороженого является Китай. Древнее китайское мороженое мало походило на современный сладкий продукт и представляло собой замороженный десерт из лимона, воды и натуральных вкусовых добавок. Потчевали им только дорогих гостей. Пришло время, и мороженое перебралось из Китая в Европу. Ну конечно, не само (оно бы в дороге обязательно растаяло), а рецепт его приготовления. Произошло это в тринадцатом веке нашей эры. А привёз рецепт мороженого в Европу итальянский путешественник Марко Поло. Он угостил холодным деликатесом своих друзей, и те тут же включили диковинное лакомство в своё меню. А вот на " промышленные рельсы" производство мороженого было поставлено только в 18 веке. Тогда-то сладкоежки смогли, наконец, вдоволь полакомиться им в специальных заведениях, прототипах нынешних кафе-мороженых. А первые такие кафе появились в Гамбурге (Германия). Благодаря " общепиту" мороженое быстро обрело популярность и обросло гурманами. Постепенно рецепты приготовления сладкого деликатеса становились более изысканными, дополнялись новыми ингредиентами. В мороженое стали добавлять ваниль, тёртый орех, кусочки фруктов (вяленых и свежих), шоколад, конфитюр и даже лепестки роз. Усовершенствовали ледяное лакомство американцы – это они изобрели вафельный стаканчик и эскимо. Правда, привычное для нас название «эскимо» закрепилось не сразу. Американцы называли мороженое на палочке – пирожком эскимоса. Такое смешное название ему придумали в окружении адмирала Нельсона, флотоводца, путешественника и страстного любителя мороженого. Эскимосы - народ, у которого зимы больше, чем лета, живут они на самом краю земли: на Аляске, на севере Канады и на острове Гренландия. У эскимоса добрая душа и мирный нрав, круглое, со скулами-яблочками, лицо и прищуренные от ослепительного блеска снежного покрова щёлочки-глаза.
В России мороженое по кустарным рецептам делали почти в каждой крестьянской семье: сбивали молоко или сливки с маслом и сахаром и затем крепко морозили. C готового продукта состругивали ножом куски, массу заливали вареньем и употребляли в пищу. А вот с промышленным производством холодного деликатеса Россия значительно запоздала. Первый цех по производству мороженого появился только в двадцатом веке - в 1930 году. Именно тогда советский нарком продовольствия Микоян съездил в Америку, попробовал там ледяное лакомство и решил, что в СССР тоже надо выпускать столь вкусный продукт, – с тех пор производство мороженого стало массовым в стране.



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал